Впереди новогодние каникулы, и ни для кого ни секрет, что это время – большой стресс для нашего желудка.
Но как же избежать этого ужасного ощущения полного живота, дискомфорта, вздутия и несварения? В современном мире накрыть стол, ломящийся от праздничных блюд – норма. Важно знать, что все продукты, из которых вы готовите – качественные и соответствуют всем нормам. Но, так как часто праздничный стол изобилует жирной, копченой и жареной пищей, многим людям сложно избежать дискомфорта в желудке, ведь отказать себе в угощении бывает очень тяжело!
Чтобы чувствовать себя хорошо все новогодние праздники, вот продукты, употребление которых нужно для себя ограничить.
Морепродукты
Морепродукты – одни из самых сильных аллергенов, и если креветки еще могу не вызывать опасения, то мидии, гребешки и кальмары являются опасными продуктами для новогоднего стола. Вместе с остальной тяжелой едой желудок может не воспринять морепродукты, и праздник обернется расстройством желудка. Кроме этого, опасность представляют морепродукты повторно замороженные в процессе хранения (что не является исключением в магазинах). Если морепродукты слиплись в сплошной комок или лед в пакете мутный – значит, их несколько раз размораживали. От такой покупки лучше отказаться.
Копчености (мясо и колбаса)
Срок хранения мяса, купленного на развес, обычно небольшой, всего 3-4 дня, продукт в вакуумной упаковке может храниться до 45 дней. Но некоторые производители не коптят мясо, а добавляют в него для запаха жидкий дым. Кроме того, копчености сами по себе являются тяжелыми продуктом для желудка. Обилие такой еды может вызвать сильное отравление, особенно в сочетании с жирными продуктами, типа майонеза. Замените копченую колбасу и грудинку на вареную буженину или карбонат, они не менее вкусные, но более нейтральные.
Экзотические фрукты
Опасность экзотических фруктов заключается в том, что они мало приспособлены для потребления жителями наших широт, поэтому они могут привести к серьезным последствиям, например, аллергическим реакциям, которые могут обернуться чем угодно, от расстройства желудка, до асфиксии и сыпи по всему телу. Пробовать экзотические фрукты лучше в другой день, а в Новый год воздержитесь от незнакомых продуктов.
Сладости с жирным кремом
По данным комитета по защите прав потребителей 35% продаваемых сладких изделий — просроченные или же их хранят без соблюдения температурного режима, из-за чего они портятся. Особенно это страшно в ситуации с тортами и пирожными с кремом, из-за высокого содержания влаги и сахара в них образуются опасные бактерии и плесень. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, кишечника, что может закончится высокой температурой и серьезным отравлением. Хотите сладкого – ешьте шоколадные конфеты или сахарное печень. Они не будут слишком тяжелыми для желудка, и нет так опасны в плане отравления.
Но, как бы себя не ограничивали в некоторых продуктов, от переедания вам это не спасет. Если вы чувствуете, что уже сыты, сделайте паузу. Примерно через час можно продолжить лакомится вкусными блюдами, а организм скажет вам спасибо.
Алиса Булатова, специально для Владдети.ру.