Самые простые и лучшие рецепты заготовок на зиму найдете здесь.
Квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры…Все эти продукты мы привыкли видеть и готовить к зиме. Этот стереотип сложился у нас с детства, когда наши бабушки и дедушки готовили запасы к суровым и жестким холодам. Но сейчас мы можем засаливать любимые продукты круглый год.
Квашеная капуста.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 5 кг
- морская соль среднего помола 4 ст.л.
- сахар 5 чай.л.
- морковь 5 шт.
- лавровый лист 3 шт.
Очистите капусту от верхних листьев, средне нашинкуйте и переложите в большую эмалированную кастрюлю. На терке натрите морковь, и смешайте ее с капустой.
В отдельном сосуде разведите в чистой чуть теплой кипяченой воде соль и сахар. Когда они полностью растворятся, заливаем наш рассол в чан с капустой. По объему она должна покрывать верхний слой капусты. Ставим кастрюлю в темное место и закрываем крышкой неплотно, так как будут выходить газы. Идеальная температура для брожения – 20 градусов. Готовность можно понять по характерному запаху, он возникает примерно после 3 суток. По истечению этого времени можно снимать пробу. Если вы решите, что капустка готова, можно ставить ее в холодильник.
Соленые огурцы
- огурцы 2 кг.
- вода 1,5 л.
- соль морская средняя 60 г.
- перец горошком 8 шт.
- зонтики укропа 4 веточки
- листья хрена 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- лавровый лист 6 шт.
- листья вишни 10 шт.
- листья смородины 10 шт.
Свежие огурцы одинакового размера помыть, почистить и замочить на 30 минут. Остальные ингредиенты помыть (листья), чеснок почистить и порезать на несколько частей. Крышки от банок простерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой и держать на среднем огне после закипания воды 5 минут. В кипятке развести соль – это будет наш маринад. Огурцы уложить в банки, перекладывая пряностями: листьями хрена, смородины, вишни, чесноком, зонтиками укропа и добавляя лавровый лист и перец горошком, и залить нашим рассолом. Банки закрыть жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывать, а дать постоять при комнатной температуре несколько дней для ферментации. После чего долить маринад и закупорить банки с помощью закаточной машинки. Убрать засоленные огурцы в прохладное темное место.
Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.
Засолка помидоров (из расчета 3 литра)
- перец болгарский 4 шт.
- чеснок 2 зубчика
- зелень сельдерея 2 веточки
- перец острый 1/8 шт.
- морковь 1 шт.
- вода 1 л.
- морская соль крупная 50 г.
- сахар 50 г.
- виноградный уксус 40 г.
- перец горошком 7 шт.
- лавровый лист 1 шт. помидоров
Тщательно моем все овощи и зелень, морковь режем на кружочки, а перец на 4 части с удалением семян. На дно банки укладываем зелень сельдерея и чеснок, затем помидоры вперемешку со сладким перцем и морковью и заливаем крутым кипятком по горлышко банки. Оставляем на 15 минут. Далее сливаем воду и еще раз ее кипятим. Когда вода закипит, снова ею же залить банки и оставить на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, кипятим пять минут, и маринад готов. В банки добавляем уксус, заливаем маринадом и закатываем крышкой. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло, после чего ставим в прохладное место и ждем готовности.
Алиса Булатова, специально для Владдети.ру.