|
|
Поиск |
|
|
|
Поиск поможет быстро найти нужный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дети ло 1 года. Питание без аллергии
Опубликовано - 3-02-2016, 16:09 / Просмотров - 1690 Статья относится к категории(ям) - Все статьи → Детям до 3 лет → Питание до 3 лет
|
|
Если у родителей или родственников малыша аллергия, астма, аллергический насморк, крапивница или атопический дерматит, то гены могут передать ему предрасположенность к аллергии. Сложно сказать, проявится ли аллергия в будущем, но можно оценить риск её развития:
10-20% — семья без аллергии 20-40% — 1 родитель имеет аллергию 50-80% — оба родителя страдают аллергическими заболеваниями
Профилактика аллергии
Самый простой способ профилактики аллергии у малышей — грудное вскармливание. С молоком матери малыш получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии. Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который представляет "свой", не чужеродный белок и содержит все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в необходимом количестве. Плюс к этому, с молоком матери малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов из рациона мамы, которые "тренируют" иммунную систему ребенка и тем самым способствуют профилактике аллергии на эти продукты в дальнейшем. Поэтому у детей, которые находятся на естественном вскармливании первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем у малышей на искусственном вскармливании: цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный и, как следствие, является мощным антигеном, вызывающим развитие аллергии у младенца. К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном молоке.
Гипоаллергенные молочные смеси
В ситуации, когда мама по определенным причинам вынуждена отказаться от грудного вскармливания, единственной альтернативой профилактики аллергии станут гипоаллергенные молочные смеси на основе гидролизатов (частично разрушенный с помощью ферментов белок).
Родители часто думают, что гипоаллергенные молочные смеси стоит использовать при первом появлении аллергии, однако, это не совсем так. Гипоаллергенные смеси, в зависимости от степени гидролиза молочного белка, служат либо для профилактики аллергии у здоровых малышей, либо для лечения. Поэтому не нужно самостоятельно принимать решение, а следует обратиться к педиатру, чтобы тот порекомендовал подходящее питание.
Смеси выпускаются с пометкой HA (hypoallergenic) и различаются по степени гидролиза (высокий и умеренный) и по источнику белка. Профилактический эффект должен быть клинически протестирован, поэтому это обязательно нужно уточнить у педиатра.
Недавно немецкая организация GINI (German Infant Nutritional Intervention) провела масштабное исследование по профилактике аллергии, в рамках которого ученые определили влияние различных молочных смесей на развитие аллергии. Исследование показало, источник белка и степень гидролизации не гарантируют эффективность. Самые положительные результаты — снижение риска аллергии на 50% — были зафиксированы у умеренных гидролизатов, которые существенно отличаются по технологии производства. Высокие гидролизаты не имеют в своем составе аллергенов и поэтому они не вызывают немедленную аллергическую реакцию, но в тоже время не развивают пищевую переносимость к белкам молока, а умеренные гидролизаты имеют аллергены в небольшом количестве — поэтому они как бы тренируют, "приучают" организм малыша самостоятельно противостоять аллергии в дальнейшем.
В чем отличие?
Высокие гидролизаты (белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты) не предупреждают аллергию, а исключают контакт организма ребенка с чужеродным белком коровьего молока.
Частично расщепленный белок, содержащийся в детских гипоаллергенных умеренно гидролизированных смесях, оказывает двойной эффект на иммунную систему: способствует предотвращению аллергии и постепенно "приучает" организм к белку молока.
Вкус — наиболее важный фактор, влияющий на длительность применения смеси. Все гидролизаты имеют горький вкус в силу расщепления белка — чем больше аминокислот и маленьких пептидов, тем менее приятный вкус. Родители могут поддаться "капризу" малыша, который привык к сладковатому привкусу грудного молока, и отказаться от гипоаллергенной смеси.
Вкус молочной смеси также отличается в зависимости от степени гидролизации и источника белка (например, гидролизат казеина очень горький).
Умеренные гидролизаты имеют вполне приемлемый вкус, и малыш может принимать эту профилактическую смесь довольно долго, чтобы закрепить эффект "приучения" к белку молока.
Каждый новый продукт (включая гипоаллергенную смесь) нужно давать пробовать малышу как мимимум 7-8 раз. Больше 90% детей соглашаются с родительским выбором уже после 4-5 раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые статьи |
Опасны ли социальные сети для ребенка? |
|
|
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников |
| Низкая самооценка. Что делать? |
|
|
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. |
| Достопримечательности Грузии |
|
|
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино. |
| «Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО |
|
|
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео! |
| Что такое детокс? |
|
|
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму. |
|
|