Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Автокресло Recaro Young Sport Hero Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Пылесос
педикулёз
Отеки при беременности
курник
А вы смотрите дом2?
Что подарить на Пасху
Кератиновое выпрямление волос
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Еда для котенка, который скоро станет котом
подскажите где купить?
Модные сумки этой весны
Хорошая подготовка к школе.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Когда начинать вводить в прикорм фрукты


Опубликовано - 3-02-2014, 11:24 / Просмотров - 2050
Статья относится к категории(ям) - Питание до 3 лет, Актуальные публикации
Когда начинать вводить в прикорм фрукты
Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.

Прикорм, докорм или?..

Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.

Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать "самостоятельным" питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные "доедания" становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же "по правилам" не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Чем мы рискуем

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:
  • развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
  • формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
  • реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.

"Можно" не значит "нужно"

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить "посторонние" блюда можно на три-четыре недели раньше, чем "естественникам". Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, "взрослению" ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

Но "можно" вовсе не значит "нужно"! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, "искусственникам" предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.

Овощи? Фрукты?

Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом.

Фрукты в виде фруктовых пюре — "следующий номер программы": они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев.

Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.

Другие педиатры считают, что на роль первого "взрослого" продукта больше подходят овощи. Во-первых, они подвергаются тепловой обработке, их легче переваривать. Во-вторых, детишки обычно — большие привереды. Они более благосклонно относятся к первому вводимому продукту. Полюбить сладкие фрукты для них не составит труда, а вот станут ли они после фруктов охотно есть овощи — это вопрос.

Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом — смешивая их в одно блюдо или как разные блюда.

Из чего же, из чего же?

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики.

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например "персик"), вторые, соответственно, — из нескольких (например, "яблоко — черника", "персик — абрикос — груша"). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве "стартовых". Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как "не ранее..."! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится "с 4 месяцев".

С чего начнем?

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.

Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.


Похожие статьи
Соки для ребенка
Молочные смеси
Творог, кефир и яичный желток в питании ...
Вскармливание недоношенных детей
Рациональное питание дошколят
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама