|
|
Поиск |
|
|
|
Поиск поможет быстро найти нужный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суперфуды: польза или миф?
Опубликовано - 19-09-2014, 15:11 / Просмотров - 2010 Статья относится к категории(ям) - Все статьи → Родителям → Питание, кулинария, рецепты
|
|
Суперфудами называют продукты растительного происхождения. Это разговорное название все чаще можно услышать от людей, которые следят за своим рационом питания и здоровьем в целом.
В этих всевозможных корешках, травах, ягодах, цветах, фруктах действительно содержится очень большая концентрация полезных веществ. Суперфуды отличаются от биологических добавок, ведь добавки производятся в медицинских лабораториях в виде пилюль и таблеток, а тут — нетронутые плоды и травы. Существуют на нашей планете они уже много тысяч лет, но по-настоящему популярными в широких кругах стали только сейчас. Всевозможные плоды и коренья из разных труднодоступных уголков мира сейчас активно потребляются вегетарианцами, приверженцами здорового образа жизни и спортсменами.
Суперфуды — это продукты с активным и насыщенным составом полезных веществ, но это не панацея от всех бед (без правильного питания, ухода за своим здоровьем и телом ничего не будет, ведь все хорошее работает в комплексе). Суперфуды должны восприниматься как дополнительные альтернативные элементы, дающие бодрость, активность, увеличивающие пользу от диеты и физических упражнений, помогающие восстановить витаминно-минеральный баланс в организме.
Разумеется, к некоторым отдельным видам суперфудов есть и противопоказания, ведь это продукты с очень насыщенным составом, нечто вроде сочетания медицинского препарата и растения. Для каждого человека рекомендации по применению суперфудов свои, усваиваются они все по-разному (к тому же, народы, издревле употребляющие суперфудс, предрасположены к нормальному усвоению таких продуктов, чего нельзя сказать с уверенностью для европейцев). Также стоит помнить, что суперфуды имеют накопительный эффект. Другой вариант: эффект не проявится вообще из-за особенностей организма или же употребление даст побочные эффекты.
Суперфуды — коренья, травы, ягоды, листья, водоросли, другие части растений, которые употребляются как в первозданном виде, так и в виде растворов, порошков, вытяжек, соков.
Самые популярные виды суперфудов, которые можно добавлять в свой ежедневный рацион:
Ягоды годжи
По форме и текстуре эти ягоды напоминают изюм. Примечательны эти ягоды большим содержанием белка, витамина, А и при этом низкой калорийностью. Годжи — рекордсмены среди ягод по количеству натурального витамина С, в них также есть аминокислоты и важные сахара. Годжи добавляют в чай, напитки или употребляют в первозданном виде. В день рекомендуется употреблять 30–40 ягод.
Семена Чиа
Этот продукт похож на кунжут. В семенах чиа, которые так почитали жители древних южноамериканских цивилизаций, много жирных кислот, антиоксидантов, железа, минералов, цинка, калия. Чиа по содержанию полезных веществ превосходит орехи и многие ягоды. Такие семена набухают в воде, поэтому их используют при приготовлении десертов, пудингов. Достаточно 10–15 грамм в день.
Спирулина
Специальная водоросль, которую можно и нужно употреблять в пищу. Спирулина — настоящий кладезь белка и витамина В12 (на заметку вегетарианцам). Этот продукт полезно употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. Упакована спирулина в капсулы, которые принимают 2–3 раза в день, но ее можно найти и в порошкообразном виде.
Какао-бобы
Многие знают, что из какао-бобов делают шоколад и его производные. Но, по правде говоря, в шоколаде мало чего остается полезного после переработки. А вот в свежих необработанных какао-бобах количество антиоксидантов, железа, магния больше, чем в любом качественном зеленом чае и других продуктах. Такие бобы добавляют в напитки, батончики, мюсли. Ложка-две какао-бобов в день обеспечит заряд бодрости.
Ягоды асаи
Еще одни знаменитые ягоды, но только фиолетового цвета, похожи на чернику. Растут они в южной части Америки, где их много лет уже употребляют местные жители, отличающиеся выносливостью, силой и молодостью. В асаи много антиоксидантов, клетчатка, все необходимые витамины, минералы, кислоты. Многие, кто изучает эти ягоды, говорят о них, как о ягодах молодости, красоты и здоровья. Обычно ягоды поставляются в порошкообразном, замороженном виде. Пару ложек полезно добавлять в супы, кремы, напитки, каши, десерты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые статьи |
Опасны ли социальные сети для ребенка? |
|
|
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников |
| Низкая самооценка. Что делать? |
|
|
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. |
| Достопримечательности Грузии |
|
|
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино. |
| «Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО |
|
|
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео! |
| Что такое детокс? |
|
|
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму. |
|
|