Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Автокресло Recaro Young Sport Hero Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Диабет у ребенка
Где нарастить волосы?
Выбор коляски
7 вещей, которые мешают нам заниматься сексом.
Алкоголизм в семье, муж алкоголик
Что такое любовь?
Педикулез у детей
Кератиновое выпрямление волос
Подарок мужчине
Именное видео-поздравление от Деда Мороза
Туризм
Sri Lanka что необычного в этом острове
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Современная еда в рационе детей


Опубликовано - 25-06-2014, 12:02 / Просмотров - 2771
Статья относится к категории(ям) - Питание до 7 лет, Актуальные публикации
Современная еда в рационе детей

Изменения питания затронули не только нас, но и наших детей: на улицах нередка картина – двухлетний карапуз уплетает за обе щеки чипсы, шоколадки и газировку, а обеды школьников все чаще состоят из картошки фри, пиццы или гамбургеров с коробочными соками в лучшем случае, а скорее всего со сладкой газировкой. Многие родители радуются отменному аппетиту ребенка, с удовольствием поедающего фаст-фуды, мотивируя это тем – «пусть лучше ест хоть это, а то нормальную еду не запихнешь». И этим совершают самую большую ошибку. В результате такого питания еще в юном возрасте могут формироваться проблемы с пищеварением – панкреатит, гастрит или дискинезия желчевыводящих путей.

Но чем так привлекает фаст-фуд? Почему дети так его любят?

Детям нравятся яркость и предвкушение нового и необычного, об этом прекрасно знают производители всех детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. Поэтому на упаковках и этикетках появляются любимые герои мультфильмов, упаковки пестреют играми и развлечениями, а многие обещают приз внутри пачки. Соблазнить эти малыша нетрудно. Кроме того, производители проводят достаточно активную рекламу, позиционирующую товар как один из лучших в своей категории, одобренный той или иной организацией, внушающей доверие – Институтом питания, ассоциацией педиатров и т.д. Это внушает доверие родителям, они предлагают эти продукты детям.

 

Кроме яркой рекламы, влияние оказывает и сам состав продуктов – обычно они содержат множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – все они призваны воздействовать на рецепторы и органы чувств ребенка и вызывать возбуждение. В мозге малыша под воздействием таких сильных раздражителей быстро возникает патологический условный рефлекс – он связывает еду с получением удовольствия не от всей пищи, а только исключительно от подобной. Тогда на фоне шоколадок, сухариков и чипсов с их пресыщенным вкусом обычные продукты с их природным вкусом – супы, каши или гуляш – кажутся почти безвкусными. Естественно, малыш начнет настойчиво требовать более вкусных продуктов, он не понимает их вредности.

Ребенок – отличный психолог и манипулятор, он знает, как надо покричать, чтобы мама согласилась на все его условия. Родители принимают позицию – «он так плохо набирает вес, пусть ест хотя бы эти продукты». Круг замыкается – вся семья переходит на неправильное питание в угоду ребенку.

 

Еще одним немаловажным фактором является всеобщая доступность и невысокая цена «вредных» продуктов, в то время как правильное и полноценное питание стоит на порядок дороже.

В чем вред этой пищи?

Родителям сложно иной раз понять, почему то, что едят они сами, не стоит давать ребенку, ведь с ними самими после пиццы, чипсов или сухариков ничего плохого не случается. На самом деле – у них тоже происходят изменения в системе пищеварения и обмена веществ, просто у них сил организма хватает справляться с вредными воздействиями, однако же люди, питающиеся неправильно, чаще страдают от ожирения и обменных болезней.

 

У малыша же пищеварение вообще незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язвам. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Производители активно пользуются тем, что быстрое питание очень востребовано – с них спросят проверяющие органы только за доброкачественность и свежесть питания, чтоб никто не отравился и не попал в больницу. А вред, который может проявиться не сразу, а через годы, связать с их товаром и доказать, чтоб получить компенсацию, практически невозможно. Этим и пользуются производители – они говорят в свое оправдание фразу: «Родители же знают, что это вредно, их выбор – давать или не давать это детям».

Быстрое питание и дети

В заведениях быстрого питания очень часто появляются родители с малышами 2-3 лет, дети активно употребляют пиццу, жареные сосиски, гамбургеры и жареный картофель. Однако с точки зрения детского питания эти блюда должны быть под запретом примерно до школы, когда ферментная система печени и поджелудочной железы будет более-менее в состоянии переварить их. Что в них плохого? Эти продукты слишком жирные и в них много углеводов, это чрезмерное количество калорий и риск ожирения. Кроме того, в этой пище почти нет клетчатки, а значит, она застаивается в кишечнике, бродит и гниет там, приводит к вздутию живота, дискомфорту в животике, способствует запорам. Кроме того, нарушается всасывание витаминов и железа – это приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.

 

Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые).

 

В такой пище зачастую присутствуют особые вещества – усилители вкуса, они стимулируют рецепторы языка и придают этим блюдам выраженный вкус и привлекательность. Наиболее часто пользуются глютаматом натрия, который для детей очень вреден – после него вся обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки).

 

Ароматизаторы и консерванты, которыми изобилуют продукты быстрого питания, и красители, особенно в газировках, могут вызывать у детей изменение в иммунной системе – дети становятся аллергиками. Кроме того, из-за этих продуктов зачастую возникают проблемы со стулом, боль в животе и расстройства нервной системы – нарушается сон, и дети становятся возбудимыми.

 

Данные продукты термически обработаны, а значит, витаминов в них практически не остается, организм будет страдать от их недостатка. Кроме того, в этих продуктах мало полезных минералов, или они плохо из них усваиваются – особенно это касается кальция, который необходим для роста скелета.

 

В продукты серии «фаст-фуд» обычно кладут самое дешевое сырье (сосиски, майонез, кетчуп, колбасу, консервированные грибы и т.д.), которое и взрослым-то не будет полезным. Кроме того, для многих компонентов необходимо строгое соблюдение правил хранения, что зачастую нарушается и грозит вылиться в пищевые отравления, особо опасными из которых являются сальмонеллез и дизентерия.

 

И еще одним аргументом против этих продуктов станет то, что они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту и даже поносы. Кроме того, майонез – это также отличная питательная среда для патогенных микробов.

Как же вести себя родителям?

Родители в большинстве своем понимают вред данной пищи, но ответить на вопрос – «почему другим можно, а мне нельзя», затрудняются. Этот вопрос вообще самый сложный для любого родителя. Предлагаем вам не обманывать ребенка и не придумывать историй – объяснить все как есть, в доступной форме. Только тогда, если объяснить по правде, придется выполнять в дальнейшем ряд условий:

  • прежде всего – подавать своим поведением положительный пример, начать с рождением ребенка питаться по правилам, устраивать ежедневные семейные ужины;
  • предложить вкусные, а главное, полезные альтернативы данным продуктам. Начните вместе с малышом готовить дома сами – сделайте домашний бутерброд с самодельной котлеткой и листиком салата, приготовьте чипсы сами, надо только запечь в духовке ломтики картошки. Альтернатива конфеткам – фрукты и цукаты, мармелад. Вариантов здорового и вкусного питания много, выберите для себя оптимальные варианты и сочетания.

 

Кроме того, надо помнить, если есть сомнения в вопросах питания, всегда можно обратиться за помощью к врачу-педиатру или диетологу. Они помогут, избегая фаст-фудов и вредных продуктов, составить для малыша правильный и вкусный рацион.



Похожие статьи
Почему дети любят фаст-фуд, пиццу и чупа...
Дозировка некоторых продуктов для 3 летн...
Что не ест здоровый малыш?
Пищевые добавки
7 советов родителям. Как приучить школьн...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама