Неприятная встреча с насекомым может произойти где угодно: в лесу, парке или даже в дворовом палисаднике. Причем опасен не столько сам жучок, как те заболевания, которыми он может «наградить» человека. В первую очередь это энцефалит – смертельно-опасный вирус, поражающий головной и спинной мозг.
Клещи поджидают свои жертвы на кустах и в высокой траве. Как только «добыча» (человек или животное) приблизилась на достаточное расстояние, насекомое цепляется лапками к его телу и начинает искать наиболее подходящее место для укуса. Само собой, клещ предпочитает те участки, где кожа самая мягкая. Это подмышечные впадинки, паховая область, внутренние сгибы рук и ног, а также область за ухом.
Чтобы жертва не почувствовала укус, он обезболивается природным анестетиком, смешанным со слюной насекомого. Далее, если все пошло «по плану», паразит в течение нескольких дней (до недели) насыщается кровью, а затем уползает восвояси.
Меры предосторожности:
Обмундирование
- Если вы планируете прогулку по парку или, тем более, в лес – тщательно подготовьтесь. Наденьте на малыша кофточку с длинным рукавом, причем, по крайней мере, манжет должен плотно прилегать к запястью. Воротник лучше высокий. Подберите спортивные штаны с плотной резинкой внизу или полы заправьте в носки (выглядит не совсем симпатично, зато безопасно). Очень хорошо, если на голову можно надеть капюшон с тесемками, стягивающими его.
- Одежду лучше выбирать светлых оттенков – на ней легче заметить паразита.
- Сверху желательно одеть ветровку, т.к. она, обычно, сшита из достаточно скользкой для клеща ткани. А вот ворсистые кофточки, наоборот, лучше оставить дома.
- Идеальный вариант застежки - молния (под нее сложнее забраться).
- Обувь для прогулки по высокой траве должна быть достаточно высокой. Кеды или кроссовки тут не желательны.
Химическая защита
- Используйте репелленты. Ими обрабатываются открытые участки тела (конечно, кроме лица).
- Обязательно подбирайте средство, пригодное для детей.
Бдительность
- Важным условием окончания прогулки является тщательный осмотр всех, кто был в лесу. Особенно уже описанных, излюбленных клещами, участков тела.
- Не забудьте хорошо проверить одежду.
Если клещ все таки укусил:
Один из самых эффективных способов, который убережет Вас и Вашего ребенка от заражения клещевым энцефалитом – это заранее сделанная прививка. Но если Вы не успели или не захотели сделать вакцинацию, в результате чего столкнулись с подобной неприятностью, то здесь Вам помогут наши советы.
Удалять клеща необходимо незамедлительно. Лучше, если это сделает медицинский работник, но если такой возможности в данный момент у Вас нет, то можно действовать самостоятельно, соблюдая при этом осторожность.
Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в рану. Клеща можно смазать маслом, чтобы он задохнулся. Через некоторое время его следует осторожно удалить вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которую необходимо закрепить между хоботком клеща и кожей человека.
После удаления клеща место присасывания следует обеззаразить, смазав его раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его нужно удалить стерильной иглой. Руки после всей процедуры необходимо тщательно вымыть с мылом.
Корнеева Анна, специально для Владдети.ру