Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
На какие спортивные мероприятия вы ходите у себя в городе?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Пищевые добавки


Опубликовано - 13-06-2011, 11:00 / Просмотров - 4644
Статья относится к категории(ям) - Все статьиРодителямПитание, кулинария, рецепты
dobavkiОчень часто на упаковке с детским питанием можно встретить указания о пищевых добавках, которые обозначаются словами "консервант", "эмульгатор", "краситель", "загуститель", "стабилизатор" и загадочным буквенно-цифровым кодом, начинающимся с Е.

Что это значит, для чего нужны пищевые добавки и насколько они безопасны для ребенка.

Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные красители - это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников или минералов. Натуральными считаются красители, полученные микробиологическим путем, например бета-каротин.

  • Е1 - красители.
  • Е2 - консерванты.
  • ЕЗ - антиокислители (антиоксиданты).
  • Е4 - стабилизаторы.
  • Е5 - эмульгаторы.
  • Е6 - усилители вкуса и аромата.
  • Е9 - противопенные вещества.

Пищевые добавки (или назовем их пищевыми ингредиентами, чтобы не путать с БАД - биологически активными добавками) - это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств.

Пищевыми красителями называют вещества, которые добавляются к пищевым продуктам с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки, повышения ее интенсивности, окрашивания бесцветных продуктов.

Достоинствами натуральных красителей (помимо натуральности) являются воздействие на вкус и аромат (Е160с, Е150) и биологическая активность (Е101 - витамин В2, Е160а - предшественник витамина А бета-каротин). Недостатки - чувствительность к воздействию кислот, щелочей, температуре, а также подверженность микробиологической порче.

В отличие от натуральных, синтетические красители не обладают биологической активностью, не содержат вкусовых веществ и витаминов, но при этом менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения.

Среди пищевых красителей есть такие, которые могут вызвать аллергию. Обычно это красители, дающие оранжевый или ярко-желтый цвет - Е102 (тартразин), Е110. Поэтому продукты, содержащие такие добавки, не рекомендуются детям с предрасположенностью к аллергии.

Следует обратить внимание на то, что красители используются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарств. Поэтому прежде чем дать ребенку-аллергику таблетку в желтой или оранжевой оболочке, нужно посмотреть, нет ли в составе лекарства этих Е, или проконсультироваться с врачом. Продукты с красителями можно вводить ребенку с 1-1,5 лет. Исключение составляет часть натуральных красителей (Е101, Е140, Е150, Е160 и др.), которые могут входить даже в состав детского питания.

Консервантами называются химические вещества, уничтожающие или подавляющие развитие микроорганизмов и предотвращающие тем самым порчу пищевых продуктов. Обычно консерванты обеспечивают длительный срок хранения продукта (более 6 месяцев), поэтому, даже если состав не указан, продукты длительного хранения, скорее всего, содержат консерванты.

К наиболее популярным консервантам относятся:

  • бензоат натрия (Е211),
  • сорбиновая кислота (Е200),
  • сорбат калия (Е202),
  • нитраты и нитриты (Е249-Е252). Именно эта группа пищевых добавок оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм.

Почти все консерванты противопоказаны при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам. Ребенку "взрослые" консервы длительных сроков хранения (если состав не указан) или содержащие в составе Е2. Не рекомендуется вводить как минимум до 3 лет, а лучше - до 5-6 лет.

Следует также помнить, что консерванты активно используются при производстве шоколада и сладкой газированной воды - это одна из причин, по которой данные продукты не нужно давать детям дошкольного возраста.

Остальные пищевые ингредиенты гораздо более безопасны, поэтому часто встречаются в составе не только взрослой, но и детской пищи (например, в детских баночных пюре).

Антиокислители (антиоксиданты) защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

Наиболее распространенные добавки из этой группы:

  • аскорбиновая кислота (Е300),
  • витамин Е (Е306-Е309),
  • лецитины (Е322),
  • лимонная кислота (Е330).

Эти антиоксиданты безопасны для ребенка.

Стабилизаторы и эмульгаторы используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта, например, предотвращают расслоение молочных продуктов, йогуртов на сыворотку и слой жира или поддерживают продукт в желеобразном состоянии (агар, пектин, крахмал, желатин). Эти ингредиенты есть практически во всех молочных продуктах, за исключением натуральных йогуртов с очень коротким сроком хранения. Для ребенка они безопасны.

В некоторых случаях, когда нарушены функции поджелудочной железы или печени и желчевыводящих путей, врачи могут рекомендовать ограничение потребления продуктов, содержащих стабилизаторы или эмульгаторы.

Усилители вкуса и аромата - название говорит за себя. Эти добавки усиливают естественный вкус и аромат продукта. Наиболее известные и распространенные в данной группе - глутаматы (Е621-Е625), часто также используется глицин (Е640). Глутамат натрия (Е621) может вызывать аллергию, поэтому, как и консерванты, относится к нежелательным элементам при гипоаллергенной диете. В то же время в ситуациях, когда по состоянию здоровья необходимо совсем исключить поваренную соль из питания (тяжелые заболевания почек), добавление в пищу глутамата натрия делает ее менее безвкусной и однообразной. К тому же глутамат, как соль аминокислоты, поставляет организму очень важный строительный материал, который одновременно укрепляюще действует на нервную систему человека.

Благотворным действием на нервную систему также обладает глицин (Е640). Данных о вреде усилителей вкуса на организм (кроме упомянутой аллергии) нет, поэтому они часто используются в детском и взрослом питании, делая вкус пищи более насыщенным.

К усилителям вкуса можно отнести и следующие вещества, придающие продуктам новые вкус и аромат:

  • соль,
  • сахар,
  • подсластители (аспартам, цикломат, сахарин, сукралоза, ксилит, фруктоза),
  • ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным, искусственные).

Детям можно употреблять такие продукты с 5-6 месяцев. Если есть медицинские противопоказания по потреблению сахара (сахарный диабет, выраженная дисахаридазная недостаточность, выраженный кариес зубов), то используются продукты с подсластителями.

В заключение перечислим некоторые запрещенные или не рекомендованные пищевые ингредиенты. Е121, Е123, Е240, Е924а, Е224б - запрещены, Е230, Е231, Е232 - пока не запрещены, но крайне нежелательны, так как могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Источник - книга Все о питании малыша от рождения до 3 лет


Похожие статьи
Что не ест здоровый малыш?
Вредные пищевые добавки
Не есть – плохо, есть – вредно. Консерва...
Маме на заметку
Почему дети любят фаст-фуд, пиццу и чупа...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама