Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Приглашаю Мам для общения.
ткани для штор
доставка продуктов
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Воспитываем папу


Опубликовано - 22-07-2013, 11:05 / Просмотров - 1327
Статья относится к категории(ям) - Взаимоотношения в семье, общение, Актуальные публикации
Воспитываем папу
Наверное никто не будет спорить с тем, что мужчина в детской поликлинике, на собрании в детсадовской группе или на детской площадке выглядит, как некий инородный элемент. Но как же сделать из обычного мужчины папу, причем не фактического, а практического?

«Практикующий папа», - это понятие можно сравнить, например, с понятием «практикующий врач». Можно ли вырастить практикующего папу, который не только дает советы, как надо воспитывать, что стоит делать, что нет, не только указывает на недостатки, а папу, принимающего активное участие в воспитании малыша и уходе за ним?

Чем папа отличается от мамы

Есть несколько психологических, социальных отличий между женщиной и мужчиной, которые стоит учитывать и не обижаться на своего благоверного, что тот не торопится позиционировать свое отцовство.

К моменту родов женщина подходит зрелой личностью. Девять месяцев беременности, ношения ребенка под сердцем зачастую даже из очень легкомысленной особы делают ответственную маму, полностью отдающую отчет в своих действиях. И даже если желание иметь ребенка было не вполне зрелым, то сорок недель беременности полностью перестраивают женщину.

У мужчин же все совершенно по-другому. Их внутреннее состояние и внешние обстоятельства не меняются, за исключением того, что очертания любимой расплываются, слышатся непривычные разговоры о самочувствии и о появлении на свет малыша. Мужчине нужно время, чтобы осознать себя в новом качестве.

Женщина зреет к появлению ребенка на свет намного быстрее, нежели мужчина. Чаще всего представители сильного пола полагают, что когда все будет (квартира, дача, машина, деньги… список продолжить самостоятельно) вот тогда можно завести малыша.

Для женщины ребенок - это крошечное существо, требующее постоянной любви и заботы, для мужчины ребенок – наследник.

Вот эти базовые различия стоит учитывать и наша задача – помочь мужу. В новые хлопоты погружать его постепенно, хвалить и морально поддерживать. Мужчина должен понять, что он является равноценным партнером по воспитанию и уходу за малышом, а запасным вариантом или «мальчиком на подхвате».

Мужчины, не поддающиеся воспитанию

Есть определенная группа мужчин, которых бесполезно воспитывать, так как папы из них не вырастают. Это мужчины – эгоисты, мужчины – «маменькины сынки», мужчины, повернутые на работе или на каком-нибудь хобби, мужчины восточного воспитания, полагающие, что их жизненная задача – зарабатывание денег, материальное обеспечение семьи, а остальное - не «мужское это дело». Если вам попался именно такой тип мужчины, смиритесь и принимайте его таким, какой он есть, воспитывайте ребенка сами и не тратьте драгоценную энергию на бесперспективное перерождение мужчины в папу.

Если ваш вариант – мужчина, поддающийся воспитанию, то начинаем.

Семья – это равноправное трио

Начать надо с того, что уяснить вам и вашему мужу, что семья - это не «Я + Я», а «МЫ» в ракурсе отношения к ребенку: «Мы ждем ребенка», «У нас родился мальчик (девочка)», «Мы решили отдать его в садик».

В документе «Свидетельство о рождении» прописано два родителя: папа и мама - это два равноценных родителя. И это новое ощущение, и знание должно быть не только в голове, когда мы умом понимаем «Я стал родителем», а должно отпечататься в сердце. Вас теперь трое, трое полноправных членов семьи. Рожден «союз трех», если количество детей больше, то «союз четырех», «союз пяти».

Родители не становятся круглосуточной бесперебойно работающей машиной по удовлетворению нужд и потребностей новорожденного. Их жизнь продолжается, только в ином ключе, обогащенная появлением нового члена семьи. Мама и папа перестраивают уклад семьи так, чтобы комфортно было всем.

Не ломаем семейные традиции, а обогащаем

Если было заведено на выходные выбираться за город, продолжайте делать это и сейчас, но с коляской. Любите ходить в гости? Замечательно! Наверняка, в кругу ваших знакомых есть семьи с детьми, подружитесь с ними. Будет интересно общаться и вам, и вашим детям.

Ребенок научит ценить время, поможет взглянуть на мир по-новому, увидеть иные грани привычных понятий и предметов. Помогите мужчине увидеть этот сказочный мир глазами ребенка. И самая обычная прогулка по местному парку превратится для вас в удивительное путешествие.

Ребенок - это не обуза, это новое восприятие жизни, ваше обогащение.

Чем больше времени папа проводит в кругу семьи, общаясь с малышом, тем сильнее он ощущает свое отцовство, свою ответственность. Процесс этот долгий и великолепным смазочным материалом служат положительные эмоции всех членов семьи.

Проговаривайте вслух

Говорите мужу о своих проблемах. После восьмичасового рабочего дня, стояния в многокилометровых транспортных пробках, он вряд ли сможет прочесть по вашему поведению или взгляду те проблемы, которыми вы взволнованы. Проще сказать вслух, четко и ясно, чем вы обеспокоены. Муж будет благодарен вам за доверие и откровенность и, скорее всего, постарается вам помочь.

Покажите ценность мужа

Как можно больше общайтесь с мужем, расспрашивайте его о делах, рассказывайте ему, как у вас прошел день и какие планы, просите совета, обсуждайте вопросы, которые вы еще для себя не решили или, наоборот, уже давно разрешили. Главное, чтобы у мужа было ощущение, что без его «умного» слова, без его дельного совета, без его помощи, жизнь в семье остановится. Подчеркивайте, что он вам необходим, без него вы не справитесь.

Прикладные советы

Кроме дельных и умных советов от папы требуется и непосредственная помощь в их реализации. Поэтому старайтесь любой совет, пожелание или требование своего благоверного перевести в русло конкретики. Например, если муж заявляет, что ребенка кормить ночью не следует, достаточно давать лишь водичку. Замечательный совет! Вы попробовали, у вас не получилось. Пусть в выходные дни муж сам попробует осуществить на деле предложенную им самим программу «Ночью не кормить. Давать лишь воду!» А вы у него поучитесь, а заодно и выспитесь.

Никакой критики в адрес папы

Мужчина часто не хочет участвовать в процессе воспитания ребенка, когда чувствует, что все, что связано с малышом - это епархия жены и тещи. Если он что-то пытается сделать сам, как считает правильным, то «женский пол» ожесточенно нападет с упреками «не так держишь, не так кормишь, не туда пошел» Мужчина в подобной ситуации чувствует себя никчемным и зависимым. Эти чувства ему не приятны, поэтому он и старается не «влезать» в воспитание ребенка, чтобы не получать негативных эмоций.

Если мужа хвалить, подбадривать и не вмешиваться в процесс общения папы с ребенком, то общение с малышом мужу будет приносить положительные эмоции, а значит и желание как можно больше общаться с юным отпрыском. Папа имеет право общаться с ребенком так, как считает нужным, при условии, что это не угрожает физическому, психологическому и эмоциональному состоянию малыша.

Выбор за мужем и немного хитрости

Пусть муж сам выберет, какие обязанности по дому он будет исполнять. Наверняка, это окажутся самые приятные и «необременительные» дела. Вы договорились, что муж по субботам пылесосит квартиру и гуляет с ребенком. Замечательно! Но к субботе на креслах и другой горизонтальной поверхности накапливается груда белья. Вы бы с удовольствием разобрали накопившееся белье, но, к сожалению, не можете отойти от плиты (готовите его любимое блюдо, или же торопитесь зашить его любимую рубашку, прогладить брюки) в общем, делайте что-то для него приятное. Попросите мужа разобрать белье.

Муж идет гулять с малышом, вспомните в самый последний момент, что в ближайшем от дома магазине видели соус, который он так любит, попросите его купить, а заодно хлеба, молока и масло.

Во всех своих деяниях вы руководствуетесь, прежде всего, нуждами мужа

Муж должен чувствовать, он, как и прежде, значимая фигура в вашей жизни. Подчеркивайте, если вы что-то и просите его сделать (пусть даже это и ваши обязанности), вы руководствуетесь, прежде всего, интересами мужа, хотите доставить ему удовольствие. Вы идете в магазин, чтобы купить ему новую рубашку (понятное дело, что по пути в отдел «мужские сорочки» вы загляните и во все другие отделы). Ваши визиты к парикмахеру и косметологу тоже подаете под соусом: «Милый, я стараюсь для тебя! Я так боюсь тебе разонравиться!»

Постепенность во всем

Потихоньку перемещайте часть своих обязанностей на плечи мужа, но не усердствуйте, делайте это незаметно.

Муж бурчит: «Почему я должен покупать продукты, когда это твои обязанности!» «Хорошо, милый, я сама схожу в магазин и все куплю, Ничего страшного не случится, если пообедаем мы сегодня на час позже? А твое любимое жаркое, которое стоит уже в духовке, я выключу». Муж побурчит, да и сходит в магазин сам.

В следующий раз вы дадите мужу пакет и попросите снова заглянуть в магазин и купить что-нибудь к чаю на его усмотрение. Что он больше любит: вафли или пряники? Озадаченный выбором муж машинально возьмет пакет и отправится с коляской в магазин.

Самостоятельность

Мужчина любит чувствовать себя хозяином положения, поэтому со временем доверьте ему определенные дела и не вмешивайтесь в их исполнение, пусть они будут в компетенции мужа. Определенная сфера деятельности - вотчина вашего благоверного. Это может быть закупка продуктов (сожаление, что муж опять купил не то, спрячьте подальше и не выказывайте) или же воскресная прогулка с малышом. Пусть папа и отпрыск проводят время так, как считают нужным, как договорятся. Вы выражаете только одобрение.

Глаза в глаза

Как бы ни было вам тяжело, как бы вы ни устали, старайтесь показывать мужу свою любовь и свои чувства - поцелуем, встречая его на пороге, мимолетным прикосновением, столкнувшись в коридоре, легким поглаживанием, подавая чашку чая, обнимая одной рукой малыша, вторая пусть касается мужа. И главное, смотрите глаза в глаза. Часто мы уже общаемся не с конкретным человеком, который стоит напротив нас, а с образом в своем сознании. Не улавливаем его настроение, перемену, которая произошла в нем. Не автоматически и машинально общайтесь с мужем, а каждый раз сканируйте его по-новому. У кинооператоров и фотографов есть понятие «замыленный взгляд», так пусть вас минует сия участь, и каждый день вы будете встречать мужа, как в первый день после свадьбы.


Похожие статьи
Психологическое бесплодие
Ленивый муж
Мужчина мало зарабатывает
Отец и ребенок
Как правильно распределить домашние обяз...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама