Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным.
Напомним Вам о важных секретах приготовления хороших блинчиков:
- Муку перед приготовлением теста обязательно нужно просеивать, чтобы блины получились воздушными.
- Дрожжевое тесто для блинов не должно перестоять, иначе блины выйдут бледными и непористыми.
- Румяность блинов зависит от количества сахара в тесте, если оно перекисло, значит, дрожжи уже переработали весь сахар. Можно спасти ситуацию, добавив еще сахара, но сразу же приступать к выпечке.
- Тесто для блинов не нужно сильно взбивать, иначе блины потеряют пышность.
- Первый блин может быть и не комом, если лить тесто только на горячую сковороду.
- Смазывать сковороду удобно наколотой на вилку половинкой картофелины, смазанной растительным маслом.
- Перед выпечкой сковороду нужно прокалить солью.
- Если блин не пропекается, а края уже поднимаются — в тесте не хватает муки.
Зеленые блинчики со шпинатом
Ингредиенты:
- яйца 2 шт.
- сахар 1 ст.л.
- соль щепотка
- мука 5 ст.л.
- молоко 500 мл
- замороженный шпинат 200 г
- растительное масло 2 ст.л
Шпинат разморозить и взбить в пюре с помощью блендера. Яйца взбить вместе с сахаром и солью. Добавить муку и немного молока, хорошо перемешать. Влить оставшееся молоко, добавить шпинат и растительное масло. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Уменьшить огонь и, наливая небольшие порции теста, испечь тонкие блины. Тонкие шпинатные блинчики особенно хороши с начинкой из слабосоленого лосося и сливочного сыра.
Блины на сыворотке
Ингредиенты:
- сыворотка 250 мл
- мука 4-5 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 1/8 ч.л.
- соль 1/8 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- красная икра для подачи
Просеять муку с разрыхлителем в миску, добавить сахар и соль. Яйцо взбить вилкой и добавить к сухим ингредиентам. Постепенно влить сыворотку, размешивая венчиком, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать блины до золотистого цвета. Блины на сыворотке можно подавать с красной икрой.
Секреты диетических блинов на Масленицу
Тесто для диетических блинов отличается от традиционного блинного тем, что оно малокалорийное. Замешиваем его на обезжиренном молоке либо же на молоке низкой жирности — на воде тесто лучше не делать, иначе блины будут деревянными. Яиц берем вполовину меньше обычного. Масло используем растительное. Добавляем его в тесто при замешивании: тогда сковороду не придется дополнительно смазывать маслом, таким образом жирность блинов существенно сократится.
Муку используем ржаную или пшеничную грубого помола — можно их совместить 1:1. Ржаная мука богата витаминами В, Е и намного лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Также в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка, которые способствуют улучшению пищеварения (а клетчатка еще и продлевает чувство насыщения).
Диетические блины
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное - 1 ст.
- вода кипяченая - 1 ст.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- мука - 150-200 г
- соль - щепотка
Взбиваем яйцо, добавляем в него воду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, постоянно помешивая, и доводим тесто до консистенции кефира. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.