Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
На какие спортивные мероприятия вы ходите у себя в городе?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Ребенок — «белая ворона»


Опубликовано - 27-06-2012, 11:21 / Просмотров - 2273
Статья относится к категории(ям) - Развитие до 7 лет, Актуальные публикации
Ребенок — «белая ворона»

Дети не рождаются застенчивыми. Они рождаются общительными, любопытными и контактными, а вот застенчивыми их чаще всего делаем мы сами. Иногда - не по своей воле. Такое, например, случается с болезненным ребенком, который основное время проводит дома. Другой вариант - когда малыш растет в дефиците общения потому, что не ходит в сад, во дворе нет сверстников, а приглашать гостей дома не принято. Во всяком случае, ситуация, когда ребенок, выросший в доме, полном людей и детей, залезает при вашем появлении под стол - исключение.

 

Если вам хочется помочь чаду в общении с другими людьми, ни в коем случае не давите на него. Вместо этого просто сделайте так, чтобы в доме почаще появлялись люди. Малышу позвольте вести себя, как хочется, а гостей попросите просто не замечать маленького дикаря. Застенчивость в этом случае - возрастной этап, и через некоторое время она проходит сама собой. В какой-то момент ребенок решится подергать гостя за подол, похитит у него под столом левый тапок, угостит яблоком или заберется к нему на колени. На детской площадке позвольте карапузу наблюдать за другими детьми. Не засовывайте его в самую гущу событий: природная детская общительность очень скоро пересилит робость и чадо вольется в игру. Всему свое время.

Не путайте застенчивость и разную потребность детей в контакте. Когда карапуз любит игры, где необходимо сосредоточение, ему нравится рисовать, лепить, он предпочитает слушать книжку вместо того, чтобы с воплем взвиваться до потолка вместе с приятелями, это не значит, что он застенчивый. Если ребенок свободно говорит с посторонними, может внятно объяснить воспитательнице, что ему нужно, включается в групповые игры на равных с другими, когда ему этого хочется, - нет причин волноваться. Проблема в вас: вы представляете себе ребенка, как существо, вечно кружащееся в хороводе. Ребенок же имеет право быть другим, и это прекрасно, что он уже сейчас умеет дозировать необходимое ему общение.

 

Помните, что «общительность» и «застенчивость» чередуются в поведении каждого ребенка спиралеобразно. Примерно на возраст двух лет приходится пик любознательности, а мамы иных трехлеток обеспокоены замкнутостью ребенка. На самом же деле то, что можно наблюдать - не более, чем фазы развития детской личности, а не картина того, как будет выглядеть характер ребенка «отныне и до веку». С каждым днем, месяцем, годом - ребенок узнает о мире что-то новое. В какой-то момент количество переходит в качество, и от активного накопления детская психика переходит в режим «переваривания». В эти периоды малыш выглядит созерцательным, задумчивым и более неохотно идет на контакт: ему это просто не так нужно.

 

Фамильное зеркало

Иногда ребенок среди других детей и правда ведет себя не лучшим образом. Он много конфликтует, напряжен, обидчив, ревностно охраняет свои игрушки, его легко заставить плакать, и плач чаще всего переходит в громкую сцену. Сверстники начинают избегать его потому, что общаться - «себе дороже». Дети не рождаются невротизированными. Их, к сожалению или к счастью, «делают» дома: мамы и папы, дедушки и бабушки, а иногда - и няни.

Чтобы понять, в чем проблема, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Не слишком ли завышены ваши к ребенку требования: относительно порядка, послушания, режима, чистоты, опрятности?
  • Не слишком ли часто в доме звучит слово «нет» («нельзя»)?
  • Как часто вы хвалите ребенка (без повода)? Обнимаете? Целуете? Гладите по голове?
  • Не слишком ли часто наказываете?
  • Отдельный вопрос: как вы наказываете его?

Учтите, что ваше затаенный скепсис относительно групповых детских забав ребенок ловит с воздуха, как охотничий пес чует запах притаившейся куропатки. Насколько сильно вы сами тревожитесь? Напряжение мамы всегда передается ребенку: следите за собой, не боитесь ли вы большого мира? Не думаете ли постоянно о том, что малыша обидят? Как относитесь к другим детям и их мамам, не смотрите ли на них, как на подозрительных личностей, врагов народа, за которыми нужен «глаз-да-злаз»? Не кажется ли вам, что все дети на площадке - злоумышленники, которые норовят похитить ценные игрушки вашего драгоценного чада? О чем вы расспрашиваете детку при встрече, если с ним гуляла бабушка? Говорите: не обижал ли тебя кто? Не толкал ли тебя Толик? Не потерял ли ты машинку? Или: во что играли? Было весело? Что понравилось? С кем подружился? Оцените свое внутренне отношение к другим детям во дворе, детским площадкам и общению там непредвзято. Возможно, начать нужно не с ребенка, а с вас.

