
На самый холодный и темный сезон приходится самый светлый и веселый праздник — Новый год. Дети любят и ждут его больше остальных. Ведь Новый год — это чудеса, подарки и, конечно же, праздничное угощение.
К сожалению, приходится констатировать - в Новый год детский организм подвергается нагрузкам, как в никакое другое время. Ежегодно после 10 января у кабинетов педиатров выстраиваются длинные очереди. Во-первых, у многих детей обостряются хронические заболевания, особенно пищеварительного тракта. Во-вторых, проявляются аллергические реакции.
Питание малышей должно отличаться от питания взрослых настолько же, как они сами и их организм отличаются от работы организма взрослого человека. До конца не сформированы ферментные системы, клетки печени, слизистая желудочно-кишечного тракта. "Взрослые" блюда — более жирные, соленые, с большим количеством специй и приправ — у малышей могут вызвать нарушение пищеварения. Некоторые вещества — уксус, горчица, острые соусы — вызывают ожог нежной детской слизистой оболочки рта, глотки, пищевода. Различные добавки, нитриты-нитраты, в изобилии присутствующие в праздничных деликатесах типа ветчины, колбас, копченой рыбы и т.д., нарушают работу сразу нескольких физиологических систем у малышей. Эти же добавки плюс сахар вызывают так называемый "синдром гиперактивности". "Взрослые" блюда часто жарят, коптят, смешивают несовместимое, долго хранят, особенно перед праздниками. В них повышено содержание болезнетворных микробов, которые погибают в кислой среде желудка у взрослых и сохранятся в менее кислом желудочном соке малышей.
Часто папы и мамы, а также дедушки и бабушки шоколадом, газировкой и жирными десертами пытаются компенсировать отсутствие времени или фантазии. Но детское питание должно оставаться здоровым и в праздники. Для совсем маленьких детей лучше приготовить их любимые, привычные блюда, но оформленные необычным образом.
Цветной творожный салат
- 3 ст. ложки творога,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка сока (томатного, морковного или тыквенного с мякотью),
- 1 ч. ложка петрушки,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1 ст. ложка рубленых грецких орехов и/или по 1 ч. ложке очищенных тыквенных и подсолнечных семечек (по вашему выбору).
Творог следует растереть с зеленью, затем смешать с измельченными орехами и семечками, если только у ребенка нет на них аллергии и ему их можно давать по возрасту. Затем к творогу и орехам добавляют яркий сок. Яблоко натирают на терке либо используют готовое фруктовое пюре. Творожную смесь выкладывают горкой на красивое блюдце или в чашечку и сверху помещают яблочное пюре. Можно все полить сметаной и украсить ягодкой.
Рецепт дан из расчета на одну порцию. Если маленьких детей много, исходные продукты умножают на количество едоков.
Запеченная рыба
- 600 г филе рыбы (лосося, горбуши, нерки, кижуча или чавычи),
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль по вкусу.
Свежее рыбное филе посолить с обеих сторон и нарезать крупными кусками. В кастрюлю или глубокую сковороду налить масло, положить слоями нарезанный кольцами лук, затем уложить рыбу. Плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180° духовку. Запекать до готовности около 20 минут. Дать остыть и аккуратно выложить на тарелки. Обычно к запеченному лососю подают нарезанные свежие овощи. Это блюдо можно приготовить и в фольге, без масла.
Форшмак из отварной говядины
- 200 г вареной говядины,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 1/2 стакана молока,
- 2 вареные картофелины,
- 2 яйца,
- 1/2 луковицы,
- 20 г масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- сухари для посыпки,
- зелень и соль по вкусу.
Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить с измельченным луком на масле. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить их с мясом. В полученную массу добавить соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками. Все перемешать и соединить со взбитыми белками. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 180°.
Детский бефстроганов
- 200 г говядины,
- 1/2 луковицы,
- 1/2 стакана воды,
- 2 ст. ложки сметаны.
