Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Автокресло Recaro Young Sport Hero Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
кекс
Где заправляетесь,какой бензин выбираете?
Автошколы во Владивостоке
5 простых народных средств от кашля
Планирование беременности
Как зачать мальчика?
Продажа вещей на Юле?
Корм для аллергичного котика.
Первый раз в первый класс.
Ментальная арифметика
Почему ваш ребенок не любит читать?
Дошкольный переходный период
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Новогодние угощения для маленьких гурманов


Опубликовано - 17-11-2010, 07:00 / Просмотров - 2561
Статья относится к категории(ям) - Отдых, праздники, развлечения, Питание, кулинария, рецепты, Питание школьников, Питание до 7 лет
gurmanbigНа самый холодный и темный сезон приходится самый светлый и веселый праздник — Новый год. Дети любят и ждут его больше остальных. Ведь Новый год — это чудеса, подарки и, конечно же, праздничное угощение.

К сожалению, приходится констатировать - в Новый год детский организм подвергается нагрузкам, как в никакое другое время. Ежегодно после 10 января у кабинетов педиатров выстраиваются длинные очереди. Во-первых, у многих детей обостряются хронические заболевания, особенно пищеварительного тракта. Во-вторых, проявляются аллергические реакции.

Питание малышей должно отличаться от питания взрослых настолько же, как они сами и их организм отличаются от работы организма взрослого человека. До конца не сформированы ферментные системы, клетки печени, слизистая желудочно-кишечного тракта. "Взрослые" блюда — более жирные, соленые, с большим количеством специй и приправ — у малышей могут вызвать нарушение пищеварения. Некоторые вещества — уксус, горчица, острые соусы — вызывают ожог нежной детской слизистой оболочки рта, глотки, пищевода. Различные добавки, нитриты-нитраты, в изобилии присутствующие в праздничных деликатесах типа ветчины, колбас, копченой рыбы и т.д., нарушают работу сразу нескольких физиологических систем у малышей. Эти же добавки плюс сахар вызывают так называемый "синдром гиперактивности". "Взрослые" блюда часто жарят, коптят, смешивают несовместимое, долго хранят, особенно перед праздниками. В них повышено содержание болезнетворных микробов, которые погибают в кислой среде желудка у взрослых и сохранятся в менее кислом желудочном соке малышей.

Часто папы и мамы, а также дедушки и бабушки шоколадом, газировкой и жирными десертами пытаются компенсировать отсутствие времени или фантазии. Но детское питание должно оставаться здоровым и в праздники. Для совсем маленьких детей лучше приготовить их любимые, привычные блюда, но оформленные необычным образом.

Цветной творожный салат

  • 3 ст. ложки творога,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. ложка сока (томатного, морковного или тыквенного с мякотью),
  • 1 ч. ложка петрушки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 ст. ложка рубленых грецких орехов и/или по 1 ч. ложке очищенных тыквенных и подсолнечных семечек (по вашему выбору).

Творог следует растереть с зеленью, затем смешать с измельченными орехами и семечками, если только у ребенка нет на них аллергии и ему их можно давать по возрасту. Затем к творогу и орехам добавляют яркий сок. Яблоко натирают на терке либо используют готовое фруктовое пюре. Творожную смесь выкладывают горкой на красивое блюдце или в чашечку и сверху помещают яблочное пюре. Можно все полить сметаной и украсить ягодкой.

Рецепт дан из расчета на одну порцию. Если маленьких детей много, исходные продукты умножают на количество едоков.

Запеченная рыба

  • 600 г филе рыбы (лосося, горбуши, нерки, кижуча или чавычи),
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Свежее рыбное филе посолить с обеих сторон и нарезать крупными кусками. В кастрюлю или глубокую сковороду налить масло, положить слоями нарезанный кольцами лук, затем уложить рыбу. Плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать до готовности около 20 минут. Дать остыть и аккуратно выложить на тарелки. Обычно к запеченному лососю подают нарезанные свежие овощи. Это блюдо можно приготовить и в фольге, без масла.

Форшмак из отварной говядины

  • 200 г вареной говядины,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 вареные картофелины,
  • 2 яйца,
  • 1/2 луковицы,
  • 20 г масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • сухари для посыпки,
  • зелень и соль по вкусу.

Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить с измельченным луком на масле. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить их с мясом. В полученную массу добавить соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками. Все перемешать и соединить со взбитыми белками. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180°.

Детский бефстроганов

  • 200 г говядины,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки сметаны.

Мясо отделить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на брусочки толщиной полсантиметра. Нарезанное мясо положить в кастрюлю с маслом, начать тушить под крышкой. Затем добавить мелко нарезанный лук, залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, и тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, в течение примерно 40 минут. Когда мясо станет мягким, добавить сметану и довести до кипения.

Индейка с черносливом

  • 250 г филе индейки,
  • 100 г мягкого чернослива без косточек,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка толченых грецких орехов.

Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками 1×5 см. Добавить к нему мелко нарезанный лук и все слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Затем положить чернослив, посыпать толчеными орехами. Все хорошо перемешать, залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо, и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Шарлотка с вишней

  • 200 г замороженной вишни без косточек,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 200 г муки,
  • 4 ст. ложки сахара.

Вишню разморозить. Яйца взбить с сахаром и добавить муку. В смазанную маслом форму выложить вишню. Вылить туда же полученное тесто и поставить в духовку, разогретую до 150°, на 20-25 минут.

Маленькие медальончики

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • щепотка ванилина.

Растереть сливочное масло с сахарным песком добела. Добавить щепотку ванилина и яйцо, все хорошо размешать. Постепенно подмешивать муку, пока не получится тесто. Это тесто тонко раскатать, нарезать кружочками рюмкой или специальной формой. Положить кружки на противень, смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке при температуре 150° около 15 минут, пока печенье не подрумянится.

Бисквит из манной крупы

  • 4 яйца,
  • 1 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2/3 стакана манной крупы,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сухарей,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • цукаты, орехи.

Желтки растереть с сахаром, отдельно взбить белки. В желтки насыпать манную крупу, ванильный сахар, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, все перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее получившуюся массу и выпекать в духовке при небольшой (150-180°) температуре 30-40 минут. Готовый бисквит, не вынимая из формы, залить молоком и вновь поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы все молоко впиталось. Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами, цукатами или орехами.

Новогодние яства хороши тем, что в них можно ввести полезные продукты, от которых ребенок в будни отказывается. Например, малыш может полюбить клюкву или бруснику после того, как "продегустирует" ее с печеными яблоками во время праздника.

Печеные яблоки с клюквой

  • 5-6 небольших яблок,
  • 1 стакан клюквы (либо других свежих или мороженых ягод),
  • 5-6 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Яблоки средней величины вымыть и вырезать из них середину. Клюкву (или другую ягоду) осторожно перемешать с сахаром и заполнить получившееся углубление. Затем все выложить на противень и запекать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, минут 5-7, на средней мощности. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.

При изготовлении этого блюда попросите помощи у ребенка - он может, например, аккуратно заполнять сладкой клюквой яблоки.

Когда очередь дойдет до изготовления коктейлей, утройте свою бдительность. Ребенка нельзя оставлять наедине с работающим миксером. Все остальное ему по силам.

Банановый коктейль

  • 1 банан,
  • 1 стакан молока.

Очистить спелый банан, нарезать его на кусочки, добавить в молоко и взбить миксером в течение 2-3 минут. Полученную массу вылить в высокие бокалы и посыпать, при желании, тертым шоколадом. Кроме банана, можно использовать яблоки, груши, другие фрукты и ягоды, лучше разных цветов. Главное — подать бокалы или праздничные кружки с трубочкой — и с улыбкой.

Это были относительно простые блюда, хотя и очень вкусные. На детском новогоднем столе, однако, должно стоять хотя бы одно лакомство, которое мама не станет готовить в будни. Например, французские "снежки" с кремом.

Французские новогодние снежки

  • 1/2 литра молока,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. ложка ванильного сахара,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли.

Молоко прокипятить с солью и ванильным сахаром и снять с плиты. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. В пустой кастрюле желтки взбить с сахаром в пену, постепенно добавляя в нее молоко. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно помешивая, разогреть смесь, пока она не загустеет. Этот крем нельзя кипятить, иначе он свернется. Снять кастрюлю с плиты и дать крему остыть.

Тем временем белки взбить в тугую пену. В большой кастрюле подогреть воду до появления первых пузырьков и поддерживать такое кипение. Ложкой набирать небольшие шарики из взбитого белка, бросать в воду, быстро переворачивать и через несколько секунд вытаскивать. Готовые "снежки" кладут в уже остывший желтковый крем. Операцию повторяют, пока не используют весь взбитый белок.

Это блюдо эффектное, необычное и совсем не такое калорийное, как магазинные десерты. В одной детской порции содержится примерно 10 г белка, 17 г углеводов, 4 г жиров и около 145 килокалорий.

Малышу можно поручить приготовление "своего" несложного блюда, например, сделать фаршированный орехами чернослив.

Фаршированный чернослив

  • 10 штук крупного чернослива,
  • 5 грецких орехов,
  • 1 яблоко,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • щепотка корицы.

Сначала мама должна хорошо вымыть чернослив, замочить на полчаса и аккуратно удалить из него косточки. Яблоко без кожуры натирают на терке. Ядра грецких орехов освобождают от скорлупы, перегородок и кожицы.

Ребенок выполняет самую ответственную работу - вкладывает по половинке ореховых ядер в каждый чернослив. Если в результате все будет съедено — что же, так тому и быть. На этот случай часть орехов надо измельчить, смешать с натертым яблоком и корицей и нафаршировать другой крупный чернослив, который был заранее отложен и замочен. Фаршированный чернослив с целыми или измельченными орехами раскладывают по блюдцам и заливают сметаной.

Дети постарше могут приготовить различные бутерброды. Не надо удивляться сэндвичам на праздничном столе - такие блюда, как медовые бутерброды, не стыдно подать даже на королевском празднике.

Медовые бутерброды

  • 8 ломтиков батона,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. ложка плавленого сыра,
  • 1 ст. ложка меда,
  • щепотка корицы,
  • щепотка сахара.

Заранее нарезать ломтиками батон и яблоко (лучше — очищенное от кожуры). Кусочки хлеба смазать плавленым сыром без добавок. Затем налить немного меда и положить круглые ломтики яблок. Сверху можно посыпать сэндвич корицей, смешанной с сахаром.

Вообще бутерброды предоставляют неограниченные возможности для детской фантазии. Можно в качестве основы использовать фигурно нарезанный хлеб, тосты, печенье или вообще обойтись без мучной основы. Сверху кладут целые или растертые с сыром или маслом зелень, ягоды, ломтики фруктов, яиц и свежих овощей.

Скульптуры из фруктов

Лучшее украшение новогоднего стола — фрукты. Чтобы малышам было интереснее, можно сделать из них съедобные скульптуры. Из небольшого апельсина и мандарина получается забавный снеговик. На кожуру мандарина наклеивают нос, глаза, волосы, ведерко или корону. На апельсин — пуговицы, медали, имя ребенка, которому он предназначен, а сбоку втыкают либо прикрепляют скотчем маленькую сосновую веточку. Затем голову и туловище соединяют с помощью спички или зубочистки.

Правила безопасности

Ребенок, оказавшийся на взрослом застолье, должен получить только соответствующую его возрасту пищу. Никаких сложных салатов с острой заправкой, кремов, специй, копченостей, устриц и крабов. Почти в любой ситуации безопасны тщательно вымытые и очищенные от кожуры свежие фрукты и овощи, например яблоко и морковь. Самое безопасное питье — кипяченая или специальная детская вода в бутылках.

Источник – журнал Мама и малыш


Похожие статьи
Новый год для маленьких гурманов
Детский праздник - часть 2
7 рецептов быстрых тортов
Рецепты из малины
Кулинарные рецепты для детей
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама