Как готовить блины, какие они бывают и как их лучше подавать вашим гостям – все это вы узнаете из этой статьи.
Инструкции
Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко, если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая от стенок.
Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в холодильник.
Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло, чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с 1 стороны до золотистого цвета, затем пройтись под блином тонкой лопаткой и перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек.
Перекладывать готовые блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся остальные.
Блины можно заморозить - их нужно проложить пищевой пленкой, плотно запаковать, подписать и заморозить до 6 месяцев. По одному блины размораживаются очень быстро, а если вы хотите разморозить всю пачку, разложите их по одному на доске или противне.
Праздничные блины
Добавить в тесто 15 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла или 1 ст. л. растительного и 1 яичный желток. Или добавить в тесто одно целое яйцо.
Сливочные блины
Вместо 250 мл молока использовать 150 мл молока и 50 мл сливок. Добавить 2 яйца и 25 гр. растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавить 1 ст. л бренди, перемешанного с сахаром по вкусу. Тесто должно быть очень жидким, чтобы блины получились тонкими.
Сладкие начинки
Одна из наиболее распространенных начинок для блинов - это варенье или лимонный сок, смешанный с сахаром. Но даже с обыденной начинкой блины можно сделать оригинальными. Любимую начинку закатайте в блин рулетиком, сложите в форму, посыпьте сахаром и поставьте под горячий гриль, чтобы получилась сахарная корочка.
Яблочная начинка - в миске смешать 250 мл подслащенного яблочного пюре, 50 гр. изюма и щепотку корицы.
Абрикосовая - в тесто для блинов добавить 1 ст. л корицы. Замочить 50 гр. кураги в 60 мл воды в кастрюле, затем отварить с 50 гр. сахара и соком 1 лимона, пока курага не превратится в пюре. Добавить 25 гр. порезанных миндальных орехов.
Банановая - в миске размять 4 банана с 50 гр. смягченного масла, 2 ст л сахара и тертой цедрой и соком 1 лимона.
Шоколад со взбитыми сливками - взбить 150 мл двойных сливок с 1-2 ст. л сахарной пудры в густую пену. Аккуратно перемешать с 100 гр. тертого шоколада и 2 ст. л мелко порезанного ореха фундук. Намазать начинкой блины, сложить вчетверо и сразу же подавать.
Творожная - взбить в миске 100 гр. творога с 3 ст. л двойных сливок, 2 ст. л сахара и тертой цедрой 1/2 лимона. Добавить 40 гр. изюма.
С сухофруктами - в маленькую кастрюлю положить 100 гр порезанного изюма и сушеных фиников, смешать со 100 мл яблочного сока. Тушить, пока не появится сироп.
С имбирем и бананом - в тесто для блинов добавить 1 ст. л молотого имбиря, по желанию. Чтобы сделать начинку, нужно размять в пюре 4 банана, перемешать с 2 ст. л двойных сливок и добавить несколько кусочков засахаренного или консервированного имбиря.
Мороженое и кленовый сироп - каждый блин побрызгать кленовым сиропом и завернуть рулетом. Разложить на тарелках, а сверху положить по шарику вкусного ванильного мороженого. Посыпать порезанными грецкими орехами.
С ананасом - слить и зарезервировать сок из 1 (227 гр.) банки консервированных ананасов, размять мякоть. Соединить с 250 мл сметаны. Наполнить блины и подавать с соусом, сделанным из подогретого ананасового сока с несколькими каплями лимонного сока.
Ромовые блинчики - В кастрюлю положить 3 ст. л коричневого сахара, 1 ст. л корицы и 6 ст. л апельсинового сока. Нагреть, пока сахар не растает, затем довести до кипения и кипятить 1 мин. Снять с огня и добавить 4 ст. л рома. Побрызгать блины соусом, завернуть и побрызгать сверху. Подавать со взбитыми сливками.
Сюрприз - Положить в каждый блин по шарику мороженого и сложить пополам, как омлет. Подавать с вареньем или с абрикосовым соусом.
Не сладкие начинки
Несладкие блины с холодной начинкой можно разогреть за 30 мин в духовке при 180 гр. С, если начинка теплая, достаточно 20 мин. Если блины с начинкой посыпать сыром, их можно запечь под грилем.
Со спаржей (аспарагусом) - в тесто для блинов добавить 2 ст. л оттаявшего замороженного шпината, по желанию. Положить на каждый блин тоненький кусочек ветчины, сверху положить 1 палочку спаржи и завернуть рулетом. Залить завернутые блины соусом Бешамель, разогреть, затем посыпать тертым швейцарским сыром и запечь под грилем.
С курицей и грибами - в 3 ст. л сливочного масла обжарить 175 гр. порезанных грибов в течение 2-3 мин. Перемешать с 1 ст. л муки и готовить еще 1 мин, затем постепенно добавить 150 мл куриного бульона. Довести до кипения, помешивая. Добавить 1 ст. л грибного кетчупа, по желанию. Затем добавить 75 гр. отваренного куриного мяса. Наполнить начинкой блины и подавать.
С пикшей - Отварить в небольшом количестве воды 300 гр. копченой пикши в течение 10-15 мин. Слить и разломать рыбу на кусочки. Сделать 250 мл соуса Бешамель. Добавить в соус рыбу, 2 отваренных вкрутую и порезанных яйца, 1 ст. л порезанных каперсов, 1 ст. л порезанной петрушки, 1 ст. л лимонного сока, соль и перец. Наполнить блины, посыпать 25 гр. тертого сыра и разогреть.
Со шпинатом - Отварить 300 гр. замороженного шпината, слить и отжать. Добавить 200 гр. творога, 50 гр. тертого сыра Чеддер, 100 мл двойных сливок, щепотку мускатного ореха и приправы. Наполнить блины, посыпать 25 гр. тертого сыра и разогреть.