Мясо отделить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на брусочки толщиной полсантиметра. Нарезанное мясо положить в кастрюлю с маслом, начать тушить под крышкой. Затем добавить мелко нарезанный лук, залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, и тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, в течение примерно 40 минут. Когда мясо станет мягким, добавить сметану и довести до кипения.
Индейка с черносливом
- 250 г филе индейки,
- 100 г мягкого чернослива без косточек,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка толченых грецких орехов.
Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками 1×5 см. Добавить к нему мелко нарезанный лук и все слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Затем положить чернослив, посыпать толчеными орехами. Все хорошо перемешать, залить горячей водой так, чтобы она покрывала мясо, и тушить на слабом огне 15-20 минут.
Шарлотка с вишней
- 200 г замороженной вишни без косточек,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 200 г муки,
- 4 ст. ложки сахара.
Вишню разморозить. Яйца взбить с сахаром и добавить муку. В смазанную маслом форму выложить вишню. Вылить туда же полученное тесто и поставить в духовку, разогретую до 150°, на 20-25 минут.
Маленькие медальончики
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 200 г муки,
- щепотка ванилина.
Растереть сливочное масло с сахарным песком добела. Добавить щепотку ванилина и яйцо, все хорошо размешать. Постепенно подмешивать муку, пока не получится тесто. Это тесто тонко раскатать, нарезать кружочками рюмкой или специальной формой. Положить кружки на противень, смазанный маслом, и выпекать в горячей духовке при температуре 150° около 15 минут, пока печенье не подрумянится.
Бисквит из манной крупы
- 4 яйца,
- 1 1/2 стакана молока,
- 1/2 стакана сахара,
- 2/3 стакана манной крупы,
- 1 ч. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка сухарей,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- цукаты, орехи.
Желтки растереть с сахаром, отдельно взбить белки. В желтки насыпать манную крупу, ванильный сахар, взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, все перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее получившуюся массу и выпекать в духовке при небольшой (150-180°) температуре 30-40 минут. Готовый бисквит, не вынимая из формы, залить молоком и вновь поставить в духовку на 5-7 минут, чтобы все молоко впиталось. Выложить бисквит на доску, остудить, разрезать на пирожные и украсить ягодами, цукатами или орехами.
Новогодние яства хороши тем, что в них можно ввести полезные продукты, от которых ребенок в будни отказывается. Например, малыш может полюбить клюкву или бруснику после того, как "продегустирует" ее с печеными яблоками во время праздника.
Печеные яблоки с клюквой
- 5-6 небольших яблок,
- 1 стакан клюквы (либо других свежих или мороженых ягод),
- 5-6 ст. ложек сахара,
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Яблоки средней величины вымыть и вырезать из них середину. Клюкву (или другую ягоду) осторожно перемешать с сахаром и заполнить получившееся углубление. Затем все выложить на противень и запекать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, минут 5-7, на средней мощности. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
При изготовлении этого блюда попросите помощи у ребенка - он может, например, аккуратно заполнять сладкой клюквой яблоки.
Когда очередь дойдет до изготовления коктейлей, утройте свою бдительность. Ребенка нельзя оставлять наедине с работающим миксером. Все остальное ему по силам.
Банановый коктейль
- 1 банан,
- 1 стакан молока.
Очистить спелый банан, нарезать его на кусочки, добавить в молоко и взбить миксером в течение 2-3 минут. Полученную массу вылить в высокие бокалы и посыпать, при желании, тертым шоколадом. Кроме банана, можно использовать яблоки, груши, другие фрукты и ягоды, лучше разных цветов. Главное — подать бокалы или праздничные кружки с трубочкой — и с улыбкой.
Это были относительно простые блюда, хотя и очень вкусные. На детском новогоднем столе, однако, должно стоять хотя бы одно лакомство, которое мама не станет готовить в будни. Например, французские "снежки" с кремом.
Французские новогодние снежки
- 1/2 литра молока,
- 100 г сахара,
- 1 ст. ложка ванильного сахара,
- 4 яйца,
- щепотка соли.
