Состав В качестве основы чаще всего используют: светлый и шоколадный бисквит, воздушно-ореховые и медовые коржи, безе, йогуртную основу (как правило, сочетается с бисквитом). В летнюю жару большой популярностью пользуются свадебный торт – мороженое, правда такой торт требует особых условий доставки и хранения.
Прослойки и наполнители могут быть самые разнообразные: суфле, творожные массы, шоколадно-ореховые пасты, орехи, фрукты и ягоды, вареное сгущенное молоко и др.
В качестве кремов могут использоваться: сметанный, заварной, творожно - йогуртовый, белковый, сливочный. В последнее время большой популярностью пользуются нежирные взбитые сливки. «Тяжелые» же масляные крема напротив, используются все реже.
Отделка и украшение Снаружи торты покрывают кремами, желе, шоколадной и белой глазурью, фруктами, ягодами. Большие возможности для проявления фантазии кондитера дает марципановая масса (эластичная масса на основе сахарной пудры и молотого миндаля). Она позволяет лепить различные фигуры и тонкие детали.
Также в последнее время для отделки свадебного торта кондитеры все чаще используют твердую кондитерскую мастику (пластилинообразная масса на основе сахарной пудры). Из нее мастера создают невероятные по красочности и реалистичности фигуры и композиции.
Для украшения свадебного торта традиционно используются съедобные и несъедобные фигуры в виде жениха и невесты, колец, ангелочков, голубей. Свадебная тематика также может проявляться в виде соответствующих надписей и пожеланий типа «Совет да любовь», имен молодоженов, даты свадьбы и т.д. Торт может быть украшен и живыми цветами. Вес свадебного торта В среднем вес торта берется из расчета 150гр на человека. Цифры могут колебаться в зависимости от ряда факторов: рецептуры (чем легче торт, тем больше его можно съесть), обилия еды и интервала между последним блюдом и подачей торта, условий застолья (так в летнюю жару сладкий торт не имеет особой популярности), ну, и, конечно же, количества сладкоежек за свадебным столом. В любом случае, рекомендуется заказывать торт с запасом - пусть лучше он останется Вам на следующий день, чем кому-то не хватит.
Многоярусные свадебные торты Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
- до 2,5 кг - 1 ярус;
- 3-4 кг - 2 яруса;
- 5-6 кг - 3 яруса;
- 7-8 кг - 4 яруса;
- 9-10кг - 5 ярусов.
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки. Их можно купить либо взять напрокат.
Преимуществом многоярусного торта является то, что для каждого яруса может использоваться своя рецептура, такой торт точно удовлетворит различные вкусы гостей.
Оригинальные решения для свадебного торта 1. Форма торта. В основе торта не обязательно должны быть скучные круги, квадраты или или сердца. А что если это будет походный чемодан, романтический остров или сказочный замок?
2. Немного юмора. В украшении торта можно использовать забавные надписи, нестандартные декорации и смешные фигурки.
3. Торт с фотографией. Для создания такого торта используется специальный пищевой принтер. От Вас требуется только принести подходящую фотографию. Правда, некоторые люди считают неэтичным разрезать фотографию молодых на множество мелких кусочков. Решать Вам.
4. Торт - пирожные. Многие пары все чаще выбирают пирожные как альтернативу свадебному торту. Как правило, их размещают в единую композицию на специальных подставках. Во-первых, такое решение весьма оригинально. Во-вторых, можно точно рассчитать количество порций (как и в случае торта лучше делать с небольшим запасом). В-третьих, такую композицию не нужно разделывать, а, следовательно, не будет крошек и изделие не потеряет внешний вид. Чтобы молодожены могли соблюсти традицию разрезания свадебного торта, изготавливается маленький тортик в том же стиле, который устанавливается на вершине конструкции.