Для искусственного вскармливания используют разнообразные смеси. Смеси эти можно разделить на две большие группы. Первая группа — это простые, или так называемые «физиологические», смеси. Вторая группа — это сложные, или «лечебные», смеси. Молочные смеси, которые относятся к первой группе, представлены смесями, в приготовлении которых используют свежее коровье молоко, а также смесями из сухого молока. Такие смеси готовятся методом разведения коровьего молока, поскольку о лучшем усвоении казеина при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Если обратиться к временам Гиппократа, то еще он советовал разбавлять коровье молоко водой из колодца в лечебных целях.
С.П. Боткин назначал людям с заболеваниями сердца газированное молоко, а Ф. Н. Пастернацкий рекомендовал коровье молоко разводить нарзаном. Надо сказать, что после 3 месяцев для кормления используют цельное коровье молоко, которое обогащено 5%-ным сахаром.
В последнее время как отечественной, так и зарубежной промышленностью выпускаются качественно измененные по составу, с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для кормления детей грудного возраста. В Англии, например, используют следующие молочные смеси: «Премиум» (содержит 2,2 г белка и 4,0 г жира), «Беби-милк» (2,7 г белка и 2,1 г жира), а также «Остермйлк» (2,7 г белка и 2,8 г жира). В США используют такие смеси, как: «Бремил», «SMA», «Симилак», «Энфамил», «Лактум», «Нутромиген». Из отечественных молочных смесей хорошо зарекомендовали такие смеси, как «Малыш» и «Малютка». Эти смеси отличаются хорошей переносимостью как новорожденными, так и недоношенными детьми благодаря специальной обработке молочной основы и добавлению рафинированного растительного масла, сливок, а также витаминов (таких, например, как А, В6, С, Д, Е, РР).
Добавление в смесь железа, минеральных солей удовлетворяет физиологическую потребность грудного ребенка в этих веществах, имеющих большое значение для организма малыша. Кроме того, что содержание жира в смесях приближается к женскому молоку, добавление растительного масла (примерно 25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способствует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетворять потребность малыша меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. Смесь «Малютка» создает благоприятную среду для роста бифидобактерий. Пищевая ценность смесей «Малютка» и «Малыш» практически соответствует пищевой ценности женского молока. Для приготовления смесей «Малютка» и «Малыш» нужно 15 г порошка развести в 100 мл кипяченой воды и кипятить, помешивая, в течение 3 мин. После охлаждения она готова к употреблению.
Специалисты рекомендуют готовить смесь перед каждым кормлением. Родители должны помнить, что срок хранения сухой смеси составляет примерно 6 месяцев, а если смесь находится в герметичной упаковке, то срок хранения увеличивается до 1 года.
Смесь «Малютка» обычно назначается детям с рождения в течение 1—2 месяцев жизни, включая также недоношенных детей. Смесь необходимо вводить постепенно, следует начать с 1/8 объема суточного рациона. Затем, в последующие 4 дня, количество смеси надо увеличивать вдвое до ежедневно необходимого количества по возрасту малыша.
Смесь «Малыш» специалисты рекомендуют назначать детям с 1—2-месячного возраста и давать ее в течение первого года жизни ребенка. Количество смеси определяется возрастом, а также потребностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью «Малыш» введение в рацион питания ребенка соков, фруктовых пюре и прикорма назначают, как правило, в обычные сроки. Однако следует учитывать то, что назначать витамин D и рыбий жир не рекомендуется вследствие высокой опасности развития гипервитаминоза D.
Вторая группа — кисломолочные продукты и смеси. Кисломолочные продукты люди научились готовить очень давно. Еще Геродот (V в. до н. э.) сообщал, что скифы готовили кумыс, используя молоко кобылицы. Также об этом имеются упоминания и в древнерусских летописях. Кисломолочные продукты готовят из коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего молока (кумыс, кефир, простокваша, айран, курунга, тягучее молоко «тэтта», ацидофильно-дрожжевое молоко, мацони, Катык и т. д.). Кисломолочные смеси имеют некоторые преимущества перед сладкими смесями. В них белок находится в створоженном состоянии, и в связи с этим кисломолочные смеси задерживаются в желудке дольше, чем, например, пресное молоко. При створаживании накапливается молочная кислота, которая повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, что создает лучшие условия для переваривания кисломолочных смесей. Кисломолочные продукты для вскармливания детей первого года жизни: кефир, смеси, приготовленные из него, разведенные рисовым отваром, ацидофильное молоко.
Есть такие малыши, которые не переносят кисломолочные продукты и отказываются их принимать. Родителям необходимо советоваться со своими участковыми педиатрами при выборе кисломолочных продуктов.
Примерное меню дополнительных продуктов для ребенка первого года жизни приведено в таблице 1.
Таблица1
Искусственное вскармливание детей первого года жизни
При искусственном вскармливании у ребенка может появиться аллергия на ряд продуктов, причем частота ее увеличивается в геометрической прогрессии при замене грудного вскармливания смесями, приготовленными из коровьего молока.
Кроме кефира широкое применение в педиатрической практике нашли также такие кисломолочные продукты, как биолакт и биолакт-2. Для приготовления этих продуктов используется коровье молоко, которое заквашивается специально обработанными молочнокислыми бактериями. Эти микробы относятся к разновидностям ацидофильных палочек и присутствуют в кишечнике здоровых детей грудного возраста. В состав биолакта входят некоторые свободные кислоты и витамины, а также ферменты, способствующие благоприятному перевариванию пищи (амилаза, протеаза, лизоцим, липаза), что делает его протеолитическим продуктом. В биолакте постоянно присутствуют антибиотические вещества, что характерно для ряда других кисломолочных продуктов. Биолакт обладает антибактериальной активностью, а также способствует повышению иммунологической реактивности организма. Белки этого продукта расщепляются достаточно легко и лучше усваиваются, чем белки цельного молока. Биолакт, содержащий дополнительный набор витаминов, микро- и макроэлементов, выпускается под названием биолакта-2. По органолептическим свойствам биолакт-2 не отличается от биолакта.
Ацидофильные смеси для искусственного вскармливания вполне могут заменить естественное кормление материнским молоком (пищевая ценность смеси и грудного молока приведена в таблице 2).