Китайская чайная церемония глазами европейца — таинственный экзотический обряд. Подобный ритуал — не просто какая-то последовательность действий, а целая культура и даже некая часть духовной практики.
И все это есть именно в традиционной чайной церемонии, где главным моментом для каждого китайца выступает наслаждение ароматом, вкусом и необыкновенно-неуловимыми ощущениями от каждого движения чаинки.
Немного истории
История чайной церемонии, которую китайцы называют Гун-Фу-Ча, началась около 3000 лет назад: однажды китайцы выявили лечебные качества растения с длинным названием Camellia Sinensis и стали готовить из него отвары и класть его листья в пищу в качестве добавки.
Но подобный вариант приготовления не до конца раскрывал все полезные свойства чая, а потому поиски его наилучшего приготовления совершенствовались долгие годы.
По местным легендам Китая считается, что первыми раскрыли и позже распространили в народ искусство приготовления Гун-Фу-Ча монахи-буддисты.
В течение 2000 лет проводились эксперименты по способам заваривания и подбор необходимых элементов посуды для правильного приготовления чая, и вот, со временем, щепетильные китайцы определились в видах посуды и технике и выработали особые правила приготовления для разных сортов чая.
Существует несколько видов китайской чайной церемонии:
- «рассветный чай» (проводится с 4 до 6 утра);
- утренняя (проводится в 6:00 утра);
- послеобеденная (проводится после часа дня);
- вечерняя (проводится в 18 вечера);
- ночная (проходит с 23:30 до 4 часов утра);
- праздничная или торжественная («риндзитяною»).
В каких случаях принято проводить китайскую чайную церемонию:
- при оказании почета старшим;
- при семейных встречах (во время выходных китайцы обязательно собираются семьями за одним столом);
- в качестве извинения за что-то, так принято показывать свое раскаяние;
- в день свадьбы;
- и многих других случаях (в том числе политических).
Какой чай чаще всего используют для Гун-Фу-Ча?
В китайской чайной церемонии чаще всего используют полуферментированный чай улун высокого качества. Улун также имеет поэтическое название: «чай черного дракона» или «император чайного мира», он изготавливается из молодых чайных почек и листьев, выросших высоко в горах и высушенных и скрученных по специальной технологии.
Как происходит чайная церемония:
В лучших китайских традициях чаепитие проводится максимально медленно до нескольких часов подряд в специальных залах. При этом оформление чайных помещений и все сопутствующие действия очень строго регламентируются.
Перед началом чаепития всех участников обязуют соответствующим образом духовно настроиться на процесс, иначе церемонию просто отменят.
Само название Гун-Фу-Ча переводится как «наивысшее мастерство чая», а потому это стало культовым элементом. В помещении для чайной церемонии всегда создают особенную атмосферу и тщательно украшают комнату и приглашают музыкантов, которые играют специальную музыку, которая способствует налаживание гармонии.
Если чайные церемонии проводят по политическим или общественно значимым случаям, то во время ритуала не принято говорить о делах, поскольку процесс считается священным. Все элементы проводит мастер, который не только заваривает чай, но и повествует о свойствах напитка. Он подает гостям специальные чаши в соответствии со всеми установленными правилам китайского этикета.
В середине чайного зала зажигают ароматические палочки и раскладывают символы главных стихий природы – земли, воды, воздуха, огня , металла и дерева. На первой стадии мастер кипятит воду, доводя ее до определенного состояния, поскольку китайцы считают, что даже самый хороший чай можно испортить кипятком, а готовность воды определяется по ее звукам.
Сначала кипяток готовят в чайнике с закрытой крышкой. Когда начинаются первые пощелкивания, крышку открывают и смотрят на форму пузырьков.
Самые первые пузырьки образуются на дне чайника, и их поэтично называют «глаз рака», те, что чуть крупнее — «глаз краба», а совсем крупные — «глаз рыбы».
После этих стадий все пузырьки соединяются и поднимаются на поверхность, этот этап носит название «жемчужные нити».
И вот тогда проводится ритуал «шум ветра в сосновых ветвях», который, как говорят китайские мастера, возвращает воде молодость. Это означает, что ее состояние идеально для заваривания.
После этого улун помещают в специальную коробочку и передают ее по кругу всем гостям, чтобы они могли полюбоваться формой листа и его ароматом. Далее кипящую воду перемешивают строго по часовой стрелке специальным деревянным инструментом до образования воронки, куда вбрасывают чаинки. Когда они осядут на дно заварного чайника, напиток считают готовым для употребления. Каждый гость получает специальную деревянную подставку и две чашки, которые символизируют два начала: узкая – мужское, пиала – женское. Узкий сосуд нужен для наслаждения ароматом, а пиала — для полного понимания вкуса.
В первую очередь чай наливают в высокие чаши, накрывают пиалами. А затем резко переворачивают так, чтобы не пролилась ни одна капля и начинается само чаепитие.
За каждым чайным столиком праздничного зала в течение всей церемонии и создается ощущение, что любой человек способен глубоко себя познать и достичь в жизни любых вершин. В такие минуты можно с упоением углубиться в свои мысли и мысленно медитировать, пребывая в удивительном спокойствии и умиротворении.