Дискуссии касательно необходимости вечернего приема пищи стары как мир. Древняя мудрость предлагает отдать ужин врагу, а современные диеты накладывают табу на прием пищи после 18-00. Тем не менее, ужин должен иметь место, только лучше когда он:
- легкий и низкокалорийный;
- умеренный в количестве, не более пятой части дневного рациона;
- происходит за 2-4 часа до сна.
Ложиться спать на голодный желудок крайне нежелательно, переедать также не менее вредно. Это две крайности, избежать которых поможет уместное и правильно сформированное вечернее меню.
1.
Рыба с салатом. Еще один замечательный вариант позднего перекуса. Рыба очень легко усваивается, а помимо белка содержит ценные жирные кислоты Омега-3. Они ценны тем, что предотвращают атеросклероз, нормализуют уровень холестерина, жировой обмен, а также благоприятно влияют на общее самочувствие. Салат из волокнистых некрахмалистых овощей станет идеальным дополнением.
2.
Мясо с овощами. Подойдет любое постное мясо - запеченное или отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирной телятины станет источником необходимой организму энергии и в то же время не перенапряжет желудочно-кишечный тракт; если такие сорта мяса поддать обжариванию, это автоматически переведет его в категорию нежелательных для ужина блюд.
3.
Протеиновый коктейль. Самый простой способ утолить голод и насытить организм белком — это приобрести в отделе спортивного питания качественный протеин (более подробно Вас проконсультирует продавец на месте) и смешивать его с водой или молоком, когда необходимо насытиться быстро. Кроме того из порошкового белка можно приготовить желе, кексы, печенья и прочие безвредные, а даже полезные сладости.
4.
Творог, кисломолочные продукты. Обезжиренные или пониженной жирности кисломолочные продукты - это не только сытно, но и полезно по причине содержания в кефире, йогурте, ряженке или твороге необходимых организму лактобактерий. Творог на ужин не обязательно должен быть сладким, его можно приготовить с зеленью и чесноком, приправить легким йогуртом. Такую смесь можно намазывать на хлебцы или сделать рулетики с огурцом.
5.
Консервированный тунец. Отличный вариант для тех, кто не хочет ни минуты своего свободного вечернего времени проводить на кухне. Его можно добавить в салат из овощей или дополнить гарниром.
6.
Омлет со шпинатом. Отличный белковый ужин, для кого-то покажется более подходящей трапезой для завтрака, но к чему эти условности, если такое блюдо способно насытить Вас после тяжелого рабочего дня, без вреда для фигуры.
7.
Тофу с овощами. Соевый белок у нас не сильно распространен, но для разнообразия можно перенять несколько рецептов и у ближайших азиатских соседей. Сам по себе тофу не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому к нему подойдут сочные, насыщенные вкусом овощи перцы, томаты, чеснок, лук, и другие на Ваш вкус.