Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Автокресло Recaro Young Sport Hero Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Кератиновое выпрямление волос
Подарок мужчине
Именное видео-поздравление от Деда Мороза
Туризм
Sri Lanka что необычного в этом острове
ваше мнение о кофейне бель базар
Часы в интерьере.
Пылесос
Куда определить ребенка для подготовки к школе во Владивостоке?
детский диабет и стволовые клетки
Просто болтушка! Общаемся и знакомимся!
Секрет долголетия и красоты японок - в еде!
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Воспаление уха и боль в горле


Опубликовано - 19-10-2011, 08:00 / Просмотров - 2900
Статья относится к категории(ям) - Все статьиДетям до 3 летЗдоровье до 3 лет
Воспаление уха и боль в горле
Почти у всех детей бывает воспаление уха, которое лечится с помощью антибиотиков. На самом деле - ушные инфекции довольно распространены, но хорошо лечатся - и не обязательно антибиотиками.

Факты

Если вам кажется, что ваши знакомые только и говорят о том, что у их детей воспаление ушей, то это, скорее всего, связано с тем, что данное заболевание встречается так же часто, как и обычная простуда, особенно у детей до 6 лет. Многие педиатры скажут, что зимой количество пациентов с болями в ушах и инфекциями зашкаливает. Однако у вашего малыша не обязательно будет букет ушных инфекций только потому, что он ребенок. Некоторые дети действительно более подвержены острому отиту или воспалению среднего уха, но это лечится, причем не только антибиотиками.

У детей чаще бывают воспаления, чем у взрослых, потому что их евстахиевы трубы (названы в честь анатома XVI века Эустахио), которые соединяют среднее ухо с задней стенкой глотки, короче и расположены горизонтально. Пока трубы окончательно не сформируются, не станут длиннее и не примут нужный уклон, они будут доступнее для микробов и там будет скапливаться жидкость - отличная среда для микробов.

Острый средний отит (ОСО) часто бывает после простуды или гриппа (в отличие от вируса гриппа, отит не передается от человека к человеку). Из-за насморка евстахиевы трубы одного или обоих ушей могут заполниться жидкостью, в результате чего возникает воспаление или, по крайней мере, повышается давление, и уши начинают болеть.

Если ребенок жалуется на боль в одном или обоих ушах (младенцы дергают или тянут себя за уши), у него жар и затрудненный слух из-за закупорки труб, возможно, дело в инфекции. (Временное ухудшение слуха, вызванное ОСО, обычно незначительно и проходит незамеченным, потому что другое ухо слышит нормально.) Если заметите кровянистый гной у малыша в ухе или корочку, которая говорит о дренаже, это значит, что инфекция вызвала разрыв барабанной перепонки. Звучит пугающе, но таким способом тело снижает давление в трубах, и ребенку становится лучше (обычно барабанная перепонка заживает в течение двух недель). Но вы должны сказать врачу, что барабанная перепонка прорвалась, поскольку он может посчитать нужным назначить лечение, чтобы предотвратить осложнения.

Поскольку ОСО - бактериальная инфекция, а не вирусная, как простуда, значит ли это, что врач пропишет антибиотики? Не обязательно. Если ребенку нет еще двух лет, в случае подтвержденного ОСО или подозрения на него с ярко выраженными симптомами рекомендован курс лечения антибиотиками (как правило, амоксициллином).

Для детей в возрасте полугода и младше симптомы не обязательно должны присутствовать для начала лечения. Формулировка "подозрение на ОСО с ярко выраженными симптомами" применима к малышам от 6 до 24 месяцев. Однако из-за слишком частого использования антибиотиков и возникновения лекарственно-устойчивых бактерий ААП (Американская академия педиатрии) рекомендует как можно меньше прибегать к антибиотикам при лечении детей старше двух лет. Перед тем как протянуть руку за бланком для рецепта (чего многие доктора просто не могут не сделать, глядя в глаза родителей, молящих о помощи), педиатрам стоит оценить серьезность ОСО и позаботиться об облегчении боли. В течение первых суток антибиотики не утолят боль, но отпускаемые без рецепта препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен, способны помочь. Если в следующие 4-5 дней улучшения нет, можно давать ребенку антибиотики. Однако ААП подтверждает, что 80% детей, страдающих ОСО, поправляются сами.

Вы можете опасаться возможных последствий вашего бездействия. Даже если ребенку нужны антибиотики, у него мало шансов серьезно заболеть, если он не получит их немедленно.

Если вы расстроены из-за того, что педиатр не выписал рецепт сразу после осмотра, подумайте, что для вас важнее - 1) немедленно облегчить боль - то, что действительно нужно вашему ребенку и для чего подходят безрецептурные препараты, или 2) дать ребенку антибиотики, которые ему не нужны и которые в будущем могут затруднить лечение бактериальных инфекций.

Когда вам прописали лекарство, которое вам не нужно (не нравится)

Родители детей, страдающих от бактериальных инфекций вроде острого среднего отита, - не единственные, кто испытывает непонятную любовь к антибиотикам. Есть еще много педиатров, которые слишком поспешно хватаются за рецептурные бланки, вопреки рекомендациям медицинских организаций, таких как ААП, более взвешенно принимать решения об использовании этих сильнодействующих препаратов.

Если вашему ребенку два года или больше, у него обнаружили ОСО и прописали антибиотики, спросите у педиатра о причинах, по которым он рекомендовал вам курс лекарств, которые, возможно, не нужны вашему ребенку, особенно если у него нет хронического воспаления уха и ему в последнее время не давали антибиотиков. Если малыш не ходит в детский сад, где много детей, это еще одна причина сомневаться в необходимости лечения. Что касается случаев ОСО у детей старше двух лет, медицинские рекомендации однозначны - польза от антибиотиков, таких как амоксициллин, невелика, особенно если сопоставить ее с опасностью в виде лекарственно-устойчивых бактерий, которые ваш ребенок может передать другим детям и взрослым.

Увеличенные лимфатические узлы всегда говорят о какой-то проблеме

На самом деле - у увеличенных лимфоузлов обычно бывает простое объяснение.

Факты

Увеличенные лимфатические железы (или узлы) вызывают у родителей естественное беспокойство - еще вчера этих шишек не было, а теперь они растут! Обычно увеличение лимфоузлов является хорошим признаком. Это значит, что организм борется с инфекцией, например вирусом гриппа. Простуда, особенно если она сопровождается болью в горле, приводит к увеличению шейных лимфатических узлов и их повышенной чувствительности. Железы в других частях тела (в подмышечных впадинах и паховой области) реагируют аналогичным образом в зависимости от места воспаления. Если у ребенка лимфоузлы набухли только в паху, причиной может быть ссадина на коленке. Если кошка оцарапала ребенку правую руку, лимфатический узел под правой рукой может увеличиться.

Лимфатические железы очень чувствительны к инфекциям и ранам, но главное то, что они активно производят лимфоциты, которые в свою очередь вырабатывают антитела для борьбы с "захватчиками" (вирусом простуды или бактериями с лап кошки).

Если железы увеличены и болезненны более трех дней, или набухли железы по всему телу, кожа над ними покраснела и болит при прикосновении, или температура поднялась до 38,3°С, запишитесь на прием к педиатру, чтобы исключить серьезные вирусные или бактериальные заболевания. Увеличенные лимфоузлы могут быть симптомом рака, но это маловероятно у детей. Поскольку иммунитет у детей еще незрелый и они больше подвержены инфекциям, их лимфоузлы чаще бывают увеличены. Обычно это совершенно неопасно и проходит само.

Вы можете распознать острый тонзиллит (ангину) у ребенка, проверив, не увеличены ли у него шейные лимфоузлы, и посмотрев горло

На самом деле - сдать анализы - это единственный способ подтвердить наличие острого тонзиллита.

Факты

Как мы уже говорили, шейные лимфоузлы увеличиваются при больном горле вследствие вирусной инфекции, например обычной простуды. Однако острый тонзиллит - это бактериальная инфекция, и ее нужно лечить антибиотиками, чтобы предотвратить осложнения в будущем. Это заболевание редко встречается у детей младше 3 лет.

Единственный способ узнать, что это - вирус или тонзиллит - сделать анализ на посев культуры.

Педиатр берет у ребенка мазок из горла и выращивает культуру. Если бактерии, вызывающие тонзиллит, присутствуют, они проявятся через 24 часа, и тогда можно начинать лечение антибиотиками. Теперь врачи могут провести экспресс-тест, который дает результат в течение нескольких минут. Однако если результат отрицательный, культуру нужно проверить через сутки, чтобы исключить наличие бактерий.

Только то, что горло очень болит и покраснело, еще не значит, что у ребенка тонзиллит. Температура тоже не симптом. При вирусной инфекции горло может болеть действительно сильно, а постназальный затек при простуде также вызывает боль в горле, но эти ощущения никак не связаны с бактериальной инфекцией.

К симптомам острого тонзиллита не относятся признаки, присущие простуде, вроде насморка. Симптомами тонзиллита обычно являются жар, боль в горле, трудность при глотании (возможно, связана с потерей аппетита) и пятна белого гноя на миндалинах.

Вызовите врача, если у вашего ребенка вместо стандартного набора симптомов, которые свидетельствуют о простуде, болит горло, увеличены шейные лимфатические узлы на протяжении 2-3 дней без улучшений (а не так, что горло утром болит, а в течение дня боль уменьшается), миндалины покрыты белыми пятнами, температура повышена, присутствуют озноб, головная боль, рвота, усталость или раздражительность. Все это может быть признаком острого тонзиллита.

Немедленно свяжитесь с врачом, если ребенку трудно дышать или глотать или если у него течет слюна. Это может означать, что у него эпиглоттит, инфекция, опасная для жизни, поскольку она способна вызывать обструкцию дыхательных путей.

Внимание! Другие вирусные заболевания могут сопровождаться симптомами, похожими на симптомы тонзиллита! Не ставьте диагноз самостоятельно и не начинайте курс антибиотиков, пока педиатр не получит результаты анализа, подтверждающие наличие возбудителей тонзиллита.


Похожие статьи
Стоит ли лечить ребенка антибиотиками?
Простуда у детей
Девять детских болезней – полезные факты
Признаки атита у ребенка до 3 лет
Простуда у малыша
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама