Чай — самый популярный напиток в мире. Черный чай кажется исконно русским (особенно если с сахаром из блюдца), а зеленый — модным восточным нововведением (особенно в сочетании с чайной церемонией). При этом и черный, и зеленый чай получают из одного и того же растения, разными их делает технология обработки листьев — завяливание, окисление (ферментация), скручивание.
Любителей чая много, поэтому он входит в число самых продаваемых продуктов. Главная проблема, с которой сталкиваются любители чая, - проблема выбора. Большое количество видов и марок чая осложняют процесс покупки чайного напитка. Не хочется переплачивать, приобретать некачественный и безвкусный чай. Как же разобраться в магазинном изобилии чайного отдела? Давайте разберемся с тем, как выбрать хороший чай.
Виды чая: чем отличаются?
Наименее ферментированные чаи — зеленый и белый — самые полезные, за ними следуют желтый, красный и черный сорта чая.
Белый чай — слабоокисленный чай, по степени ферментации идет сразу за зеленым. Особенность этого сорта — тонкие белесые ворсинки, которыми покрыта чайная почка. Выращивают белый чай высоко в горах китайской провинции Фуцзянь.
Хороший
зеленый чай должен быть свежим. Цвет свежего чая может сильно различаться — от насыщенно-зеленого до бледно-фисташкового. Потемневшие, побуревшие или тусклые листочки — это признак некачественного хранения или старости чая.
Ройбуш — строго говоря, не чай, а напиток, получаемый при заваривании листьев и веток южноафриканского кустарника ройбуш — красновато-оранжевый, ароматный, цветочный, пряный. Он тонизирует, но не возбуждает и не вызывает бессонницы.
Черный рассыпной чай бывает крупнолистовым, ломаным, мелким (высевка и пыль) и гранулированным. Крупнолистовой чай — самый ароматный, с насыщенным и богатым вкусом. Мелкий чай дает очень крепкую заварку. Гранулированный чай, как правило, самого низкого качества.
Матэ — чаеподобный напиток, получаемый при заваривании листьев и побегов парагвайского падуба (его также называют травой матэ). Увлекаться горячим матэ не следует — ученые считают его «предположительно канцерогенным».
Пакетированный чай делают из мелких обломков чайных листьев или чайной пыли — поэтому он быстро и крепко заваривается, но вкус и аромат его слабы. Лучше выбирать пакетики, упакованные в фольгу — так они меньше теряют аромат. За качество пакетика также отвечает бумага, она должна хорошо пропускать воду, не покрываться желтыми разводами.
Чай выбирают по-разному и для разных целей: ищут определенный вид чая, обращаются к проверенной фирме, выбирают чай для конкретной цели, берут во внимание чайный рейтинг или спонтанно покупают чайный напиток, изучив упаковку в магазине. Как обычно действуйте вы? Независимо от способа выбора, запомните наши советы. Не сомневаемся, что они пригодятся.
При выборе чая, нужно обращать внимание на многие мелочи. С помощью них вы определите, какого качества чай и решите, стоит ли его покупать.
Цвет
Цвет – один из критериев выбора практически всех пищевых продуктов, чай не исключение. Выбирая черный чай, помните, что цвет чаинок должен быть черным. Если попадаются чайные листочки серого цвета, чай некачественный. Коричневый цвет характерен для чая - улуна, но не для черных сортов чайного напитка. Зеленый чай имеет бело-зеленые оттенки, но никак не бурый цвет.
Запах
Чтобы выбрать хороший чай, всегда исследуйте его запах. Ясно, что изготовленный по всем правилам, хорошо упакованный и верно хранившийся чай будет хорошо пахнуть. Нужно учитывать оттеночные ароматы, характерные для отдельных чайных сортов. Черный чай обладает сладковатым запахом, зеленый чай и улун – горьким ароматом. Есть еще масса разновидностей чая, каждый из которых пахнет по-своему.
Запомните, что хороший чай не должен:
- иметь посторонние запахи (мясо, рыба, парфюм, которые свидетельствуют о неправильном хранении чая);
- пахнуть гарью (в этом случае чайные листья пересушили или пережарили);
- обладать металлическим запахом (здесь все признаки нарушения в процессе изготовления или хранения).
Блеск
Если вы ищете настоящий высококачественный черный чай, то обратите внимание на его внешний вид. Чайные листья должны иметь легкий блеск, перелив. Если они тусклые, значит чай невысокого качества.
Скрученность чайных листьев
При выборе чая присмотритесь к чаинкам. Чем сильнее скручены чайные листы, тем чай качественнее. Это объясняется тем, что проходила сильная ферментация во время производства продукта. Самым хорошим является "проволочный" чай с длинными, скрученными в трубочку листочками, характерный для дарджилинговых сортов.
Наличие типсов
Когда выбираете чай, обратите внимание на наличие типсов. Типсы – это чайные почки. Чем выше процент типсов в составе чая, тем выше его качество. То же касается и нежных верхушечных листьев. И на этих листочках, и на типсах присутствуют ворсинки белого или желтого цвета, которые заявляют о высоком качестве чайного продукта.
Состав чая
Чтобы выбрать хороший чай, внимательно изучите то, что написано на упаковке. Указанный сорт должен соотноситься с тем, что находится внутри чайного пакета. Для чая низкого и среднего класса характерно наличие в составе хлопьев, обломков чайных листьев, трухи, пыли. Высококачественный чай не допускает таких "вкраплений".
Примеси
Чай плохого качества всегда содержит какие-то примеси. Поэтому при выборе чая обращайте внимание на наличие посторонних элементов. Это могут быть палочки, кусочки дерева, бумаги и т.п. Откажитесь от покупки такого чая. Стоит он, конечно, мало, но и качество его оставляет желать лучшего.
Влажность
Хороший чай должен быть влажным на 4-6%. Превышение этого показателя грозит появлением плесени на чайных листочках, а снижение – превращением чая в труху. Потрогайте чайные листы, разотрите между пальцами. Если листы рассыпаются на глазах, чай пересушен, пережжен или слишком давно хранится.
Нажмите на чайные листы. Листы с нормальной влажностью быстро распрямятся, приняв прежнюю форму, с повышенной – не вернутся в прежнее положение или будут расправляться очень медленно.
Теперь-то вы знаете, каким должен быть хороший чай. Следуя нашим советам, вы обязательно выберете качественный чай, которым будете наслаждаться не один день. Побольше вам счастливых моментов!