 

Еще одной возможной причиной конфликтности ребенка может быть неблагополучная или сложная ситуация в семье, и тревожность малыша может быть откликом на это. Если вы переживаете сложный период, кризис отношений с мужем, развод, если у вас родился новый малыш или вы просто сменили квартиру - все это может влиять на ребенка. Дети обожают все новое, но в то же самое время они - ужасные консерваторы. У малыша может нарушиться сон из-за переезда на новое место, он может отказаться отпускать маму, если ему не нравится няня, или - если у него «без предупреждения» родился младший братик. Дети бывают тревожными и нервными, если один из родителей (как правило - папа) чрезмерно строг. Тогда, появляясь по выходным, родитель «находит» малыша избалованным и за уикенд «отрабатывает» свой педагогический минимум, муштруя карапуза. А малыш, попадая в компанию других детей, «сливает» им свое напряжение. В такой ситуации поведение ребенка со сверстниками довольно сложно корректировать, не имея в виду причину проблемы. В общении с другими детьми нужно просто поддерживать малыша, не давая ему увлечься ссорой, а дома - создать максимально щадящую атмосферу и запастись терпением.

 

Юный воитель

Если вам кажется, что дети отказываются с вашим малышом потому, что он чрезмерно крут характером, необходимо разобраться в ситуации досконально. Не опирайтесь на слова бабушки или воспитательницы. Доверяйте только собственным наблюдениям и ощущениям. Существует несколько типичных ситуаций, в которых в адрес вашего малыша может впервые прозвучать неприятное определение: «агрессивный ребенок».

 

Ситуации эти совершенно разные, поэтому и действия ваши разнятся.

1. Проверка границ дозволенного - совершенно естественное и справедливое желание для ребенка полутора-двух с половиной лет. Как же иначе узнать, где они, эти границы, находятся? Бывает, что в один прекрасный день ваш карапуз с ангельским лицом сажает в лужу девочку в розовом платье. Через пятнадцать минут он выпихиваете из песочницы закадычного друга так, что тот летит вверх тормашками. Еще через полчаса вы сами получаете тумака, заступившись за новых обиженных. Эксперименты могут продолжаться день, два, неделю или даже два месяца. Да, возможно приятели начнут сторониться вашего малыша, и тем не менее, поводов для беспокойства нет. Ребенок проверяет, что можно делать, а чего - делать никак нельзя. И ваше дело - не устраивать из произошедшего драму, а помочь ему. Четко обозначая сей важный пункт (драться нельзя!), вы помогаете своему чаду медленно, но верно двигаться к социальной компетентности. Реагируйте сразу: быстро и однозначно. Отведите ребенка в сторону, сделав ему замечание. Повторяйте за прогулку не больше трех раз, если это не помогает - отправляйтесь домой. На следующий день с первого же раза напоминайте, что прогулка прекращается, как только юный воитель покушается на кого-то из приятелей. Дети после двух лет прекрасно понимают такие ультиматумы. Максима «нельзя драться» в данном случае воспринимается в контексте ситуации и звучит непротиворечиво. Пройдет, возможно, не один год, прежде чем вам с малышом, увы, придется погрузиться в беседу на глубокую, философскую и неоднозначную тему: «Давать ли обидчику сдачи?». К счастью, сейчас - совсем иной случай.

2. «Око - за око, зуб - за зуб» - именно так порой выглядит поведение некоторых более старших карапузов. Ребенок делает зло в отместку: его толкнули - он толкнул в ответ, порвал картинку, ущипнул и ударил. Его поступки больше похожи не на импульсивное или исследовательское поведение, а на целенаправленную месть. Если ваш малыш в целом не злой - ваше дело лишь найти, где именно он впервые это «увидел». Обратите внимание, быть может, кто-то из родственников имеет обыкновение утешать ребенка словами вроде: «Противная коряга, давай ее ломать на части!» или «Злая кусачая крапива, вырвем ее!» или «Ударился? Пойдем, стукнем диван!».

 

С трех-четырехлетним малышом вы вполне можете побеседовать о философской стороне мести. Скажите: «Ты - ничем не лучше того, кто тебя обидел. Своим поведением ты лишь даешь понять человеку, что принимаешь его язык общения, стало быть - обмен оплеухами может быть долгим. Физическая разборка - последнее дело».

 

3. Возможно, у вашего малыша действительно искаженный характер, и ему необходима помощь специалистов. Об этом можно говорить с определенной долей уверенности, если:

  • Малыш дерется со всеми подряд.
  • В саду на него жалуются и родители, и воспитатели, и дети.
  • На улице вы это видите сами.
  • Зачастую в приступе гнева он еще кусается, царапается и щиплется.
  • Ребенок плохо концентрируется на любом занятии, заведясь, унимается лишь поплакав с полчаса.

Человечек дождя

К сожалению, бывает так, что малышу и правда сложно устанавливать контакт с окружающим миром. Подобных детей отличает ряд тесно связанных между собой особенностей, и наблюдая, невозможно понять, не хочет или не может ребенок общаться. Такие дети не любят лишних прикосновений, шумных мест и яркого света. Родители жалуются на то, что маленький человечек стремится уйти от контакта, не хочет играть и даже отказывается разговаривать. Чем больше вы пытаетесь навязать ему свое общество, тем сильнее он сопротивляется, а оставив малыша в покое, вы видите, что он доволен собой. Такие дети ведут себя своеобразно с самого младенчества. Они редко улыбаются и не машут ручками и ножками от радости, завидев наклонившуюся над кроваткой маму. Позже они не питают, подобно другим детям, слабости к ярким и веселым игрушкам, а предпочитают молча и подолгу играть с водой, песком, или со странными предметами вроде веревочек, тряпочек или четок. Нередко их отличает скудная мимика и своеобразные, как бы манерные интонации речи. Близким может казаться, что малыш не обращает внимания на происходящее и полностью погружен в свой мир, полный странных фантазий, что зачастую так и сесть. Однако, порой по косвенным признакам родители догадываются, что ребенок слышит разговоры, многое запоминает и понимает по-своему. Таких особенных детей психологи называют аутичными, и им - больше, чем кому бы то ни было, необходим особенный подход и своевременно оказанная психологическая помощь. Особенно, если учесть, что аутичные дети зачастую бывают одарены (музыкально, технически, математически), и специалисты способны помочь им развить свой дар в полной мере.


Маленький принц

Трудно поверить, что именно вы стали родителями гениального отпрыска, но ведь и такое случается! Одаренные дети зачастую доставляют своим папам и мамам немало хлопот, и жить с ними порой непросто. Присмотритесь повнимательнее к своему малышу: возможно ему трудно наладить контакт со сверстниками из-за того, что они не отвечают его ожиданиям, и ему с ними просто-напросто неинтересно. В раннем возрасте, когда незаурядные способности вашего ребенка завуалированы его детской непоседливостью и шалостями, вы можете заметить, что он одарен, опираясь на следующие признаки:

  • ранняя речь и большой словарный запас, изобретение собственных слов (неологизмов);
  • ненасытная любознательность и отличная память;
  • выдающийся интеллект, хорошая обучаемость;
  • творческое, нетривиальное мышление;
  • высокий энергетический уровень: они мало спят;
  • недостаток энергетического баланса - они нетерпеливы и порывисты;
  • богатое воображение - они придумывают образы несуществующих людей и животных;
  • развитое чувство юмора и подражательные способности: они любят смешные несоответствия, игру слов, шутки и пародии;
  • тонкая моторика и координация движений часто отстают от познавательных способностей и речи;
  • они могут следить за несколькими процессами одновременно;
  • они предпочитают сами искать ответ на интересующий вопрос и часто «глухи» к вашему готовому решению;
  • у них обостренное чувство справедливости;

Одаренные дети требуют к себе особого подхода. Необходимо уважительно и чутко относиться к творческому поиску юного гения. Ему необходимы время, место и условия для своих занятий. Не пытайтесь отмолчаться, когда дитё бомбардирует вас разнообразными вопросами, а при необходимости - ищите ответ в энциклопедии или специальной литературе. Старайтесь своевременно утолять познавательный голод малыша, обеспечивая ему область для приложения своих сил. Если у ребенка действительно есть нетривиальные способности в какой-либо области, компания обычных ровесников ему, вероятно, не годится. Он чувствует отчуждение, а дети реагируют на это недоброжелательно. Горка и качели, возможно, вызывают у него тоску или недоумение, и малыш может заполучить ярлык чудака, расплачиваясь за то, что ему необходимо общение на совсем ином уровне. Такого ребенка совершенно необходимо поместить в адекватную его запросам среду, подобрав соответствующее детское или учебное заведение. Если малыш будет лишен общения с друзьями, похожими на него, ему ничего не останется, как довольствоваться компанией взрослых. А именно таким способом и воспитывают «белых ворон».



Похожие статьи
Дети не рождаются застенчивыми
Игра: 5 минут в день для повышения самоо...
Готов ли ребенок к детскому саду?
Как правильно общаться с годовалым ребен...
Подвижные игры с ребенком до 3 лет
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама