Зимний период чреват эпидемиями гриппа и простудных заболеваний, которые не щадят ни детей, ни взрослых. И особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой.
Крепкий, закаленный организм гораздо реже подвержен различным заболеваниям, чем ослабленный. Следовательно, первое, что необходимо для крепкой иммунной системы – это закалка. Этот факт известен даже школьникам. С детства учат нас начинать день с зарядки, принимать контрастный душ или применять обтирание. О том, как закалять себя и ребенка, можно прочитать в специальной литературе или проконсультироваться с врачом. А вот ежедневные прогулки (особенно перед сном) не только никому не повредят, а наоборот принесут организму существенную пользу. Так что гуляйте сами и с детьми, бывайте на свежем воздухе так часто, как только возможно, позвольте себе хотя бы раз в неделю семейный отдых с лыжной прогулкой. И результаты не заставят себя ждать, подарив вам дополнительную энергию и хорошее настроение.
Немаловажное значение для здорового иммунитета имеет и правильное сбалансирование питание. Оно поможет не только повышению общей сопротивляемости организма, но и выведению токсинов и радиоактивных элементов из него.
Учитывая современный ритм жизни рацион человека должен содержать:
— овощи, фрукты и ягоды. Особенно полезны: морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый), отвары льна, чернослив, крапива.
— морепродукты. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста.
— продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах.
— кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки, сливочное масло. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма.
— зеленый чай — лучшее средство для выведения из организма радионуклидов. Пить его рекомендуется не менее 3-х раз в день.
— если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания и едите мясо, отдавайте предпочтение птице и свинине.
— питьевая вода должна быть безупречного качества.
Готовьте салаты, винегреты и закусочные блюда, используя свежие или отварные овощи. Обязательно добавляйте свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и зеленый лук.
Полезны блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Из этих продуктов можно готовить супы, каши и пюре, хорошо добавлять фасоль в борщи.
Настоящей копилкой витаминов и минеральных веществ является квашеная капуста. Простейший салат из квашеной капусты с лучком, заправленный растительным маслом, дополнит любое самое незатейливое блюдо и придаст ему пикантности.
Поздней осенью, зимой и ранней весной, как для детей, так и для взрослых, полезна тыква. Салаты и сок из свежей тыквы, пудинги и запеканки, а также тыквенная каша с пшеном или рисом – источник витаминов в зимний период.
Заготовленные впрок овощи и фрукты также пригодятся зимой. Консервированные и квашеные овощи послужат хорошим дополнением к мясу, птице или рыбе, а также к изделиям из круп. Неплохую службу сослужат они и для приготовления салатов и винегретов.
Включайте в рацион рыбу (морскую, речную и озерную). Варите уху и рыбные супы, делайте рыбные котлеты, тефтели и фрикадельки. Для детей эти блюда полезнее готовить на пару.
Консервированные мясные и рыбные продукты старайтесь использовать для салатов и супов, а не употреблять их в пищу как основное блюдо. Если вы не можете полностью отказаться от копченостей и соленостей, то, по крайней мере, сведите их употребление до минимума. То же относится и к употреблению сахара. Гораздо полезнее подсластить приготовленное блюдо или напиток медом или фруктово-ягодным сиропом.
Существует множество рецептов народной медицины ля укрепления иммунной системы, и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.
Народные средства для повышения иммунитета
Народные средства на основе чеснока, лимонов и меда не только повышают иммунитет, но и являются отличными лекарствами от простудных заболеваний и для их профилактики.
№ 1
Очистить 400 г чеснока, вымыть его и натереть на терке. Выжать сок 24 лимонов, смешать его с чесноком, и вылить полученную смесь в банку. У банки завязать горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывать. Принимать по 1 ч. ложке в день, предварительно разведя средство в стакане кипяченой воды.
Через одну-две недели у вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, появится хорошее настроение и бодрость.
№ 2
Пропустить через мясорубку 5 лимонов, 5 головок чеснока, размешать все с 500 г меда и поставить смесь в темное, теплое место на 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке натощак (детям – по 1 ч. ложке).
Хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, а также для восстановления организма после тяжелых заболеваний и укрепления иммунной системы.
№ 3
4-5 лимонов (без косточек), 3 головки чеснока пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг меда. Принимать 3 раза в день по 1 десертной ложке.
Это средство не только повышает иммунитет, но и помогает при одышке любого происхождения и аллергии.
При одышке и аллергии средство рекомендуется принимать курсами с перерывами.
№ 4
10 лимонов, 5 головок чеснока пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг меда, настаивать 10 дней в прохладном темном месте, но не в холодильнике, каждый день перемешивать. Принимать по 2 ст. ложки натощак утром. (Лучше распределить прием лекарства по 4 ч. ложки. Причем принимать необходимо медленно, с расстановками, между приемом каждой ложки по 1 минуте. Такой прием рекомендуется при стенокардии с одышкой).
№ 5
Каждый день на ночь 5 зубчиков чеснока раздавить и заварить стаканом кипяченого молока, дать настояться, затем процедить и пить теплым. Правда, злоупотреблять этим средством нельзя, так как это вредно для стенок сосудов, пить только курсами и не чаще одного раза в год.
№ 6
Барсучий, медвежий или козий жир (у кого что есть под рукой) лучше всего перед употреблением смешивать с равным количеством цветочного меда (на 1 ч. ложку жира 1 ч. ложку меда), употреблять 2-3 раза в день. Детям дозу можно немного уменьшить. Очень полезно детишкам барсучий жир добавлять в горячее молоко. Можно пить 1-3 месяца, если нет побочных эффектов.
Общеукрепляющие и витаминные чаи
№ 1. Яблочный напиток
Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
№ 2. Апельсиновый чай
Потребуется: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, ½ части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, на 60 г сухой смеси потребуется 1 л кипятка. Добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
№ 3. Напиток из калины
Перетертую с сахаром калину разбавлять горячей или холодной кипяченой водой и пить как чай или морс. Употреблять 2-3 ст. ложки в течение дня.
Имейте в виду, что калина понижает кровяное давление, поэтому людям с пониженным артериальным давлением к данному рецепту нужно отнестись с осторожностью.
№ 4. Чай из прутиков и гроздьев калины (свежих, сушеных или замороженных)
Прутики и гроздья калины залить водой и потомить на медленном огне. Пить как чай.
№ 5. Чайный напиток с соком черной смородины
6 ч. ложек черного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар или мед добавить по вкусу.
№ 6. Чайный напиток с отваром из плодов шиповника
Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем в равных частях. Добавить по вкусу сахар или мед. Подавать холодным.
№ 7. Чайный напиток с клюквой
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
№ 8. Чай с яблочным соком
50 мл яблочного сока влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
№ 9. Зеленый чай с плодами шиповника, малины и боярышника
Взять плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. ложку смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
№ 10. Морковный сок с медом
Четверть стакана морковного сока с ложкой меда 1-2 раза день укрепляет иммунитет и способствует восстановлению энергии.
Для поднятия иммунитета хороши и травяные чаи.
№ 1
1 ст. ложку хвоща полевого заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
№ 2
2 ст. ложки сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
№ 3. Кровоочистительный чай
Листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. ложку сбора. Пить постоянно вместо чая.
№ 4. Многокомпонентный травяной оздоровительный чай
Зверобой, трава — 1 часть.
Береза, почки — 1 часть.
Бессмертник песчаный, трава, цветы — 1 часть.
Валериана, корень — 1 часть.
Душица, трава — 1 часть.
Дягиль лекарственный, корень — 1 часть.
Золототысячник, трава — 1 часть.
Календула, цветки — 1 часть.
Крапива, корень — 1 часть.
Кровохлебка, корень — 1 часть.
Липа, цветки — 1 часть.
Мать-и-мачеха, листья — 1 часть.
Мята перечная, листья — 1 часть.
Одуванчик, корень — 1 часть.
Подорожник, листья — 1 часть.
Пустырник, трава — 1 часть.
Ромашка аптечная, цветки — 1 часть.
Сосна, почки — 1 часть.
Сушеница топяная, трава — 1 часть.
Тмин, плоды — 1 часть.
Тысячелистник, трава — 1 часть.
Чабрец, трава — 1 часть.
Чистотел, трава — 1 часть.
Шалфей, трава — 1 часть.
Эвкалипт, листья — 1 часть.
Имеющиеся в наличии травы из приведенного списка (принимать желательно все, но можно не менее 14 наименований) смешать в равных количествах. Залить крутым кипятком из расчета 14 ст. ложек смеси на 3 л воды или 7 ложек на 1,5 л, накрыть и дать настояться в течение 7-8 часов. Процедить и хранить в холодильнике не более 4 суток.
Настой (целебный чай) принимать только натощак, за час до еды, предварительно нагрев до температуры 25–30 градусов, и не позже чем за 3 часа до сна.
И в заключение темы - знаменитый рецепт имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше ст.ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час, затем можно начинать пробовать.
Также для укрепления иммунной системы полезно добавлять в чай или кофе кусочек корня имбиря или зелень и корень сельдерея.
Источник myJane.ru