Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Приглашаю Мам для общения.
ткани для штор
доставка продуктов
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

О семейных ссорах


Опубликовано - 30-05-2014, 15:14 / Просмотров - 1269
Статья относится к категории(ям) - Взаимоотношения в семье, общение, Актуальные публикации
О семейных ссорах
Умение предотвратить ссору, а если не удалось красиво и правильно помириться, - одно из главных условий семейной жизни. Обычно женщина приобретает высокую квалификацию в проведении семейных ссор уже на третьем-четвертом году жизни в браке. Но ведь эти три-четыре опасных года надо еще прожить! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам овладеть теорией ссор с супругом несколько быстрее, чем если бы вы учились на практике.

Несколько замечаний о семейных ссорах

Чем они незначительнее, тем обычно более бурно протекает выяснение отношений. Это очень просто: если двое ссорятся по серьезному поводу, они обычно обсуждают сам предмет разногласий и стремятся прийти хоть к какому-то соглашению. Если же ссора произошла из-за пустяка, можно быть уверенной - у людей просто накопилась усталость друг от друга. Чтобы как-то сбросить раздражение, им нужно поругаться. Т.е. ругань в данном случае - самоцель. При этом пока у обоих участников ссоры злость не пройдет, о примирении можно забыть. Естественно, припоминаются старые грехи, глупые поступки, совершенные тысячу лет назад, неприятные привычки. Интересно, что редкая ссора в таких случаях обходится без упоминаний о маме противника (лидируют темы ее неправильного воспитания и наследственных черт характера).

Вариант первый - Буря в стакане воды.

Бурные, драматические выяснения отношений особенно часто наблюдаются в первые месяцы совместной жизни, а также в период ожидания ребенка. В первом случае это объясняется слишком сильным душевным напряжением - у обоих супругов необходимость притираться, привыкать друг к другу вызывает естественную потребность в разрядке. Бурные ссоры обычно заканчиваются не менее страстным примирением, муж и жена как бы говорят: "Мы - нормальная семья. Мы любим друг друга и можем переживать периоды охлаждения без ущерба для наших отношений".

Второй случаи - бурные выяснения отношений во время беременности, - обычно провоцируется будущей мамой. Это также легко объяснить: гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, а также тревога и беспокойство (как там малыш? здоров ли он? как пройдут роды?), - все это вызывает временные изменения, порой довольно значительные, в психике будущей мамы. Будущую маму с блаженной улыбкой и безмятежным выражением лица можно увидеть только на рекламе товаров для беременных. В жизни женщина, ждущая ребенка, часто становится более тревожной, капризной, раздражительной. Она может испытывать частые смены настроения, периоды беспричинной грусти, беспокойства.

И сама будущая мама, и ее близкие редко оказываются готовыми к таким изменениям. (А поскольку муж и сам волнуется и переживает, он также не является образцом душевного равновесия.) Соответственно, любая размолвка в это время имеет все шансы перейти в бурный скандал.

Прекращение бурной ссоры

  1. Не дайте ей начаться, если это возможно. Бурная ссора полезна только в том случае, если ее никак, но удалось избежать.
  2. Убедитесь, что вы в форме. Бурные страсти может себе позволить только хорошо выглядящая женщина. Если на голове намазанные краской волосы под полиэтиленовой шапочкой, а на лице - толстый слой питательного крема, драматическая сцена в твоем исполнении приобретает отчетливый базарный акцент.
  3. Вдохните-выдохните несколько раз, прежде чем начать говорить. Займи руки каким-нибудь делом (практика показывает, что ругаться с вязанием в руках или за мытьем посуды достаточно сложно). Ты все еще чувствуете, что разгорается крупный скандал? Попробуйте разрядить ситуацию, отложив разговор. Иногда достаточно нескольких слов: "У меня полно дел, сейчас не время затевать долгий разговор"; "Давай обсудим это позже"; "Давай отложим разборки на потом"; "Я думаю, мы оба погорячились"; "Что-то у меня нет настроения спорить"; "Наверное, ты прав, но мне эта проблема представляется по-другому".

Нужна ли искренность при попытках примириться?

Нет. В данном случае это скорее вредно.

Дело в том, что очень часто желание сказать все до конца может спровоцировать новый виток ссоры. Для того чтобы правильно выйти из конфликта, тебе скорее требуется умение владеть собой. Поэтому общее правило такое - если можно что-либо не произносить, лучше промолчать.
Есть семьи, в которых предметом особой, тайной гордости является семейный принцип "Мы никогда не повышаем голос".
Ссора - неизбежное зло, если в одном доме живет более одного человека.
Взаимное напряжение растет, люди с трудом сдерживают раздражение и... Если вы не боитесь высказывать свои чувства и принимать чувства партнера, вы поругаетесь, чтобы потом помириться. А если пугает сама мысль о громком скандале?
Страх перед открытым выяснением отношений обычно основан на преувеличении силы гнева. Иногда кажется, что злость буквально сметает все вокруг. Или вас пугает направленный на вас гнев - как будто он может причинить реальный вред. Чаще всего, такое происходит с женщинами - в нашей культуре мальчиков воспитывают более готовыми к агрессивному поведению.
И тогда вы, скорее всего, выбираете второй вариант: игру в молчанку. По практически единодушному мнению мужчин, это самое страшное, что может сделать разозленная женщина.

Дни (а нередко недели), проведенные в молчании, отведенный взгляд, хмурое лицо, хлопанье дверьми и невозможность хоть каким-то образом пробить эту стену доведут твоего мужа до состояния, когда он признается в чем угодно. Потому что вы, как ни странно, получаете своеобразное мрачное удовольствие от этого процесса, а он - нет.

"Не собираюсь я с ним мириться! И вообще, он первый начал."

Нужно разобраться, что сейчас главное. Если задача - дать волю чувствам и выяснить отношения - дело ваше. Правда, о примирении на ближайшее время придется забыть. Мужчина часто не воспринимает мыслей о собственной виноватости. Т.е. он может, конечно, выдавить из себя "прости", но в глубине души останется уверен - что ты довела его до такого состояния.

Восстановление отношений после затяжной ссоры

Тот, кто первым идет на примирение, всегда выглядит более уравновешенным и уверенным в себе. Не извиняется только тот, кто либо уверен в своей абсолютной непогрешимости, либо настолько закомплексован, что не может выдавить из себя несколько вежливых фраз.

В случае затяжного конфликта изначальный предмет спора обычно утрачивает значение. Люди злятся уже просто потому, что они становятся противны друг другу. Раздражение, не находя открытого выхода, растет, и помириться становится все труднее. Единственный плюс затяжной ссоры - в том, что страсти не бушуют, и хотя бы время от времени противники имеют возможность относительно спокойно обдумать свое поведение.

Подведем итоги

Вы точно решили помириться с мужем? Помните о том, что сейчас это и есть самое главное, не отвлекайтесь на детали.

Итак, вот способы прекратить ссору, приводящие к наиболее быстрому, стойкому и неунизительному для обоих результату.

Избегайте ссоры, пока это возможно. При любом повороте событий остается чувство, что вы хотя бы пытались - и сделали, что смогли.

Привелите себя в порядок. Никогда не пытайтесь налаживать отношения в старом халате или с маской на лице!

По возможности говорите, а не дуйтесь молча. В таких разговорах главное - не слова, а интонация, с которой вы их произносите. Очень важна фраза, с которой вы начинаете примирение. Если вы не уверены в том, что сможете произнести: "Послушай, давай не будем, а?" достаточно мягким тоном, лучше тихонько потренируйтесь в ванной.

Улыбаться не обязательно (вдруг ему покажется, что ты над ним издеваешься?), но постарайтесь не выглядеть надутой или раздраженной.

Говорите не о том, кто что сказал, а о том, что вы чувствуете сейчас.

Как можно чаще упоминайте выражения типа "я чувствую, тебе неприятно" или "я понимаю тебя, ты хотел бы...". Даже если это не совсем правда (в смысле - вы ничего такого не чувствуете и не понимаете), - звучит приятно и создает иллюзию легкого, покладистого характера, ума и большого такта.

Опыт показывает, что в случае очень серьезной ссоры, особенно затяжной, примирение гораздо успешнее происходит на нейтральной территории. Постарайтесь выманить мужа на совместную прогулку (если просто гулять ему с тобой явно неохота, можно задержаться на работе или подольше побегать по магазинам - пусть встретит вас). Вообще-то, идеально - посидеть вместе в кафе.

В случае затянувшегося конфликта либо если вы ссоритесь слишком часто и это начинает реально угрожать вашей совместной жизни, имеет смысл обратиться к психологу-консультанту по семейным проблемам. Взгляд со стороны, к тому же профессиональный, довольно эффективно помогает расставить все по местам. К тому же это поможет вам избежать соблазна привлечь к участию в ваших проблемах родственников друзей.


Похожие статьи
Выясняем отношения правильно
Как сохранить супружескую любовь
Как ссорятся знаки зодиака
Отношения в семье
Кризис в отношениях
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама