Кофе. Большая польза подтверждена.
Несмотря на то что, для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом чашка кофе творит чудеса в организме человека, масштабные исследования неоднократно подтверждали ее удивительные свойства.
Вот данные последних исследований:
- Более трех чашек кофе в день на 20 процентов снижают риск развития самого распространенного вида рака кожи у женщин.
- Более шести чашек кофе в день на 60 процентов уменьшают вероятность смерти от рака предстательной железы у мужчин.
- Ежедневная чашка кофе снижает риск инсульта у женщин на 25 процентов.
- При потреблении хотя бы двух чашек кофе в день вероятность развития депрессии у женщин сокращается на 20 процентов.
Как правильно обращаться с кофе.
Закрытый пакет кофе необходимо хранить в морозильнике.
Кофе всегда должен оставаться сухим (чтобы приготовить кофе, не следует насыпать его мокрой ложкой и хранить его в местах, которые легко доступны для воды.) Место, в котором вы храните открытый кофе должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от сырости и света.
Если вкус кофе изменился, то проверьте состояние кофейника, фильтра для воды. Так же проверьте свежесть молока или сливок.
Ложки бывают разными. Если у вас в столовом наборе есть не только чайные ложки, но и десертные, стоит внимательно относится к тому, какой ложечкой вы берёте кофе. Согласитесь, напиток, приготовленный из чайной маленькой ложечки отличается по крепости от кофе, приготовленного по тому же самому рецепту, но взятом в объёме десертной ложки.
При приготовлении кофе «боц» не стоит забывать о том, что сахар добавляется после того как молотый кофе зальётся кипятком.
Если вы подаёте классический кофе, то по правилам хорошего тона, к нему следует подать кувшин с молоком. Для того чтобы каждый из Ваших гостей смог добавить его по желанию.
Молоко, перед тем как подать на стол или добавить в кофе следует нагреть. Иначе вы можете испортить вкус тем, что охладите напиток.
Если вы являетесь ценителем вкуса напитка, не добавляйте в кофе много сахара. Оптимальная доза — чайная ложечка.
Вот несколько рецептов приготовления кофе
Кофе по-восточному Ингредиенты (на 2 большие кружки или 4 маленьких):
- натуральный молотый кофе - 4 ч. л. с горочкой;
- черный перец горошком - 4 шт;
- гвоздика - 3 шт;
- кардамон - 1 коробочка или 1/2 ч. л. молотого.
Ставим кипятиться чайник. В турку насыпаем кофе и все специи. Наливаем горячей воды из чайника. Желательно, чтобы с момента закипания воды прошло минуты 2-3. Ставим турку на самый маленький огонь и ждем. Когда начнет подниматься кофейная пенка, снимаем турку с огня, ждем пока пенка осядет и возвращаем на огонь. Пенка начнет сразу подниматься. Опять снимаем. И таким образом даем кофе "доходить" 3-4 раза. Затем выключаем огонь и даем постоять минуту. Разливаем по чашкам через сито и подаем.
Кофе с пряностями Ингредиенты:
- кофе (свежемолотый) — 2-3 ч. л.
- перец душистый (щепотка)
- гвоздика (щепотка)
- корица (щепотка)
- ванилин (щепотка)
- вода — 1 стак.
Насыпьте кофе в турку, залейте кипятком. Как только закипит, добавьте специи. Количество специй можете варьировать по вашему вкусу. Снова доведите до кипения. Налейте в чашку. По вкусу добавьте сахар, сливки. Приятного кофе!
Кофе с пряным молоком В рецепте делается кофе с помощью френч-пресса. Для этого нужен кофе, который можно заваривать во френч-прессе (на упаковке ищем специальный значок - картинку френч-пресса). Вы же можете сварить его так, как привыкли - вся фишка в молоке. Ингредиенты:
- молоко - стакан;
- палочка корицы - 1 шт;
- кардамон - 4 коробочки;
- ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 1 ч.л.;
- кофе для френч-пресса - 4 ст.л.;
- вода (кипяток) - 500 мл.
Ножом раздавим корицу и кардамон. Наливаем в ковшик молоко и кладем специи. Не забываем про ванильный экстракт. Если вы любите сладкий кофе, добавьте в молоко сахар по вкусу. Доводим на маленьком огне до кипения, сразу выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Во френч-пресс насыпаем кофе. Вскипятим чайник, подождем три минуты (вода должна чуточку остыть). Заливаем кофе водой. Кстати! Эти пропорции я даю на 2 большие чашки (всегда пью большую чашку кофе) или на 4 маленьких. Размешиваем деревянной палочкой (чтобы не расколоть стекло), у меня для китайской еды. Накрываем поршнем, но не опускаем его и ставим таймер на 4 минуты. По истечении времени опускаем поршень, вся гуща окажется на дне. Молоко вновь на маленьком огне подогреваем до нужной вам температуры. Кофе разливаем по кружкам. Добавляем молоко через ситечко. Приятного аппетита!
Капучино в домашних условиях Ингредиенты:
- кофе "Арабика премиум" 2 ст. л. (молотого) на чашку
- фильтрованная вода
- сливки
- молотая корица
- сахар
Измельчить кофе в кофемолке. Затем сварить кофе или приготовить его в специальных чашечках. Для этого в каждую чашку выкладываем по 2 ст. л. молотого кофе, заливаем кипятком. Накрываем крышкой и ждем когда будет готово кофе. В это время прогреть сливки на плите. После чего с помощью мощного миксера взбить разогретую смесь до получения пенки. Готовую пенку следует переложить в заранее приготовленный кофе с помощью столовой ложки. Посыпать готовый капучино корицей, добавить сахар по вкусу и наслаждаться ароматным, воздушным и восхитительным капучино.
Коктейль "Экспрессо" Ингредиенты:
- 3 ст.л. растворимого кофе "Эспрессо"
- 3 ст.л. сахара
- 150 мл сливок (33%)
- 0,5 л молока (3,5 %)
- 8 ст.л. горячего шоколада
Кофе и сахар тщательно растворить в 100 мл горячей воды и остудить. В порционные бокалы налить по 2 ст.л. горячего шоколада. Молоко довести до кипения, затем смешать с кофейной смесью, довести до кипения. Сливки взбить в крепкую пену с помощью миксера, поместить в кондитерский мешок или шприц. Готовый коктейль разлить по бокалам с горячим шоколадом, украсить взбитыми сливками.
Кофе Latte Machiatto Ингредиенты:
- 35 мл кофе эспрессо,
- 70 мл молока,
- 20 мл сиропа.
В прогретый стакан влить сироп – например, ванильный или ореховый. Молоко вспенить при помощи паровой трубочки кофеварки и вылить поверх сиропа. Приготовить эспрессо и аккуратно вылить в бокал, чтобы получились слои. Перед употреблением напиток следует перемешать. Этот молочный кофе очень популярен в Италии, особенно среди молодежи.
Кофе "Бон Вояж" Ингредиенты:
- 4 зерна натурального кофе
- 50 г кипятка
- 2 столовых ложки какао
- 2 столовых ложки сливок
- 30 г фундука
- 5 столовых ложек сахара
Смолоть кофе и сварить его. Какао перемешать со сливками и наполнить чашку до половины. Орехи растолочь, смешать с сахаром, залить кипящим молоком и перемешать. В чашки долить кофе, а сверху покрыть ореховой массой.
Обязательные правила приготовления кофе в турке
1 способ. В медную турку необходимо положить: пару чайных ложек свежемолотого кофе, несколько крупинок соли и сахарного песка (по вкусу). Все ингредиенты тщательно перемешать, залить ледяной водой и снова перемешать. На медленном огне довести до образования плотной пенки, затем снять турку с огня, подождать минутку и опять довести до образования пенки. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. После этого Ваш кофе готов. Напиток разлить по чашкам и сразу добавить чайную ложку воды, чтобы вся гуща осела на дно чашки. Дать настояться пару минут.
2 способ. Кладем в турку одну чайную ложку кофе на одну чашу воды. По вкусу добавить сахар. Затем налить в турку одну-две чашку воды. Также можно добавить в кофе различные восточные пряности, такие как имбирь, гвоздика или корица. Поставить турку на медленный огонь. При закипании воды появится толстая пенка, турку необходимо снять с огня, перемешать и снова поставить на огонь. Как только пена появится опять, нужно снять турку с огня и больше кофе не размешивать. Снова поставьте турку на огонь, и, когда пена поднимется еще раз, снимайте турку и разливайте кофе по чашкам.
3 способ. Насыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100-150 мл. воды. Добавьте сахар по вкусу. Налейте холодную воду так, чтобы она доходила до самого узкого места горлышка турки. Поставьте турку на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, и будет образовываться маленькая пенка, необходимо снять турку с огня. После снятия с огня, дождитесь, пока пенка не осядет, и повторите операцию несколько раз.
Ни в коем случае нельзя готовить кофе из кипяченой воды и не следует долго кипятить кофе во время приготовления, так как это может сильно испортиться вкус и напиток станет непригодным для употребления. Любая мелочь может изменить вкус кофе. Нужно точно рассчитывать количество кофе, специй и воды которые добавляются в турку. Если правильно соблюдать все правила, то напиток получится с отменным вкусом и доставит большое удовольствие Вам.