|
|
Поиск |
|
|
|
Поиск поможет быстро найти нужный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Несколько фактов о пользе ягод
Опубликовано - 4-11-2013, 11:34 / Просмотров - 2237 Статья относится к категории(ям) - Питание, кулинария, рецепты, Актуальные публикации
|
|
Ягоды - это одновременно и вкусный десерт и естественный источник витаминов и микроэлементов. Ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде, делать из них соки, варенья и суфле, компоты и кисели... На основе ягод разных сортов сегодня производится множество продуктов на любой вкус.
Садовая земляника или клубника
Высокое содержание витамина С, пектиновых веществ, фруктовых кислот и эфирных масел делает клубнику полезной при желудочных заболеваниях. Улучшая пищеварение и очищая слизистую, она помогает нормальной работе выделительной системы. Кроме того, клубника обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, укрепляет кости и зубы, повышает гемоглобин. Клубника питает мозг и помогает работать нервной системе, приводит в норму солевой баланс и давление. Считается, что клубника может помочь даже предупредить появление злокачественных новообразований. Однако стоит помнить, что ягоды клубники могут вызвать аллергическую реакцию. Для аллергиков выведены особые сорта – с ягодами розового или белого цвета. На садовых участках подобная клубника не так уж редка.
Близкая родственница клубники – лесная земляника
Земляника весьма полезна, причем ценятся не только ее ягоды, но и листья. Их настой – эффективное мочегонное средство, используемое в народной медицине при заболеваниях почек. Большое количество незаменимых для здоровья витаминов и микроэлементов в ягодах помогают пищеварению и кроветворению. Считается, что если в течение всего сезона созревания земляники съедать каждый день пару стаканов свежих ягод, то можно полностью обеспечить организму суточную норму витаминов.
Малина
Не менее любима – малина. Она известна своими жаропонижающими свойствами. Кроме того, малина – ягода с высоким содержанием железа, витамина С, фолиевой и салициловой кислоты, меди, а также других витаминов - А, В2, Е, РР. В одном стакане малины содержится суточная доза витамина С. Для людей, находящихся в депрессии или испытывающих стресс, малина будет особенно полезна, так как содержит медь, которая является антидепрессантом. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, способствует нормальному формированию плода, поэтому ягоды малины советуют есть беременным женщинам. Помогая работе выделительной системы, малина способствует борьбе с отеками. Помимо этого малина рекомендуется при проблемах с кроветворением и сбоях в работе щитовидной железы. На малина стоит обратить внимание тем, кто следит за своей внешностью. Эта ягода улучшает состояние волос и кожных покровов, выравнивает цвет лица и снимает воспаление кожи. Важно, что малина – ягода с низким гликемическим индексом и поэтому является диетическим продуктом. Ее можно смело употреблять в пищу как диабетикам, так и тем, кто придерживается различных диет.
Ежевика
У малины есть не менее полезная сестрица – ежевика. В ней много каротина, фолиевой кислоты, витаминов Е и С, глюкозы, фруктозы и различных микроэлементов. Заболевания мочеполового аппарата, воспаление суставов и гинекологические проблемы, лечение диабета, простудных заболеваний – далеко не полный перечень применения свежих ягод ежевики. Спелым ягодам ежевики характерен легкий слабительный эффект, а недозрелым – закрепляющий. Надо отметить, что свежая ежевика укрепляет сосуды и благоприятно воздействует на сердце, а чай из ягод и листьев ежевики помогает легче переносить климакс. Такой чай будет полезен и при простуде, поскольку обладает жаропонижающим и мочегонным свойствами, оказывает потогонное действие. Ежевика, укрепляя иммунную систему, помогает бороться с вредными микроорганизмами. Ежевичное варенье славится своим необыкновенным вкусом. Кстати, наиболее полезным лакомством из ежевики считается ежевика, в равных долях перетертая с сахаром.
Крыжовник
Нельзя не отметить и другую полезную во всех отношениях ягоду – крыжовник. Всего один стакан крыжовника в сутки – и потребность человека в витамине С на целый день удовлетворена. Кроме того, в крыжовнике содержится много пектинов, фруктозы, витаминов группы В и других полезных веществ. Крыжовник обладает способностью укреплять кровеносные сосуды, что ценно для людей, страдающих от спазмов сосудов, например, для женщин при сбоях в менструальном цикле. Употребляя крыжовник, можно укрепить кости, улучшить пищеварение, нормализовать показатели холестерина и обмен веществ в целом. Поскольку крыжовник способствует выведению из организма токсинов, его рекомендуют людям, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и работникам, занятым на вредном производстве.
Черная смородина
Еще одна любимица наших садов и дач – черная смородина. Помимо витамина С в ней немало витамина В, пектинов, каротина, кальция, фосфора, калия и магния. Такое удачное сочетание полезных веществ делает черную смородину хорошей помощницей при лечении простуды, ОРВИ, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. При перетирании ягоды черной смородины с сахаром в равных долях получается полезное и вкусное средство, которое поможет восполнить недостаток витаминов и быстрее восстановиться после болезни. По мнению медиков, антоцианы (вещества, придающие ягоде темный цвет), которые содержатся в черной смородине, предупреждают развитие диабета, злокачественных новообразований и болезней сердца. В свою очередь, антиоксиданты, защищая мозг от изменений, приходящих с возрастом, помогают сохранить память и концентрацию внимания, предупреждают старческое слабоумие, в том числе и болезнь Альцгеймера.
Красная смородина
В красной смородине по сравнению с черной намного выше содержание витамина А. Как свежесорванная ягода, так и желе, компоты и морсы из нее повышают тонус организма в целом.
Черника
Напомним еще об одной вкусной лесной ягоде – чернике. Высокое содержание в ней витаминов В, С, Р, железа в легкоусвояемой форме, меди и магния дают все основания назвать ее "лесной аптекой". Черника укрепляет сетчатку глаза, улучшает зрение и повышает гемоглобин. Она известна, как противовоспалительное и антибактериальное средство. При этом черника делает сосуды эластичными, снижает "плохой" холестерин. Вдобавок черника укрепляет память и препятствует формированию злокачественных опухолей. Однако не стоит забывать о ее крепящем воздействии.
Существует еще много ягод, не менее ценных для нашего здоровья: брусника, клюква, шиповник, голубика, боярышник, рябина и калина. И, конечно, нельзя забывать о всеобщем любимце арбузе – эта гигантская ягода хорошо утоляет жажду и очищает почки. Однако не забывайте, что аллергикам ягоды употреблять рекомендуется осмотрительно. Соединить в сезон ягод "приятное с полезным" проще простого! Ешьте ягоды и будьте здоровы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые статьи |
Опасны ли социальные сети для ребенка? |
|
|
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников |
| Низкая самооценка. Что делать? |
|
|
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. |
| Достопримечательности Грузии |
|
|
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино. |
| «Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО |
|
|
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео! |
| Что такое детокс? |
|
|
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму. |
|
|