Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
На какие спортивные мероприятия вы ходите у себя в городе?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Немного о пользе сыра


Опубликовано - 25-09-2013, 10:32 / Просмотров - 1840
Статья относится к категории(ям) - Питание, кулинария, рецепты, Актуальные публикации
Немного о пользе сыра
Это правда, что у сыра очень древняя история. И до нас этот продукт дошел почти в том виде, в котором его вкушали боги. Хотя, конечно, на сегодняшних прилавках ассортимент его намного разнообразнее — главным образом из-за добавок. Хотя, по сути, это все тот же древний продукт из молока, чаще всего — коровьего, реже — козьего.

Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он - источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные - триптофан, лизин и метионин.

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.

С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не "дружат". Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.

Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры "со скрипом" совместимы с крахмалами.

А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.

В чем ценность сыра?

Диетологи заглянули "внутрь" сыра. Оказывается, при созревании этого продукта в нем происходят процессы, аналогичные перевариванию молока человеческим организмом. А молоком человек питается с первых дней своей жизни. В сыре, по заверению все тех же диетологов, идеально сбалансированы необходимые нашему организму минеральные вещества. Считается, что 100 г сыра удовлетворяют дневную потребность человека в белках на 25—40%, в жире — на 25—30%, в солях кальция — на 30-100%, в фосфоре — на 20—55%. И несмотря на то что сыр — продукт довольно жирный, он легко усваивается, практически никогда не вызывая аллергических реакций (речь идет, конечно, о качественном продукте).

Монастырские секреты

Лучшими считаются швейцарские, французские и австрийские сыры. Может быть, потому, что коровы здесь пасутся на чистых зеленых альпийских лугах. В этих горах до сих пор много монастырей, в которых веками варили сыры, никому не разглашая собственных секретов. Многие рецепты до сих пор считаются "ноу-хау" этих монастырей. Свой сыр монахи производят в небольшом количестве, и он всегда держится в цене.

В давние времена монахи заметили, что если в скисшее и отжатое молоко добавить трав, сыр прокоптить над огнем, а потом вымочить в рассоле, он становится особенно вкусным. Так появился первый примитивный сыр, знакомый нам под именем брынза. Позже в него научились вводить всевозможные добавки, обеспечивая сложный процесс брожения и добиваясь неповторимого вкуса. Рождались первые секреты монастырских сыроделов. Впрочем, монахи не стремились покорить мир своими сырами. Они делали его для себя. Лишь совсем недавно он попал на стол европейцев и американцев. На наш рынок эти сыры тоже привозят и они, конечно, значительно дороже заводских.

Плесень — признак благородства

Сегодня у нас представлены все основные группы монастырских сыров: твердые, полутвердые, мягкие, голубые, с пенициллиновой корочкой и благородной плесенью. Некоторые из этих сыров появились на свет три-четыре века назад. Они были настолько вкусны, что монахи не вносили практически никаких изменений в рецепт и передавали свой секрет от одного поколения монахов другому.

Секрет может заключаться в рассоле, которым еженедельно смывают головку сыра. В одном монастыре головку сыра смывают вином (тоже, кстати, монастырским), в другом — пивом. От качества и вида смывки зависит вкус монастырского сыра. Иногда сыр при созревании заворачивают в холщовую тряпицу, и она придает особый вкус и вид. Корочка у головки монастырского сыра всегда особо пикантная и является для покупателей визитной карточкой сорта.

Последнее время монахи стали делать и мягкие сыры с благородной плесенью. Эти сыры считаются аристократами среди сыров. Производство их достаточно дорого, так как все делается вручную. Как правило, в сыре культивируют один вид благородной плесени: белую пенициллиновую или голубую. Но есть и очень оригинальные сыры, состоящие из голубой и белой плесени. Сначала внутри созревает голубая благородная плесень, затем снаружи — белая.

Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как "мертвой" по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.


Похожие статьи
Всеми любимый фаст-фуд
Питание детей в возрасте от 3 лет
Творог, кефир и яичный желток в питании ...
Жиры в питании ребенка
Польза и вред молока
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама