Мало кто знает, что у новорожденного ребенка отсутствует не только потребность в соленой пище, но и недоразвиты рецепторы, отвечающие за распознавание соленого вкуса. Все нужные минералы организм малыша способен получить из овощей и каш. Суточная норма соли для ребенка первого года жизни не превышает 0,3 грамма. Грудное молоко содержит достаточное количество натрия, именно столько, сколько способен "переработать" организм, в частности, почки грудничка.
В еду малыша до года нежелательно добавлять сахар и соль.
Если вы покупаете для малыша готовое детское питание, обратите внимание на состав. В нем не должно быть соли, сахара, загустителей и других пищевых добавок. Они не пойдут на пользу вашему ребенку.
Модно ли добавлять соль?
Нет необходимости в добавлении соли в пищу ребенка первого года жизни и даже позже. Уверения в том, что "ребенку не вкусно без соли" не имеют под собой никаких научных обоснований – пока малыша не приучили к соленому вкусу, он ему совершенно безразличен.
В возрасте старше 9 месяцев использование соли в блюдах для ребенка возможно, но не обязательно. При этом не рекомендована к применению морская соль. Йодированная соль может применяться, но только для добавления в готовую пищу, при варке йод почти полностью улетучивается.
- Груднички получают достаточное количество соли с грудным молоком, а адаптированное качественные смеси содержат соль в необходимом количестве. Именно поэтому не имеет значения, находится ли ребенок на грудном или искусственном вскармливании – в дополнительной порции соли он не нуждается.
- В блюда первого прикорма не рекомендовано добавлять соль – почки ребенка еще неспособны переработать большое количество соли.
- Не применяйте наборы специй или бульонные кубики для приготовления пищи ребенку. Все они содержат соль в больших количествах, чем необходимо ребенку. Если вы даете ребенку пищу с общего стола, убедитесь в ее безопасности.
- Большинство овощей содержат достаточно большое количество соли и могут полностью покрыть потребность ребенка в соли.
- В возрасте 1-3 лет дети должны получать не более 2-х грамм соли в день.
- Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы приобретаете для своего ребенка. Даже детское питание может содержать соль или сахар.
- Избыток соли в рационе ребенка приводит к проблемам с почками, повышенному артериальному давлению и другим проблемам со здоровьем.
- Учитывайте, что такие продукты, как твердый сыр, печенье, хлеб и другие содержат определенное количество соли. Контролируйте их употребление ребенком.
А как же сахар?
Некоторые мамы дают грудным детям подслащенную воду, потому что дети пьют ее охотнее, чем обычную. Когда приходит время для начала прикорма, добавляют в каши, овощные и фруктовые пюре сахар и соль. Делается это для того, чтобы придать привычный, "взрослый" вкус детской еде.
Сахар – это чистые углеводы, источник энергии. Но не стоит переоценивать его значимость и считать его полностью безопасным. Попытка скормить ребенку те или иные продукты, забивая их вкус сладостью, до добра не доведет. К тому же, ребенку гораздо нужнее глюкоза, которая в большом количестве содержится во фруктах или может быть получена из других продуктов. А вот сахар и сладости содержат не только глюкозу, так что их употребление должно быть ограничено.
В отличие от соленого, сладкий вкус знаком всем с рождения. Материнское молоко имеет сладковатый привкус за счет содержания лактозы, молочного сахара. Смеси содержат лактозу и мальтозу, которые отвечают за их сладковатый привкус.
Сахар – это чистые углеводы, источник энергии. Но не стоит переоценивать его значимость и считать его полностью безопасным. Попытка скормить ребенку те или иные продукты, забивая их вкус сладостью, до добра не доведет. К тому же, ребенку гораздо нужнее глюкоза, которая в большом количестве содержится во фруктах или может быть получена из других продуктов. А вот сахар и сладости содержат не только глюкозу, так что их употребление должно быть ограничено.
Иногда можно встретить мнение, что фруктовый сахар, фруктоза, декстроза или мальтоза безопаснее сахара и лучше для детского питания. Что ж, нельзя отрицать, что они иногда предпочтительнее сахарозы, однако злоупотреблять ними категорически не рекомендуется.
Так, фруктоза, действительно не дает дополнительной нагрузки на поджелудочную, почки и печень, не вызывает потребности в дополнительном инсулине для расщепления. Однако и организм не реагирует на нее как на глюкозу, нет прилива сил, быстрого получения энергии. Организм продолжает требовать сладкого, так как уровень глюкозы в крови не повышается. А калорийность фруктозы при этом даже несколько выше, чем у сахара. В результате повышаются риски ожирения и развития зависимости от сладкого, нарушений пищевого поведения. Таким образом, заменять сахар фруктозой не только не имеет смысла, но даже небезопасно.
Нет никакой потребности в добавлении сахара в рацион ребенка в возрасте до 8-9 месяцев. В возрасте старше 9 месяцев можно немного подслащивать кислые соки или кисломолочные продукты, но можно обойтись без сахара до года и больше. Категорически не рекомендованы в питании ребенка в возрасте до года искусственные подсластители.
- Ребенок первого года жизни не нуждается в дополнительном подслащивании пищи, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара в рационе грудничка.
- Избегайте сладких напитков или перекусов для ребенка – они вредны не только для здоровья, но и для формирующихся зубов ребенка.
- Сладкое печенье, десерты, мороженое и прочие сладости не предназначены для детей младше 1 года.
- Не используйте мед или другие подсластители в питании ребенка.
- Убедитесь в том, что детское питание, которое вы приобретаете для своего ребенка, не содержит сахара.
Не следует вашему взрослому вкусу диктовать свои пристрастия при приготовлении детского питания. Поверьте, вашего ребенка вполне устраивает натуральный вкус еды. Пусть она будет такой, пока малыш не подрастет.