Мечта каждой мамы – здоровый ребенок. Родители хотят видеть своего малыша крепким, физически и интеллектуально развитым. В развитии крохи большое значение имеет пища – это источник нужных микроэлементов и полезных веществ. Сегодня мы постоянно говорим о правильном питании, но при этом знаем о нем крайне мало. Начнем с того, что здоровое детское питание невозможно без первых блюд, в частности молочных супов, бульонов и супов-пюре. Это важно для детского пищеварительного тракта.
Первые блюда согревают стенки желудка, улучшают секрецию желудочного и кишечного соков, а также стабилизирует перистальтику кишечника. Желудок очень быстро впитывает жидкую основу, которая улучшает водно-солевой обмен в организме человека. Суп быстро пополняет запасы энергии и готовит организм к дальнейшему приему пищи. Необходимо правильно балансировать первые и вторые блюда, такие меры призваны расширить количество продуктов в рационе малыша за один обед. В основе супа овощи? В таком случае, на второе можно приготовить крупяные каши. Суп приготовлен из крупы? В таком случае, подайте на второе блюдо овощи.
Начнем с молочных супов.
Суп варится на основе молока, которое обволакивает желудок и положительно влияет на стенки главного органа пищеварения. В молоке содержится большое количество белков, около 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и порядка 20-ти различных витаминов. Они быстро усваиваются организмом. Польза молочных супов особенно актуальна для деток в первые годы жизни. Это блюдо отлично перерабатывается и усваивается организмом маленького человечка, а употребление таких супов позволяет расширить рацион малышей. Молочные супы варят со всеми видами круп, а также их совмещают с овощами и фруктами.
Супы на основе бульонов.
Очень важно для ребенка включить в рацион супы на основе бульонов. Чтобы приготовить такой вид блюда, можно использовать различные виды мяса, например, курицу, крольчатину, нежирную свинину и говядину. Хорошей основой для бульона считается и рыба. Бульон отлично усваивается желудком малыша.
Не стоит подвергать бульон сильному кипячению, тогда в нем сохранится больше полезных веществ. Просто протомите его на медленном огне, это поможет перейти полезным веществам из твердого состояния в жидкое, а ребенку будет проще усвоить блюдо.
Бульоны помогают восстановить ослабленный организм, их рекомендуют давать больным деткам, так как там содержится лизоцим, который помогает малышу поправиться, не нагружая организм.
Овощные бульоны и супы на их основе
Не менее полезными считаются и овощные супы, которые пополняют запасы минеральных веществ и витаминов в детском организме. Можно выделить богатые и питательные вещества в борще, щах, свекольниках. Не будет лишним добавлять в такие супы коренья сельдерея, петрушки. Они усилят аромат и вкус супа, к тому же повысят его пищевую ценность. Вареные овощи гораздо полезнее, чем жаренные или тушенные, так как сохраняют намного больше витаминов. И фасоль, и горох, которые добавляют в суп, увеличивают количество белка в супе.
В зимние месяцы варить суп можно на основе замороженных овощей. Быстрая заморозка сохраняет в овощах намного больше питательных веществ, чем обычное хранение. Смело покупайте брикеты с замороженными овощными смесями и готовьте из них супы. Замороженные овощи нуждаются в тепловой обработке перед употреблением.
Супы «из пакета»
По-настоящему полезны исключительно те супы, которые сварены на основе натуральных продуктов. Быстрые супы вредны для детского организма. Дело в том, что в основе таких супов гидрогенизированный жир, мясные экстракты из костного порошка КСР, дрожжевые экстракты, а также синтетические ароматизаторы, а для полноты комплекта — красители и усилители вкуса. Стоит ли говорить, что такие компоненты вредны для подрастающего организма.
Норма потребления для детей следующая: дети до двух лет должны есть от 100 до 150 мл супа в день, к тому же после первого блюда должно быть еще и второе. С двух лет норму потребления супа нужно увеличить до 180 мл в день. Дети старше трех лет могут увеличить норму потребления супа.