Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Приглашаю Мам для общения.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Делать ребенку прививки или нет


Опубликовано - 14-12-2010, 14:00 / Просмотров - 6095
Статья относится к категории(ям) - Безопасность детей, Здоровье школьников, Здоровье до 7 лет, Здоровье до 3 лет
privivkabigСторонники и противники вакцинации ломают копья в ожесточенных спорах — и у тех, и у других находится достаточно "страшилок" в доказательство собственной правоты. Чтобы принять решение, нужно взвесить все "за" и "против".

Большинство докторов уверенно скажет вам, что прививки делать надо — только правильно. А как это — "правильно". Главное, о чем следует помнить - прививать можно только здорового ребенка.

График вакцинации

Основные прививки ребенку делают на первом году жизни, так что с двух до шести лет вакцинация почти не проводится. Правда, в Москве двухлеток однократно прививают против пневмококковой инфекции и ветряной оспы, а если ребенок ходит в детский сад — еще и от гепатита А. В 6 лет дошкольников ревакцинируют против кори, краснухи и паротита, а семилеткам уже в школе делают прививку от туберкулеза, дифтерии и столбняка.

Общероссийский график вакцинации, в отличие от столичного, не включает прививок от пневмококковой инфекции, ветряной оспы и гепатита А.

Когда нельзя делать прививки

Противопоказания к вакцинации делятся на постоянные и временные. К постоянным относятся такие состояния, при которых прививки нельзя делать совсем, а именно:

  • сильная реакция на конкретную вакцину или поствакцинальное осложнение (использовать данный препарат в дальнейшем нельзя);
  • аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины - например, при аллергии на пекарские дрожжи исключены прививки от гепатита В, а при аллергии на куриный белок не рекомендуется вакцинация от гриппа, кори и паротита;
  • прогрессирующие заболевания нервной системы; эпилепсия, не поддающаяся контролю с помощью лекарств;
  • онкологические заболевания;
  • иммунодефицитные состояния (в данном случае под запретом прививки живыми вакцинами). Временные противопоказания — это состояния, при которых прививать также нельзя, но вакцинация вполне допустима в тот момент, когда кризис минует. К ним относятся - любые острые заболевания. Медицинский отвод от прививок после перенесенной ОРВИ дается на 2-4 недели, а пневмония или менингит откладывают вакцинацию на несколько месяцев. В том случае, если у ребенка обнаружили инфекцию мочеполовой системы, прививки можно будет делать только через 3-6 месяцев после окончательного выздоровления;
  • обострение какой-либо хронической болезни (атопический дерматит, бронхиальная астма, хронический пиелонефрит и другое);
  • недавняя операция (вакцинация возможна лишь спустя месяц после выписки из стационара);
  • переливание крови (живыми ослабленными вакцинами малыша можно прививать только через 3 месяца после процедуры).

Вакцинация от пневмококковой инфекции

Пневмококки — это микробы, которые живут в организме, даже если мы здоровы. Но стоит простудиться — и они "активизируются", вызывая вторичную бактериальную инфекцию - пневмонию, отит, бронхит и даже менингит. Зачастую пневмококки оказываются нечувствительными к распространенным антибиотикам, поэтому лечение, скажем, пневмококкового отита или бронхита может затянуться. Эти микробы наиболее опасны для детей до 2 лет, а также для часто болеющих малышей до 5 лет, для людей старше 65 лет и всех, у кого удалена селезенка или есть заболевания крови и (или) иммунодефицитные состояния. Известно около 90 штаммов пневмококка, при этом прививки защищают лишь от наиболее распространенных.

В РФ зарегистрированы две вакцины от пневмококковой инфекции:

  • "Превенар" (США) — защищает от 7 штаммов пневмококков, подходит для детей от 2 месяцев до 5 лет (для формирования иммунитета после 2 лет достаточно одной прививки);
  • "Пневмо-23" (Франция) — защищает от 23 штаммов пневмококка, подходит для детей старше 2 лет и взрослых. Эти вакцины не содержат живых бактерий, в их составе — только части оболочек пневмококков. Для того чтобы иммунная реакция была достаточно сильной, в "Превенар" добавлен фосфат алюминия. Обе прививки действуют в течение 5 лет.

Вакцинация от гепатита А

Источником этой вирусной инфекции является заболевший человек - заразу можно подхватить, скажем, через воду или продукты — вирус живет тут в течение нескольких месяцев. В детских садах и младших классах вспышки заболевания гепатитом А наблюдаются регулярно - малыши ведь частенько забывают помыть руки после посещения туалета или перед едой и с удовольствием лопают грязные фрукты или овощи.

В РФ зарегистрировано несколько вакцин от гепатита А:

  • "Геп-А-ин-Вак" (Россия) — для вакцинации взрослых и детей с 3 лет; "Вакта" (США) — для взрослых и детей с 2 лет;
  • "Аваксим" (Франция) — для взрослых и детей с 2 лет;
  • "Хаврикс" (Бельгия) — для взрослых и детей с 12 месяцев.

В основе этих вакцин — инактивированный, то есть убитый, вирус гепатита А. Для того чтобы иммунная реакция была достаточно сильной, во все препараты добавлен гидроксид алюминия — он играет роль "сигнальной ракеты", привлекающей внимание иммунной системы к месту прививки и, собственно, к введенному вирусу. Вакцинация от гепатита А проводится в два этапа - первая прививка обеспечивает иммунитет на 1-2 года, а вторая (ее делают спустя 6-12 месяцев) дает защиту на 10-20 лет.

Вакцинация от ветряной оспы

Как правило, дети переносят эту чрезвычайно заразную вирусную инфекцию достаточно легко. Но болезнь грозит серьезными осложнениями (пневмония, бактериальное инфицирование элементов сыпи), которые могут привести даже к летальному исходу. Крайне тяжело переносят ветряную оспу малыши с иммунодефицитами, дети, получающие гормональную терапию или страдающие онкологическими заболеваниями. К сожалению, прививать ребятишек из групп риска крайне сложно, а порой и вовсе невозможно, ведь вакцины от ветряной оспы — живые.

Единственная зарегистрированная в РФ вакцина от ветрянки — "Варилрикс" (Бельгия). Она содержит ослабленные вирусы ветряной оспы и вводится подкожно (в плечо) - детям до 12 лет однократно, тем, кто старше 12, — дважды, с интервалом в полтора месяца. Иммунитет после прививки сохраняется минимум 7-10 лет.

Вакцинация от кори, краснухи и паротита

Первая прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки), как правило, делается годовалому малышу. Повторяют ее уже в 6 лет. Если первую вакцинацию провели не в год, а позже, то и ревакцинация переносится на более поздний срок.

В РФ зарегистрированы следующие препараты - моновакцины - живая коревая и живая паротитная вакцины (Россия), живая краснушная вакцина (Индия), "Рудивакс" — живая краснушная вакцина (Франция); поливакцины - "Приорикс" (Бельгия), MMR (США).

Вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка

На первом году жизни ребенка трижды прививают от этих заболеваний, используя тройные вакцины отечественного (АКДС, "Бубо-Кок") или импортного "Инфанрикс", "Пентаксим") производства. Эта процедура вместе с однократной ревакцинацией (через год после третьей прививки) обеспечивает защиту на 6-7 лет. Потом проводят повторную ревакцинацию (для этого используется двойная отечественная вакцина АДС-М). Но уже только от дифтерии и столбняка - детям старшего возраста, к счастью, не грозит летальный исход в случае заболевания коклюшем. Если на первом году жизни вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка по каким-либо причинам не проводилась, то курс прививок начинают позже. График тот же - три прививки с интервалом в 1,5-2 месяца и ревакцинация через год после последнего укола. Единственное отклонение от "сценария" связано с коклюшем - поскольку детям старше года эта инфекция уже не так опасна, то их можно прививать вакциной без коклюшного компонента (АД С). Вакцина АД С используется для малышей до 6 лет, а потом применяется препарат АДС-М. Импортные аналоги этих вакцин в РФ не зарегистрированы.

Совладать с тяжелой болезнью ослабленный организм не сможет, поэтому часто болеющих детей надо прививать в первую очередь.

БЦЖ и реакция Манту

БЦЖ — это живая ослабленная вакцина от туберкулеза. Прививку делают в роддоме и при отрицательной реакции Манту (о ней речь пойдет ниже) повторяют процедуру, когда ребенку исполнится 7 лет. Вакцинация не спасает от туберкулеза, но препятствует развитию тяжелых форм заболевания. Вводится БЦЖ исключительно внутрикожно. Осложнения после прививки возникают редко, и в большинстве случаев они связаны с неверной техникой введения препарата. Проба на реакцию Манту собственно прививкой не является — эта диагностическая процедура призвана выявить степень невосприимчивости организма к туберкулезу. Используется "вытяжка" из бактерий туберкулеза, которая вводится внутрикожно. Если у ребенка есть иммунитет к болезни, клетки иммунной системы отреагируют — и в месте укола образуется уплотнение, так называемая "пуговка". По ее размеру врач может сделать вывод об уровне невосприимчивости детского организма к болезни и даже о наличии туберкулезного процесса. Единственная альтернатива пробе на реакцию манту — рентген легких.

Проводить диагностическую пробу нельзя, если:

  • ребенок страдает каким-либо острым заболеванием (либо обострилась хроническая болезнь). В этом случае процедуру откладывают и проводят через месяц после выздоровления;
  • у малыша есть какое-либо аллергическое или кожное заболевание (вопрос о проведении пробы решается индивидуально с врачом-фтизиатром);
  • у ребенка эпилепсия (разрешение на проведение пробы должны дать невролог и фтизиатр). Если ребенок был привит, то проба на реакцию Манту может ставиться не ранее, чем через 4-6 недель (а вот вакцинацию можно проводить в любое время после проведения пробы и ее оценки). Если пробу на реакцию Манту уже проводили, то следующую процедуру можно делать только через 3 месяца.

Важно - ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР ("анализ крови на туберкулез") не могут заменить пробу на реакцию Манту. Эти исследования не позволяют оценить, насколько силен иммунитет к туберкулезу. К тому же при относительно легких формах заболевания их результаты могут оказаться отрицательными — и невыявленная болезнь будет спокойно прогрессировать.

Единственная альтернатива пробе на реакцию Манту — это рентген легких, который следует проводить раз в два года (ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52). Имейте в виду - без результатов рентгенографического исследования руководство детского учреждения имеет полное право не принять вашего наследника.

Как делают прививки

Перед вакцинадией ребенка обязательно осматривает врач - измеряет температуру, прослушивает легкие и сердце, пальпирует живот и уточняет, не болел ли малыш в последнее время и не свойственны ли ему аллергические реакции. Прививку делают только в том случае, если доктор дает на это разрешение. Затем медсестра (или врач) достает вакцину из специального холодильного шкафа, набирает ее в одноразовый шприц — и делает укол. Большинство вакцин (кроме БЦЖ) вводятся внутримышечно. Если препарат попадет не в мышцу, а в жировую ткань, иммунитет будет вырабатываться медленнее и увеличится вероятность развития нежелательных поствакцинальных реакций. Прививки рекомендуется делать не в ягодицу, а в среднюю треть бедра (для детей до 2 лет) или в плечо (для взрослых и детей старше 2 лет). Важно - не покупайте вакцины сами и уж тем более не пытайтесь сделать ребенку прививку дома. Вакцины — специфические составы, и требуется строго соблюдать все правила их транспортировки и хранения.

До и после прививки

Здорового ребенка не надо готовить к вакцинации. Иное дело — дети с хроническими заболеваниями. Скажем, малышам, страдающим аллергией, рекомендуют антигистаминные препараты — в течение недели до прививки и еще неделю после нее. Детям с заболеваниями мочеполовых путей советуют принимать уросептики — в том же режиме. В каждом конкретном случае подготовительные процедуры определяет врач, у которого наблюдается ребенок. После того, как прививка сделана, ничего больше предпринимать не нужно — если нет особых показаний. Прием лекарств необходим лишь в случае возникновения поствакцинальных реакций или осложнений.

Важно - развитие осложнений означает, что данной вакциной ребенка больше прививать нельзя. Вообще осложнения — крайне редкие состояния, но они тяжелы и требуют немедленной медицинской помощи. Среди них:

  • тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница);
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • судороги без повышения температуры или кратковременная потеря сознания (чаще всего это случается после введения вакцин, содержащих клеточный коклюшный компонент).

Поствакцинальные реакции возникают гораздо чаще, но вреда здоровью они не причиняют и лечения, как правило, не требуют. К ним относятся:

  • Повышение температуры до 38-39 градусов в первые три дня после прививки. В этом случае хорошо помогают свечи, таблетки или сироп с парацетамолом или ибупрофеном.
  • Не рекомендуется использовать для снижения температуры аспирин. Также нельзя принимать этот препарат в течение месяца после вакцинации от ветряной оспы — это грозит тяжелым поражением печени.
  • В случае применения живых вакцин на 7-14 день после прививки возможно развитие "болезни в миниатюре" (появляется сыпь, отекают суставы, немного увеличиваются в размере слюнные железы и т. д.).
  • Вакцины с добавлением алюминия (АКДС, АДС-М, "Инфанрико, "Пентак-сим", вакцины от пневмококка и др.) вызывают локальные реакции - место инъекции краснеет, опухает, ребенок ощущает боль. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно за 3-7 дней. Если же боль и отек очень сильные, можно использовать средства с парацетамолом или ибупрофеном в качестве обезболивающих, а на место укола нанести бутадионовую мазь или сделать компресс с магнезией.

Не хочу и не буду

Если вы все-таки не хотите делать ребенку прививки, знайте - право отказаться от вакцинации (вообще или выборочно) закреплено законодательно:

  • в ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
  • в ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ "06 иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ. Все местные и ведомственные документы должны соответствовать федеральному законодательству.

Вашего ребенка обязаны принять в детсад или школу вне зависимости от наличия или отсутствия прививок (реакция Манту — не прививка, поэтому на нее данное правило не распространяется). Маме достаточно написать отказ от вакцинации — и малыша должны зачислить в сад или в первый класс. Однако не привитому крохе придется сидеть дома, если вдруг возникнет опасная эпидемиологическая ситуация до тех пор, пока она не разрешится.


Похожие статьи
Прививки малышам
Вакцинация - рекомендации родителям
Профилактические прививки
Прививки - арифметика для мамы
Укол или капли - делаем прививку от поли...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама
санаторий профилакторий тут istra.amaks-kurort.ru