Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Автокресло Recaro Young Sport Hero Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Расстались перед свадьбой
Приглашаю Мам для общения.
ткани для штор
доставка продуктов
У кого какие мысли по поводу коронавируса?
У вас есть инстаграм?
Вкусный и очень простой рецепт рассольника.
Борьба со снегом
Футбол
Ремонт домашней техники
Умный дом
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Развивающие игрушки: детский турничок


Опубликовано - 19-08-2013, 10:59 / Просмотров - 7448
Статья относится к категории(ям) - Покупки до 3 лет, Актуальные публикации
Развивающие игрушки: детский турничок
Что же кроме мобиля и погремушек выбрать для грудничка? Ведь он еще такой маленький, а игрушку для него хочется купить не на вырост, а чтобы она была интересной ему именно сейчас. Развивающие игрушки Яркий турничок с забавными подвесными погремушками – как раз то, что нужно для веселых игр, а также для умственного и физического развития младенца.

Турничок для малыша – это одновременно и развивающая игрушка, и спортивный игровой центр. Причем игры с турничком не ограничиваются только стенами детской. Турничок легкий и мобильный, его удобно переносить из комнаты в комнату, он всегда в сборе и готов сразу же (без долгих приготовлений) к началу игры: где бы мама ни находилась, малыш всегда будет рядом с ней, самостоятельно развлекаясь со своими игрушками. Оптимальное место для игры с турничком – пол. Положите кроху на игровой коврик или теплое одеяло, поставьте над ним турничок, и младенческий «тренажерный зал» можно считать открытым! Кроме того, турничок можно ставить к малышу в манеж и даже в кроватку. Правда, здесь придется учитывать ширину основания турничка, соотнося ее с шириной имеющейся детской кроватки.

Знакомство с турничком можно начинать буквально с первых недель жизни крохи. Яркие цветные игрушки, висящие на перекладине, являются для младенца интересными объектами для рассматривания: привлекая к себе внимание цветом, формой, блеском, иллюминацией, движением, игрушки способствуют развитию фокусировки взгляда новорожденного, стимулируют его зрительное восприятие. Конечно, сначала внимание малыша к игрушкам будет кратковременным, но по мере взросления забавные подвески будут занимать его все больше и больше, движение глаз станет более осознанным и целенаправленным. Мама даже может заметить, что у крохи появились свои игрушечные «любимчики», к которым он проявляет больший интерес, чем к остальным игрушкам турничка.

Казалось бы, подобные эмоции у ребенка этого возраста вызывает и мобиль с вращающимися игрушками, тогда зачем же дублировать его турничком? На самом деле между этими двумя игрушками есть существенная разница. Мобиль закреплен высоко над малышом, поэтому кроха может его только рассматривать и слушать мелодии. В то время как на турничке игрушки подвешены на удобной для малыша высоте, в пределах его досягаемости. Лежа на спинке и совершая непроизвольные движения ручками и ножками, ребенок невольно задевает игрушки-погремушки турничка, из-за чего они начинают раскачиваться и греметь, вызывая у маленького человечка удивление и радость. Кроха прислушивается и пытается осмыслить происходящее. Со временем он поймет, что это именно его ручки и ножки заставляют игрушки звучать, причем если стукнуть по игрушке сильнее, то и звук будет громче. Так, наряду с развитием слухового сосредоточения, малыш учится устанавливать и осознавать причинно-следственные связи.

В 3 месяца малышу уже явно недостаточно пассивного наблюдения – теперь он целенаправленно начинает тянуть ручки по направлению к игрушкам, старается их коснуться, потрогать, осознанно ударяет по ним, радуясь ответным шумным звукам.

Начиная с 4-го месяца карапуз становится настолько ловким, что у него уже получается поймать и схватить игрушку и, держа ее в руке, трясти и дергать. Такие «упражнения» на турничке способствуют развитию хватательного навыка и крупной моторики, скоординированности движений, побуждают кроху проявлять активность и больше двигаться. Но маме не стоит волноваться: конструкция турничка крепка и устойчива, она рассчитана на подобные энергичные действия со стороны ребенка. Все игрушки хорошо закреплены на жесткой перекладине, и сама она не прогибается и не шатается, к тому же у турничка широкое основание, он прочно «стоит на ногах», поэтому не опрокинется и не ушибет кроху даже во время его самых активных игр.

Практика показывает, что если малышу нравится турничок, то в этом возрасте он может самостоятельно заниматься с ним до 15–20 минут в каждом «подходе». Однако здесь важно не переусердствовать: чтобы кроха не переутомился и не начал капризничать, нагрузка должна быть разумной и дозированной, поэтому маме нужно вовремя заканчивать игру.

В 6–7 месяцев ребенок уже умеет сидеть, и если интерес к турничку не угас, малыш еще некоторое время продолжает играть с ним сидя. Многофункциональные турнички предлагают и другие варианты игры и в зависимости от своих возможностей могут оставаться актуальными довольно долго – вплоть до достижения ребенком 1,5–2 лет.

Самые простые модели турничков представляют собой пластиковую или деревянную раму-каркас, на верхней перекладине которой подвешено несколько игрушек. В большинстве своем игрушки съемные: их можно вешать в любом порядке, на время убирать вовсе, заменять любыми другими, снимать, чтобы играть ими отдельно. Подвески на турничках используются самые разные. Это пластмассовые, текстильные мягконабивные или деревянные погремушки всевозможных форм, бубенчики и колокольчики, прорезыватели, безопасные небьющиеся зеркальца. Так как турничок – это в какой-то мере спортивный тренажер, стимулирующий хватание, игрушки должны иметь удобный захват. И самый оптимальный здесь вариант – простые разноцветные кольца и скобы (полукольца). В некоторых моделях турничков игрушки-погремушки подвешены на цепочках из таких колец. Пока малыш только наблюдает и стучит по подвеске, цепочку собирают более длинной, чтобы игрушка была ближе к ребенку. Как только он начинает целенаправленно тянуться ручками и хвататься за игрушку, она снимается (или перевешивается), освобождая кольцо для захвата.

Турничок дольше останется интересным для крохи, если время от времени (примерно каждые 3–5 дней) заменять одни игрушки на другие, добавляя малышу новые объекты для наблюдения и изучения. Желательно, чтобы каждая игрушка была жестко закреплена на своем месте на перекладине.

Полезные, но необязательные дополнения турничков:
  • родительская ручка для переноски – турничок с игрушками легко брать, носить, ставить в кроватку, вынимать из нее;
  • возможность регулировки по высоте (от 3 до 6 уровней) – удобно подстраивать турничок под разные игры на разных возрастных этапах;
  • возможность легкого компактного сложения – турничок удобно брать с собой на дачу, к бабушке, в гости, чтобы малышу и вне дома было чем заняться.
  • Раскладывая турничок для игры, важно услышать характерные щелчки, говорящие о том, что раскладные детали зафиксировались. Блокираторы не позволят турничку самопроизвольно сложиться во время занятий ребенка.
Простой турничок, в котором задействована только верхняя перекладина, имеет две позиции для игры: 0–6 месяцев – игра с игрушками лежа на спинке, от 6 месяцев – игра сидя перед турничком. Однако на практике активные дети могут потерять к нему интерес гораздо раньше – как только научатся переворачиваться с бока на бок и на животик. Для таких непосед больше подойдут турнички, в которых, наряду с перекладиной, функциональны еще и боковые стойки. На них на разной высоте, в том числе практически у самого пола, также имеются игрушки: погремушки-подвески, счеты (разных форм и цветов диски, кольца, бусины, которые нужно передвигать из стороны в сторону), всевозможные «крутилки» (телефонные диски, делающие сальто фигурки клоунов и зверюшек, вращающиеся прозрачные шары, наполненные цветными горошинами, разноцветные лопасти мельниц), музыкальные кнопки. Все эти игровые элементы направлены на развитие мелкой моторики детских ручек, и одновременно они побуждают малыша сначала только поворачивать головку то к одной, то к другой боковине турничка, а затем и переворачиваться с боку на бок. Таким образом, малыш занимается с турничком не только лежа на спинке, но и перекатываясь то на левый, то на правый бочок.

Многофункциональные турнички («2 в 1», «3 в 1» и т.д.) – настоящие спортивно-развлекательные центры, которые предлагают ребенку еще больше игровых возможностей и еще больше упражнений для развития опорно-двигательной системы.

Электронная игровая панель закрепляется на турничке под разным углом к малышу, так чтобы ему сначала было удобнее ее рассматривать, а затем с ней играть. Панель съемная – ее можно снимать с турничка и при помощи крепежных ремешков вешать на бортик кроватки или закреплять в прогулочной коляске перед ребенком. Кроме того, панелью можно играть отдельно и всюду брать ее с собой. В арсенале игровой панели множество интересных развлекалочек – игрушки, трещотки, пищалки и шуршалки, вращающиеся шарики и цилиндры, зеркальце и, конечно же, разноформатные электронные кнопки, активизирующие проигрывание музыкальных фрагментов, воспроизведение забавных звуков, включение световых эффектов2. В фонотеке турничка может быть записано от 2 до 15 мелодий и звуков, сопровождающихся светомузыкой. Удобно, когда есть возможность регулировать громкость звучания.

Двусторонние панели рассчитаны на разный возраст ребенка. Для самых маленьких – игрушки простые и понятные, для детей постарше панель устанавливается другой стороной с более сложными игрушками.

Тренажер для ножек – в разных игровых центрах эта функция может быть реализована по-разному. Например, в одних моделях на боковинах на небольшой высоте закрепляются игрушки-вертушки, которые крутятся, когда малыш ударяет по ним ножками. В других центрах имеются специальные ножные педали-кнопки – двигая ножками, малыш задевает педали сначала невзначай, а затем целенаправленно дотягивается до них. Нажатием ножками на педали кроха активирует включение мелодий и световой иллюминации на панели турничка. Кстати, для тренировки ножек на обычном турничке рекомендуется подвешивать к нему игрушки чуть ниже обычного, а сам турничок ставить немного дальше от малыша, так чтобы подвески оказались у него «в ногах». Так крохе проще будет дотянутся ножками до игрушек, а значит, он чаще будет «пользоваться» ими во время своих «тренировок».

Игра в положении лежа на животе: верхняя перекладина с игровой панелью и подвесными игрушками опускается к полу, и турничок переходит в горизонтальное положение, теперь малыш может играть с ними лежа на животике. Сначала кроха лишь только поднимает головку, чтобы лучше разглядеть игрушку, затем он смотрит на зеркальце и мерцающие огоньки, опираясь на ручки, а к 6 месяцам для поддержки ему достаточно всего одной руки, в то время как другая занята нажиманием на кнопки и хватанием игрушек. Таким образом, игра в положении лежа на животе укрепляет мышцы живота, спины, шеи, делает более скоординированными и ловкими движения ручек. А еще мама может отодвинуть турничок немного подальше от малыша: кроха будет стараться дотянуться до игрушек и незаметно для себя поползет.

Ассортимент развивающих турничков настолько широк, что позволяет родителям выбрать для своего крохи хорошую и нужную игрушку в соответствии со своими финансовыми возможностями и предпочтениями. Кто-то остановится на простой и недорогой младенческой модели, а кто-то купит многофункциональный трансформер, который будет развлекать малыша до 1 года и старше. В любом случае, для ребенка турничок станет хорошим и полезным подарком, который будет у него пользоваться ежедневным спросом как минимум первые 6 месяцев.


Похожие статьи
Развивающие коврики для малышей
Как реагировать на капризы ребенка в маг...
Сколько игрушек нужно ребенку?
Выбираем игрушки детям до 3 лет
Какие игрушки нужны ребенку
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама