|
|
Поиск |
|
|
|
Поиск поможет быстро найти нужный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Грибы: собираем и готовим
Опубликовано - 12-09-2014, 14:35 / Просмотров - 2315 Статья относится к категории(ям) - Все статьи → Родителям → Питание, кулинария, рецепты
|
|
Связано это в первую очередь со съедобностью грибов. Как известно, грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. При этом многие несъедобные грибы очень похожи на своих съедобных собратьев, так что перепутать одни с другими бывает крайне легко.
В связи с этим, первое правило сбора грибов гласит: брать можно только те грибы, в съедобности которых вы на 100% уверены. Ни в коем случае не собирайте грибы, если сомневаетесь в том, что они годятся в пищу!
К сожалению, в последнее время даже вполне съедобные грибы могут послужить причиной отравления и других проблем со здоровьем. Связано это с очень большой способностью грибов впитывать в себя вещества из окружающей среды. Отсюда второе правило сбора грибов: не собирайте грибы в загрязненных районах. Для сбора грибов лучше выбирайте места подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог, мест сброса отходов и т. п. Отличный вариант — лесные массивы в отдаленных от больших городов районах.
Наилучшим временем для сбора грибов считается конец августа — начало сентября. Причем особенно богатыми грибные урожаи бывают именно в начале сентября, когда собирать можно опята, боровики, подосиновики, грузди, рыжики, подберезовики, волнушки, рядовки. В конце сентября — начале октября также есть в лесах много грибов: преобладают в это время сыроежки, зеленушки, по-прежнему есть много опят, встречаются и белые грибы. Выходить на грибную охоту рекомендуется после теплого дождя, за которым следует солнечный день — это самое урожайное время. Для сбора грибов лучше всего выбирать утренние часы, чем раньше — тем лучше.
Непосредственно поиск грибов в лесу нужно осуществлять очень внимательно, не ленясь лишний раз нагнуться и присмотреться. Особенно будьте бдительны при осмотре различных пней, упавших стволов деревьев — именно такие места чаще всего являются грибными местами.
Каждый гриб рекомендуется аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу: в противном случае на этом месте в следующем году уже не вырастут новые грибы. Выбирать следует качественные грибы, а вот от сбора грибов с гнилью и червивостью лучше отказаться.
Обработка грибов
1. Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать. Готовить вместе желательно только грибы одного вида, потому как каждому грибу необходимо свое время для приготовления. Поджаривая грибной микс, вы рискуете тем, что одни грибы будут в самый раз, а другие – еще наполовину сырые.
2. Грибы лучше готовить в тот же день, особенно если вы их уже почистили. Максимум, что можно сделать – это замочить грибы в холодной соленой воде и хранить в таком виде до следующего дня.
3. Приготовление условно съедобных грибов всегда начинается с тепловой обработки: довести воду до кипения, добавить соль (из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды), опустить грибы в кипящую воду и проварить 8-15 мин.
4. Варить грибы не рекомендуется в алюминиевых кастрюлях: такая посуда способна взаимодействовать с веществами, содержащимися в грибах, в результате чего продукт меняет цвет, может появиться неприятный привкус.
5. Хранить готовые грибные блюда можно чуть более суток, обязательно в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Повара предупреждают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.
6. Если вы подаете к столу маринованные грибы маринад (рассол) обязательно нужно слить. Во-первых, в нем избыток уксуса, который раздражает слизистую желудка, во-вторых, маринад сам по себе «вытягивает» из грибов остатки токсинов.
7. Первые блюда рекомендуется готовить из белых грибов и подберезовиков, от них бульон не чернеет.
8. Супы из грибов в зависимости от приготовления, ведут себя по-разному. Например, традиционные грибные юшки не следует разогревать, их употребляют сразу после приготовления. Постные супы на грибном отваре, наоборот, становятся вкуснее только через сутки.
Итак, теперь вы знаете все тонкости тихой охоты. А разнообразие вкусных и питательных блюд из грибов — это еще один прекрасный повод для осенних прогулок по лесу!
Корнеева Анна, специально для Владдети.ру
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые статьи |
Опасны ли социальные сети для ребенка? |
|
|
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников |
| Низкая самооценка. Что делать? |
|
|
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. |
| Достопримечательности Грузии |
|
|
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино. |
| «Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО |
|
|
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео! |
| Что такое детокс? |
|
|
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму. |
|
|