Молоко прокипятить с солью и ванильным сахаром и снять с плиты. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. В пустой кастрюле желтки взбить с сахаром в пену, постепенно добавляя в нее молоко. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно помешивая, разогреть смесь, пока она не загустеет. Этот крем нельзя кипятить, иначе он свернется. Снять кастрюлю с плиты и дать крему остыть.
Тем временем белки взбить в тугую пену. В большой кастрюле подогреть воду до появления первых пузырьков и поддерживать такое кипение. Ложкой набирать небольшие шарики из взбитого белка, бросать в воду, быстро переворачивать и через несколько секунд вытаскивать. Готовые "снежки" кладут в уже остывший желтковый крем. Операцию повторяют, пока не используют весь взбитый белок.
Это блюдо эффектное, необычное и совсем не такое калорийное, как магазинные десерты. В одной детской порции содержится примерно 10 г белка, 17 г углеводов, 4 г жиров и около 145 килокалорий.
Малышу можно поручить приготовление "своего" несложного блюда, например, сделать фаршированный орехами чернослив.
Фаршированный чернослив
- 10 штук крупного чернослива,
- 5 грецких орехов,
- 1 яблоко,
- 2 ст. ложки сметаны,
- щепотка корицы.
Сначала мама должна хорошо вымыть чернослив, замочить на полчаса и аккуратно удалить из него косточки. Яблоко без кожуры натирают на терке. Ядра грецких орехов освобождают от скорлупы, перегородок и кожицы.
Ребенок выполняет самую ответственную работу - вкладывает по половинке ореховых ядер в каждый чернослив. Если в результате все будет съедено — что же, так тому и быть. На этот случай часть орехов надо измельчить, смешать с натертым яблоком и корицей и нафаршировать другой крупный чернослив, который был заранее отложен и замочен. Фаршированный чернослив с целыми или измельченными орехами раскладывают по блюдцам и заливают сметаной.
Дети постарше могут приготовить различные бутерброды. Не надо удивляться сэндвичам на праздничном столе - такие блюда, как медовые бутерброды, не стыдно подать даже на королевском празднике.
Медовые бутерброды
- 8 ломтиков батона,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка плавленого сыра,
- 1 ст. ложка меда,
- щепотка корицы,
- щепотка сахара.
Заранее нарезать ломтиками батон и яблоко (лучше — очищенное от кожуры). Кусочки хлеба смазать плавленым сыром без добавок. Затем налить немного меда и положить круглые ломтики яблок. Сверху можно посыпать сэндвич корицей, смешанной с сахаром.
Вообще бутерброды предоставляют неограниченные возможности для детской фантазии. Можно в качестве основы использовать фигурно нарезанный хлеб, тосты, печенье или вообще обойтись без мучной основы. Сверху кладут целые или растертые с сыром или маслом зелень, ягоды, ломтики фруктов, яиц и свежих овощей.
Скульптуры из фруктов
Лучшее украшение новогоднего стола — фрукты. Чтобы малышам было интереснее, можно сделать из них съедобные скульптуры. Из небольшого апельсина и мандарина получается забавный снеговик. На кожуру мандарина наклеивают нос, глаза, волосы, ведерко или корону. На апельсин — пуговицы, медали, имя ребенка, которому он предназначен, а сбоку втыкают либо прикрепляют скотчем маленькую сосновую веточку. Затем голову и туловище соединяют с помощью спички или зубочистки.
Правила безопасности
Ребенок, оказавшийся на взрослом застолье, должен получить только соответствующую его возрасту пищу. Никаких сложных салатов с острой заправкой, кремов, специй, копченостей, устриц и крабов. Почти в любой ситуации безопасны тщательно вымытые и очищенные от кожуры свежие фрукты и овощи, например яблоко и морковь. Самое безопасное питье — кипяченая или специальная детская вода в бутылках.
Источник – журнал Мама и малыш