Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Приглашаю Мам для общения.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Половое развитие детей


Опубликовано - 21-02-2011, 07:00 / Просмотров - 2696
Статья относится к категории(ям) - Все статьиШкольникамЗдоровье школьников
sexКак мы представляем счастливое будущее своего ребенка - хорошая школа, престижный вуз, интересная работа.

Мы усердно готовим своих детей к успешности, но почти никогда - к родительству. А ведь проблемы женского и мужского здоровья рождаются в раннем детстве. И не допустить их - задача потенциальных бабушек и дедушек.

Стыдная тема

Обсуждать "мужские" и "женские" проблемы при всем классе многим кажется неудобным.

Так надо ли ввести в школах уроки полового воспитания. Вокруг этого вопроса время от времени вспыхивают страсти. Но пока знания о контрацепции и предохранении от заболеваний, передающихся половым путем, не входят в государственный образовательный стандарт, каждая школа вынуждена выходить из положения по-своему.

Где-то проблемы репродуктивного здоровья изучают в рамках факультативного курса валеологии (науки о здоровом образе жизни). Реже об этом говорят на уроках основ безопасности жизнедеятельности. Кто-то раз в год приглашает гинеколога для проведения бесед со старшеклассницами (при этом приглашать андролога никому в голову почему-то не приходит). А чаще все ограничивается несколькими уроками в школьном курсе анатомии.

Справляемся сами

Итак, рассчитывать в вопросах полового воспитания на помощь извне родителям не приходится. Опять надо справляться самим. Но предварительно все-таки стоит проконсультироваться со специалистами - из чего складывается репродуктивное здоровье ребенка и как рано о нем нужно задуматься.

Девочки, идем к доктору

Первый раз показать девочку детскому гинекологу полагается еще до года. Это внешний осмотр на предмет общего развития и развития половых органов в частности. Тогда же можно обнаружить воспалительные процессы, если они есть.

Следующий визит (если раньше не возникнет показаний - жалоб на болезненное мочеиспускание, зуд, жжение, выделения) - перед поступлением в школу. Осмотр позволит выявить воспаления, синехию (сращение) половых губ, которая сегодня является частой патологией, признаки преждевременного полового созревания и т. д. Далее посетить гинеколога необходимо, когда у девочки начнется менструация. Доктор расскажет ей, какова длительность менструального цикла, как за собой ухаживать, как вести менструальный календарь. После начала менструаций девушка должна проходить осмотр гинеколога ежегодно.

Важно - до 16-летнего возраста осмотр девочки у гинеколога проводится путем ректоабдоминального исследования и только в присутствии кого-то из родителей.

Мифы и реальность

Говорят, нерегулярный цикл нормализуется с началом половой жизни. Но это абсолютно неверно. Становление менструального цикла происходит за 1-1,5 года от начала менструаций. И если после этого срока он не стал регулярным, надо искать причину. Эти нарушения могут быть сигналом о чрезмерных физических или эмоциональных нагрузках, недостатке витаминов, неправильном питании, патологии щитовидной железы и т. д.

Вредные привычки

Попробуйте объяснить своим дочерям, что никотин и алкоголь нарушают кровоток и обмен веществ, провоцируют воспалительные процессы. И еще - будущей маме при родах потребуются здоровые легкие.

Еда

Недостаток веса так же вреден, как и его избыток. Ведь подкожная жировая клетчатка участвует 8 синтезе половых гормонов, в частности эстрогена. А его недостаток ведет к нарушению гормонального фона.

Страдает эндокринная система, угасает функция яичников, менструации становятся редкими и скудными. Восстановить потом все это крайне сложно, и для этого потребуется немало времени. Что включать в рацион девушки - кефир, творог, молоко ежедневно - кальций формирует костную систему, что очень важно для будущей матери. И хотя бы 100 г. отварного мяса - источника белка и железа. Кстати, недостаток железа - очень распространенное явление среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет. А еще фасоль, чечевицу, горох - источники растительного белка, волокон, магния, цинка, меди, железа. И любую жирную рыбу - "поставщика" омега-жирных кислот.

Одежда

Под запретом все слишком тесное. Еще исключаем джинсы и куртки, обнажающие поясницу - любое переохлаждение ведет к воспалению. А перенесенное воспаление половых органов приводит к рубцовым изменениям в тканях маточных труб, матке. И в конечном итоге все может закончиться бесплодием в будущем, особенно если вовремя не обратиться к врачу и не провести лечение.

Также полностью избавляемся от синтетического белья - оно не впитывает никаких выделений и может вызвать аллергические реакции. К слову, врачи единодушны - девушкам надо отказаться от трусиков-стрингов, которые могут стать причиной вагинального воспаления. Бюстгальтер юной барышни должен быть без косточек и поролона. До того, как грудь полностью сформируется, его отлично заменят топики.

Осторожно - аборты

Половая зрелость женского организма наступает ближе к 18-19 годам. Аборты и для взрослой женщины редко проходят бесследно, а для юного организма опасны вдвойне. Их частым последствием является бесплодие. Медикаментозный аборт - также процедура не безопасная. Так что искусственное прерывание беременности в подростковом возрасте связано со значительным риском для здоровья.

Мальчики, идем к доктору

Показать мальчика урологу-андрологу необходимо, как минимум, трижды - в возрасте до 1 года, в 3 года и в 14 лет. Давайте разберемся, почему установлены именно такие возрастные границы. До 1 года можно диагностировать многие врожденные пороки развития наружных половых органов - неопущение яичек (крипторхизм), сужение крайней плоти (фимоз), уменьшение в размерах яичек и полового члена (гипогонадизм). Признаки этих заболеваний незаметны для неспециалиста, но они требуют срочного лечения. Причем чем раньше начнется это лечение, тем лучше.

Следующий визит - в 3 года. Родителям важно понимать следующее - многие заболевания у мальчиков проходят или в результате консервативной терапии, или даже просто в процессе роста (например, водянки, грыжи). Но если до 3-х лет проблема не решилась, консервативное лечение и динамическое наблюдение уже нецелесообразны и необходима оперативная коррекция.

В возрасте 12-14 лет происходит резкий скачок роста (так называемый пубертатный период), и единственной, но очень значительной причиной обращения к урологу-андрологу является малосимптомное, но грозное заболевание сосудов яичка, приводящее к бесплодию - варикоз вен яичкового сплетения (варикоцеле). Кстати, при необходимости уролог может направить ребенка на консультацию к специалистам смежного профиля - генетиков и эндокринологов.

Мифы и реальность

Говорят, чем раньше начнется половая жизнь мужчины, тем раньше она и закончится. На самом деле, ничего подобного. Качество и продолжительность сексуальной жизни зависит исключительно от здоровья индивида.
Вредные привычки

По данным Американской и Европейской Ассоциации урологов-андрологов и по данным ряда отечественных экспериментальных работ, алкоголь более вреден для сперматогенного эпителия яичек, чем курительные смолы и никотин. Доказано, что после агрессивного воздействия продуктов гидролиза алкоголя на сперматогенный эпителий яичка последний (в отличие, например, от клеток печени и других жизненно важных органов) не восстанавливается. Все вышесказанное, разумеется, не является аргументом в пользу курения. Просто надо понимать - курение больше способствует возникновению раковых заболеваний, а алкоголь приводит к необратимым изменениям в тканях яичка и, как следствие, к снижению качества спермы и бесплодию.

Образ жизни

Многие юноши в стремлении стать мускулистыми активно занимаются силовыми видами спорта. Что, с одной стороны, похвально - физические нагрузки в разумных пределах под руководством инструктора или тренера очень полезны для взрослеющего мальчика. Это утверждение справедливо не только с точки зрения воспитания в будущем мужчине стремления к победе, выдержки, выносливости и работоспособности. И не только потому, что спортивные упражнения делают юношу подтянутым и внешне привлекательным.

Не менее важный результат - образование и циркулирование в организме мужских пред гормонов - тестостетона, соматотропного гормона и т. д. С другой стороны, важно понимать - в наращивании мышц не все средства хороши. Например, всякого рода фармакологические стимуляции и анаболические препараты действуют по принципу "обратной связи" - чем больше данных препаратов, введенных извне в организм, тем больше угнетается собственная выработка данных биоаминов и гормонов.

Поэтому для серьезных занятий так называемым "большим спортом" необходима консультация, профилактический осмотр и наблюдение многих врачей - кардиолога, эндокринолога, уролога, ортопеда, травматолога и других узких специалистов.

Общие рекомендации

Чем раньше родители покажут ребенка врачу, тем проще будет оказать помощь в случае необходимости. Поэтому не надо стесняться и откладывать - если возникают хоть какие-то вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем - сразу в поликлинику.

На приеме у детского гинеколога (или андролога) родители и сами получат много полезной информации - в частности, консультацию по соблюдению детской гигиены. Есть фраза, которую нельзя говорить ребенку, особенно перед первым визитом к доктору - "Не бойся, доктор не сделает тебе больно".

Как только дети слышат слово "больно", все - найти с ними контакт медику будет крайне сложно. А вот пояснить, к какому доктору они идут, психологически подготовить детей к осмотру необходимо. И чем раньше девочка окажется в кабинете гинеколога, а мальчик - андролога, тем больше вероятность, что, став взрослыми, они охотнее обратятся к специалисту за советом при возникновении каких-то проблем.

Важно знать, что

  • Большинство гинекологических заболеваний имеют генетическую предрасположенность.
  • Противозачаточные таблетки считаются допустимым методом контрацепции для нерожавших юных женщин лишь в том случае, если они живут регулярной половой жизнью. В остальных случаях лучше использовать презервативы и другие формы местной контрацепции (свечи, крем).
  • Экстренная контрацепция - это мощный гормональный удар. В критических случаях ее, конечно, можно применить. Если же повторять часто, это чревато последствиями - кровотечениями, сбоем цикла.

Автор - Мария Трофимова


Похожие статьи
Что такое Менархе
Первые месячные у девочки
Беременность и полнота
Это может случиться с каждой - мастопати...
Во власти женских и мужских гормонов
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама