Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Автокресло Recaro Young Sport Hero Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Какие свадьбы бывают
Рецепты красивых волос
Какая проф.косметика лучше для волос?
Полезные советы о красоте и здоровье
Кератиновое выпрямление волос
Где нарастить волосы?
Нужен ваш совет по поводу флеш плеера
Делюсь рецептом, как удалить краску с одежды!
Рецепты салатов для быстрого похудения
детский диабет и стволовые клетки
Всё о сексе
Белая эмаль зубов - мечта или реальность?
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

12 месяцев: самый сложный год родительства


Опубликовано - 28-02-2014, 12:08 / Просмотров - 2004
Статья относится к категории(ям) - Развитие до 3 лет, Актуальные публикации
12 месяцев: самый сложный год родительства
Об этом не говорят на курсах подготовки к родам, не пишут в журналах для беременных, и подруги не спешат рассказать всю правду о днях, что следуют сразу после счастливого мгновения, когда врач кладет на ваш живот новорожденного младенца: "Полюбуйтесь, мама, три девятьсот, богатырь!" Вы сами в первую же ночь в роддоме понимаете: мир разделился на "до" и "после".

Еще вчера все было предсказуемо: рабочий день заканчивался в шесть, в пятницу вы встречались с друзьями в любимом ресторане, в субботу можно было выспаться вдоволь или с утра сорваться к озеру с палаткой на выходные: возможно все, когда ты сам себе хозяин. Теперь же все подчинено потребностям маленького человека, вы не спите дольше двух часов подряд и с трудом вспоминаете, какой сегодня день недели, а в голове свербит навязчивая мысль: "Мир никогда не станет прежним?"

Будем честными: никогда Одна из британских компаний спросила у двух тысяч мам и пап, какие моменты в родительстве стали для них самыми сложными. В Top-10 ответов (всего их было 50) вошли следующие пункты:
  1. Недостаток сна.
  2. Детский плач и истерики.
  3. Неумение сохранять спокойствие.
  4. Заброшенный быт.
  5. Нежелание детей есть здоровую еду.
  6. Приучение к горшку.
  7. Ссоры между братьями и сестрами.
  8. Поиск хорошего детского сада или няни.
  9. Проблема "Дать детям все, но не избаловать их".
  10. Проблема "Заставить детей чистить зубы".
Первые пункты, набравшие наибольшее количество голосов, как раз относятся к первому году родительства, когда общий уровень стресса высок и семье приходится переключаться на новый образ жизни и лавировать между кормлениями, готовкой, стиркой, прогулками и коротким сном. Кажется, что где-то в идеальном мире у родителей остается время для собственных интересов и возможности побыть вдвоем. Кажется, что друзья про вас забыли. Кажется, что насыщенная жизнь проходит мимо, а все, что сегодня успели вы – освоить приготовление творожка из молока и кефира и заказать доставку питьевой воды на дом. Кажется, что день сурка бесконечен, и никто не сможет понять усталость, раздражение и гнев – все негативные эмоции, которые порой одерживают верх. И в то же время велика растерянность, не хватает знаний и поддержки, хотя фактически советы сыплются отовсюду. Вот в Интернете пишут, что ребенка на грудном вскармливании не нужно допаивать водой, патронажная сестра с тридцатилетним стажем работы настаивает, что делать это необходимо, а свекровь по телефону уверяет, что "молоко слишком густое, и ребенок хочет пить".

Новоиспеченные родители не знают, кому верить: книгам, старшему поколению, своей интуиции? Не навредят ли они ребенку, принимая решения? Что делать с этой ответственностью, свалившейся в одночасье? Единственно правильных ответов как не было, так и нет, ведь дети не выдаются вместе с набором инструкций. Но есть выход: придумать инструкции самим и облегчить себе первый год родительства.

Разделить обязанности

Прежде вы двое были неразлучны и сконцентрированы друг на друге, а теперь внимание и интересы сосредоточены на человеке третьем, крошечном, вашем. Время на романтику и разговоры о высоком стремится к нулю, а мысли и диалоги крутятся вокруг средств от детских колик и умения переворачиваться со спинки на живот. Это нормально, через это проходят все, и когда вы будете видеть, как озаряется лицо малыша при вашем появлении, поймете, что счастливые эмоции стоили безраздельного времени, которое уделялось младенцу весь первый год. Но рутина и однообразие съедают радость, поэтому спасательным кругом для семьи становится разделение обязанностей. Неважно, будет оно негласным или потребует двусторонней договоренности. Главное – взаимопомощь, когда каждый выполняет то, что ему по силам и умениям, будь то стирка, вечерняя прогулка и активные игры с малышом для папы или укачивание, кормления и приготовление еды для мамы.

Научиться принимать помощь

Даже если вы твердо решили рассчитывать на собственные силы, иногда их запас может иссякнуть. Поэтому важно заручиться физической и моральной поддержкой близких и друзей, прошедших через трудности младенческого периода и понимающих, что с вами происходит. Тех, на чьем плече можно будет поплакать после бессонной ночи и пожаловаться на то, что вам снился ресторан, танцы и каблуки, а в реальности вы весь сегодняшний день провели в пижаме. Тех, кого можно попросить погулять со спящим в коляске малышом, пока вы зайдете в парикмахерскую. Тех, кто приедет в гости с укутанными в шаль пирожками, чтобы вас порадовать. И тех, кто по роду профессиональной деятельности поможет навести порядок в доме так, чтобы вам в нем легче дышалось.

Расставить приоритеты

Дом без единой пылинки или два часа с книгой? Воскресная прогулка в парке и магазинные пельмени или день в четырех стенах и обед из трех блюд? Сходить в гости с младенцем и весь вечер охранять маршрут его ползания от острых углов или остаться дома в привычной обстановке? Взяться за подработку или поспать в тихий час вместе с ребенком? Выбор придется делать каждый день и, возможно, стоит соблюдать баланс, и, если сегодня вы приняли решение в пользу интересов малыша и окружающих, в следующий раз сделайте выбор, исходя из своего удобства и спокойствия. И читайте книгу, и позволяйте себе обед из полуфабрикатов, и ложитесь спать рядом с малышом. Разрешать себе удовольствия

Больше всего родители скучают по времени, когда они принадлежали только себе. И если беззаботный отпуск на островах пока не светит, можно начать с малого и вспомнить все, что доставляет удовольствие: прогулка, массаж, бассейн – даже если эти мероприятия пока умещаются в двухчасовой перерыв между кормлениями. Иногда все, что нужно для перезагрузки – глоток свежего воздуха и чашка кофе в одиночестве. И пары часов бывает достаточно, чтобы почувствовать прилив свежих сил.

Научиться реагировать на советы окружающих

Стоит признать, что большинство советов идут не от желания научить родителей уму-разуму, а от души, от стремления поделиться собственным опытом, который когда-то сработал у бабушек, подруг и приятельниц с детской площадки. И, пожалуй, лучшей реакцией на любой совет является доброжелательная улыбка и "спасибо". А следование советам всегда останется вашим личным делом.

Не сравнивать себя с другими

Велик соблазн поставить себя на место знаменитостей с журнальных обложек, которые спустя несколько недель после родов демонстрируют плоский живот. Или примерять на себя улыбку мамы в белоснежных одеждах из рекламных роликов. Или слышать тут и там, как кто-то, находясь в декретном отпуске, написал книгу/открыл интернет-магазин/путешествует по миру. Пройдет какое-то время, прежде чем вы поймете, что ваш путь родительства – только ваш, так же как и ваш ребенок – уникален и развивается в темпе, который ему задан природой, и не нужно ни себя, ни его сравнивать с другими.

С пониманием отнестись к временной потере активного общения

Став родителями, вы можете почувствовать естественное отдаление от дружеской компании. Вполне может быть, что в этот период вам будет проще общаться с теми, кто "в теме" и готов обсуждать прикорм, развивающие коврики и модели колясок-тростей. Но старая крепкая дружба обязательно выдержит ваше временное выпадение из коллектива и дождется возвращения к моменту, когда у вас станет хватать сил на активное общение, а график ребенка можно будет подстроить под общее расписание.

Найти свой способ управления гневом

Раздражительность идет бок о бок с недосыпом первого родительского года. И каждый учится справляться с ней без последствий для себя, ребенка и окружающих. Что это будет – решать вам: глубоко подышать, посчитать до десяти или просто посадить малыша в кроватку и выйти на пять минут в другую комнату, чтобы успокоить нервы. Пяти минут бывает вполне достаточно для того, чтобы вернуть себе здравое мышление. Постепенно жизнь войдет в свою колею, в нужный ритм и режим. Хотя всегда нужно быть готовым к тому, что с маленькими детьми один день не похож на другой. Сегодня малыш проснется в хорошем настроении, а завтра встанет не с той ноги и потребует невозможных развлечений. Вы можете заранее составить план: раздельный сон и никаких укачиваний, но случится так, что именно ваш ребенок будет засыпать исключительно на руках под исполнение песен советских композиторов. Чем раньше вы признаете, что дети вносят коррективы в планы взрослых, тем проще будете воспринимать сюрпризы родительства. И однажды поймете, что двенадцать месяцев позади, и вот он уже не пополз, а побежал, ваш смешной богатырь, проделавший путь от трех пятисот до добрых десяти килограммов. Вместе с вами проделавший этот путь. Вздохните с облегчением и бегите его догонять. Впереди у вас много новых приключений. Говорят, следующим по уровню сложности будет первый год в школе.


Похожие статьи
Нужен ли ребенку детский сад?
Как правильно общаться с годовалым ребен...
Готов ли ребенок к детскому саду?
Подготовка ребенка к садику
Этикет на детской площадке
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама