Японская диета - пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому что сведения, имеющиеся о ней, очень разнятся. Начиная с названия японской клиники, где она была разработана, заканчивая самим меню диеты (в разных источниках оно может различаться вплоть до полностью противоположных продуктов).
Как вариант низкокалорийной диеты (менее 1200 ккал/сутки) является достаточно жесткой, и поэтому является стрессом для организма - замедляется обмен веществ, возможны пищевые срывы.
После прекращения использования данной диеты потерянный вес быстро восстанавливается. Одним из минусов описания этой диеты – не понятны размеры порций основных блюд и количество жира, которое используется как для приготовления блюд, так и для заправки салатов. Вследствие этого очень легко эта диета из низкокалорийной может перейти в более дорогостоящую по количеству калорий и все тяготы и лишения будут напрасны.
Хотя надо признаться, что эта диета более сбалансирована по составляющим (если это определение применимо к диетам).
Начнем сначала
Японская диета была создана специалистами клиники Яэло, или Яэкс - кому как больше нравится. Широко рекламируемые положительные стороны японской диеты заключаются в том, что она гарантирует очень быстрое снижение веса - потерю 7-8 кг за две недели.
Быстрое действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной без учета нормальных пропорций белков, жиров и углеводов. Такие диеты с низким содержанием энергии довольно популярны, так как гарантируют быстрый результат. Однако действие их не долгосрочно, если после окончания диеты не контролировать свой дальнейший рацион. Так, во время соблюдения японской диеты в течение 14 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Но, если выдержать две недели, а потом пуститься во все тяжкие, то есть начать неумеренно поглощать запрещенные диетой продукты, потерянный вес очень быстро восстановится.
Самое главное в японской диете - точно соблюдать рацион по дням и не путать последовательность дней, использовать только продукты, указанные в диете и пить ежедневно побольше кипяченой или минеральной воды (около 1,5 литров).Ниже приводится один из вариантов меню японской диеты на 14 дней.
Японская диета - 1 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
Ужин - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Японская диета - 2 день
Завтрак - черный кофе и сухарик.
Обед - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин - вареная говядина 200 г, стакан кефира.
Японская диета - 3 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом.
Ужин - яблоки.
Японская диета - 4 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки.
Ужин - фрукты.
Японская диета - 5 день
Завтрак - сырая тертая морковь, приправленная соком лимона.
Обед - большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин - фрукты.
Японская диета - 6 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
Ужин - два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.
Японская диета - 7 день
Завтрак - чай.
Обед - вареная говядина 200 г, фрукты.
Ужин - любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
Японская диета - 8 день
Завтрак - чай.
Обед - 200 г.вареной говядины, фрукты.
Ужин - любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.
Японская диета - 9 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин - два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
Японская диета - 10 день
Завтрак - сырая морковь с соком лимона.
Обед - большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
Ужин - фрукты.
Японская диета - 11 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, 15 г твердого сыра.
Ужин - фрукты.
Японская диета - 12 день
Завтрак - черный кофе, сухарик.
Обед - один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик.
Ужин - 200 г вареной говядины, стакан кефира.
Японская диета - 13 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
Ужин - рыба жареная или вареная.
Японская диета - 14 день
Завтрак - черный кофе.
Обед - рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
Ужин - вареная говядина 200 г, стакан кефира.
Словами самих японцев
По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:
- 300-400 грамм риса;
- 150-240 г фруктов;
- около 270 г овощей;
- 60 г бобов;
- 120 г рыбы;
- 100 г молока;
- не более одного яйца;
- 2 чайных ложки сахара.
В общем же, о быстрых и несбалансированных диетах можно сказать следующее - поскольку они основаны на неполном голодании без учета необходимых потребностей организма, они, как и в случае с японской диетой, обеспечивают быстрый результат, однако могут нанести сильный вред организму, если использовать их чаще чем раз в два-три года.
Сидеть на японской диете больше двух недель также не рекомендуется, иначе может нарушиться обмен веществ. Не говоря уж о том, что результат соблюдения диеты может оказаться краткосрочным, если пациент впоследствии не будет придерживаться строго ограниченного питательного меню.