Рецептов приготовления кофе множество. Несколько веков назад, для приготовления кофе арабы использовали различные пряности и добавки. В качестве таких пряностей применялся имбирь, корица, кардамон и перец. В наше время также готовят кофе с перцем, тем более что любители острого вкуса просто обожают этот напиток. На первый взгляд, это совсем не подходящая пряность для кофе, которая может испортить напиток, но это только на первый взгляд. На самом деле перец придает изюминку этому ароматному и вкусному напитку и только позволяет открыть новые впечатления. Чтобы приготовить кофе с перцем не нужно иметь особых навыков. А тем, кто умеет готовить обычный кофе, не составит труда приготовить этот. Главное правило – молоть кофейные зерна непосредственно перед самим приготовлением напитка. Перец также следует выбирать качественный и лучше брать в зернах и молоть перед приготовлением, так как молотый перец, если он долго лежит, теряет свой аромат и свойства. Для такого напитка еще можно использовать различные пряности, только не переусердствовать, чтобы не испортить. Для кофе лучше всего брать не больше трех компонентов пряностей.
Секреты вкуса
Кофе с перцем очень популярен в холодную погоду - в холода приятно начинать утро именно с чашки такого кофе. Если не любите очень острое, то можно добавить ложку масла в чашку, что сгладит остроту. Конечно, это получится не очень диетический напиток, но масло можно заменить щепоткой соли и коричневого сахара. Такой напиток отлично тонизирует и бодрит, поэтому употреблять его после обеда не рекомендуют. Если у вас высокое давление, то можно добавить в кофе корицу, которая, как известно, стабилизирует его и приводит в норму. В кофе с перцем так же, как и обычный кофе можно пить с молоком, которое уменьшит количество кофеина в кофе. Что касается самого приготовления, то лучше всего для кофе выбирать медную турку. Когда кофе вариться, не стоит его помешивать, а дать возможность спокойно закипеть. Чтобы получился настоящий турецкий кофе, после поднятия пены, ставить опять на огонь его следует не менее трех раз. Чашку для кофе также необходимо подогреть – это можно сделать, помыв чашку горячей водой. Потом разлить кофе по чашкам и дать возможность осесть гуще. Конечно, кофе не безвредный продукт, но если подойти к его употреблению грамотно, то натуральный кофе в разумных мерах может быть даже полезным. Главное знать все особенности своего организма и не злоупотреблять крепким кофейным напитком.
Рецепт кофе с перцем
Ингредиенты:
- перец черный молотый – на кончике ножа
- кофе натуральный – 4 ч.л.
- вода очищенная – 450 мл.
Сначала нужно нагреть на огне турку. Потом положить в нее перец и кофе, перемешать и добавить 100 мл холодной воды. Все это довести до кипения и добавить еще 250 мл воды, опять довести до кипения. В последний раз необходимо вылить в турку всю оставшуюся воду и кипятить кофе около 5-10 минут. После этого разлить кофе по чашкам и можно согреваться этим ароматным и бодрящим напитком.
Кофе с перцем и корицей
Ингредиенты:
- кофе натуральный молотый – 1 ч.л.
- корица – 0,3 ч.л.
- сахарный песок – 0,3 ч.л.
- перец черный молотый – по вкусу
Для начала нужно нагреть кофе в турке. Потом добавить воду, сахарный песок и корицу. Потом добавить перец и довести до кипения. Когда кофе начнет подниматься, отлить его часть в чашку, а оставшийся в турке напиток еще раз довести до кипения. После этого опять отлить часть кофе в чашу, а остальной поставить на огонь. Такую процедуру необходимо провести 3-4 раза.
Кофе с перцем и ванилью
Ингредиенты:
- кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
- перец черный молотый – на кончике ножа
- корица молотая – 0,5 г
- ванилин – 0,5 г
- кардамон – щепотка
- вода очищенная – 200 г
Выложить в турку кофе, ванилин, кардамон, корицу и перец, перемешать и поставить на огонь. Потом в разогретые специи добавить холодную воду и довести все до кипения. Нагревать до того времени, пока пенка не начнет подниматься и сразу же снять с огня. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза, выключить огонь и дать возможность настояться. Потом разлить по чашкам и можно наслаждаться прекрасным напитком.
Кофе с перцем чили
Есть еще один рецепт кофе с перцем чили «Лос Хумерос». Название этого напитка говорит само за себя. Кофе, приготовленный по этому рецепту, может сравниться только с вулканом, в честь которого он и назван. Красный перец давно известен своими полезными свойствами, так как является мощным антиоксидантом, применяемым для улучшения пищеварения и аппетита. Людям, которые желают сбросить лишний вес, такой кофе просто находка, так как он активизирует сжигание калорий. Перец чили очень полезен при простудах, а также при высоком артериальном давлении. Еще этот продукт снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Если сочетать кофе с перцем чили, то эти два компонента только дополняют и усиливают действие друг друга.
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
- воды – 100 мл
- сахар коричневый – по вкусу
- молотый красный перец – щепотка
- соль – на кончике ножа
- сливочное масло – 0,5 ч.л.
В первую очередь нужно выложить кофе в турку и немного поджарить его. После этого встряхнуть кофе и добавить воду. Еще надо положить коричневый сахар, но можно заменить натуральным медом. Довести кофе до кипения. Убрать турку с огня, добавить соль, перец красный и сливочное масло. Настоять немного и через одну минуту поставить опять на огонь. Довести все еще раз до кипения. Этот рецепт более калорийный, так что не очень подходит людям, которые пытаются похудеть.
Рецепт кофе с перцем острый
Другой рецепт менее калорийный, так что подойдет для употребления во время диеты.
Ингредиенты:
- кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
- воды – 100 мл.
- стручковый красный перец – 0,25 шт.
- корица – 0,5 ч.л.
Для приготовления такого напитка нужно положить кофе в турку, залить водой и добавить корицу. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, убрать кофе с плиты, дать немного настояться, добавить перец и можно употреблять.
Кофе с черным перцем
Ингредиенты:
- кофе молотый – 3,5 ч.л.
- перец черный молотый – 2 г
- воды очищенная – 0,5л
Нагреть турку на огне, потом добавить в нее перец и кофе, перемешать и еще немного нагреть. Налить в турку воду и довести кофе до кипения. Когда пенка будет подниматься, снять турку с огня и перемешать. Поставить кофе на огонь еще раз и опять проделать предыдущую процедуру еще раз. Готовый кофе разлить по чашкам. Кофе с перцем получается необыкновенным, оригинальным, с пикантным вкусом.