Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Приглашаю Мам для общения.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Эндометриоз


Опубликовано - 30-07-2012, 11:04 / Просмотров - 2735
Статья относится к категории(ям) - Здоровье, красота, Актуальные публикации
Эндометриоз
Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, при котором в мышечной ткани матки, яичниках и других участках возникают очаги, или включения, напоминающие по своей структуре слизистую матки (эндометрий). В этих эндометриоидных очагах начинают происходить более или менее выраженные изменения соответственно фазам менструального цикла женщины.

К сожалению, женщины в кабинете гинеколога все чаще слышат диагноз «эндометриоз». Как влияет это заболевание на течение беременности и родов и нужна ли в этом случае специальная подготовка к беременности? Попытаемся ответить на эти вопросы. 

В зависимости от расположения очагов заболевания различают:

  • эндометриоз шейки матки;
  • эндометриоз тела матки, или аденомиоз (он развивается внутри самой мышцы матки);
  • наружный генитальный эндометриоз (эндометриоз маточных труб, яичников, связочного аппарата матки), очаги расположены на брюшине — оболочке, которая выстилает брюшную полость изнутри;
  • эндометриоз, развивающийся вне органов половой системы (эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, почек, легких, конъюнктивы глаза, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке). 

Эндометриоз разных локализаций может сочетаться с миомой матки, воспалительными и другими патологическими процессами в половых органах. Сами очаги эндометриоза представляют собой мелкие узелки, полости которых содержат темную густую жидкость. Эти узелки могут сливаться между собой, образуя более крупные полости, и приобретать вид кисты (например, эндометриоидные кисты яичников).

 

Причины эндометриоза

Некоторые исследователи объясняют возникновение эндометриоза генетической предрасположенностью.

Согласно теории гормонального развития этого заболевания, его происхождение связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

 

Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга.

 

Однако наиболее важными причинами представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, различных заболеваний внутренних органов, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.


Симптомы заболевания

Во время менструации в очагах эндометриоза, где бы они ни находились, происходят изменения, подобные отторжению слизистой матки, которые ежемесячно происходят у каждой женщины. При этом в замкнутые пространства изливается кровь, эритроциты распадаются с образованием веществ, придающих содержимому полостей темно-шоколадный цвет (при вскрытии эндометриоидных кист яичника во время операции цвет именно такой).

 

После прекращения менструации содержимое полостей всасывается частично, а частично остается внутри полости, но в скором времени с приходом очередной менструации ситуация повторяется. Таким образом, содержимое может накапливаться, наблюдается рост очагов эндометриоза.

 

С приходом постменопаузы (климакса) все симптомы эндометриоза исчезают, так как нет менструаций в качестве постоянно поддерживающего болезнь фактора.

 

Жалобы пациенток зависят от места расположения очагов заболевания, его длительности, индивидуального болевого порога женщины (оттого, как она переносит боль). Наиболее постоянным симптомом являются боли, которые появляются или усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. При тяжелом течении заболевания боли беспокоят и после менструации. При поражении матки (аденомиозе) кроме болей характерны обильные менструации, мажущие кровянистые выделения из половых путей до и после «критических» дней. При так называемых «малых» формах эндометриоза, когда эндометриоидные очаги имеют небольшие размеры, течение заболевания может быть и бессимптомным. При локализации эндометриоидных очагов на задней поверхности шейки матки частой жалобой женщин является боль при половом контакте. Боль также может отдавать в область крестца, прямой кишки, во влагалище.

 

Диагностика 

Распознавание эндометриоза является сложной задачей. Это заболевание обычно выявляют у женщин с длительно существующим болевым синдромом, безуспешным лечением воспалительных процессов в придатках (курсы антибиотиков и физиотерапии), отсутствием наступления беременности. В прошлом у этих женщин часто отмечаются внутриматочные вмешательства, но иногда эндометриоз развивается даже у подростков. 

Во время специального гинекологического осмотра и исследований могут наблюдаться следующие признаки эндометриоза: 

  • Увеличение   размеров   матки   перед менструацией и во время нее (при эндометриозе тела матки). Матка, как правило, имеет шаровидную форму, часто фиксирована кзади, в связи со спаечным процессом, поэтому при подозрении на эндометриоз доктор, как правило, проводит осмотр неоднократно — до и после менструации. При осмотре также часто наблюдается болезненность.
  • При исследовании шейки матки с помощью специальных инструментов (зеркал) очаги эндометриоза особенно хорошо видны накануне менструации (они увеличиваются в размере, имеют сине-багровую окраску). Во время самой менструации из них может выделяться кровь. 

Диагноз эндометриоза шейки матки можно подтвердить при осмотре шейки матки в микроскоп, после исследования кусочка ткани (биопсии).

 

Большую роль в диагностике аденомиоза, эндометриоидных кист яичников играет ультразвуковое исследование. УЗИ рассматривается как скрининг (выявление определенных признаков при профилактических осмотрах с целью диагностики) для женщин с жалобами на бесплодие, болезненные менструации, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. УЗИ позволяет определить размеры матки, структуру мышечной оболочки (есть ли признаки эндометриоза матки), определить размеры и структуру кистозных образований в яичниках.

 

Аденомиоз (эндометриоз мышечной оболочки матки) можно диагностировать с помощью рентгеновского снимка матки (метод гистеросальпингографии), когда в полость матки вводится контраст (специальное вещество, видное на рентгеновском снимке), а потом производится рентгенологическое исследование. Контраст заполняет полость матки, маточные трубы, эндометриоидные очаги в толще стенки матки при их наличии, а затем постепенно вытекает из полости матки. По снимку можно оценить размеры матки и степень распространения процесса.

 

Однако с развитием эндоскопических операций (лапароскопии, гистероскопии), когда в брюшную полость, полость матки вводят специальные инструменты через отверстия в брюшной стенке или через канал шейки матки, задача диагностики эндометриоза значительно упростилась. Гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специальной оптической системы (гистероскопа) производится на 5—7-й день менструального цикла, позволяя уточнить наличие аденомиоза. С одной стороны, лапароскопическая операция производится с целью диагностики и позволяет сразу произвести удаление выявленных очагов эндометриоза и разделить спаечные структуры (соединительнотканные сращения). Диагностика «малых форм эндометриоза» (мелкие единичные очаги на брюшине, поверхности яичников) возможна только при лапароскопии. Эта форма может никак себя не проявлять (отсутствие болевого синдрома, нарушений менструальной функции), но одновременно это самая частая причина так называемого «бесплодия неясного происхождения».

 

Эндометриоз - лечение

В тактике лечения большое значение имеет заинтересованность пациентки в своей детородной (репродуктивной) функции. В последнее время гормональные препараты, блокирующие систему «гипоталамус — гипофиз — яичники», занимают главенствующее положение в лечении эндометриоза. Механизм их действия основан на временном прекращении менструальной функции и подавлении собственной работы яичников под действием препарата. Такая временная «искусственная менопауза» приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания, уменьшению очагов эндометриоза. К сожалению, это, как правило, временный эффект. С восстановлением менструальной функции прогрессирует и эндометриоз. Поэтому данная терапия часто используется как пред- и послеоперационная подготовка, а также непосредственно перед планированием беременности.

 

Современные препараты обладают минимумом побочных эффектов по сравнению с препаратами предыдущего поколения. В лечении и профилактике прогрессирования эндометриоза также широко используют и гормональные контрацептивы, обладающие подавляющим действием на систему «гипофиз — яичники — слизистая матки». Но наибольший эффект получают при сочетании гормонального и хирургического методов лечения (удаление эндометридных кист яичников и очагов эндометриоза). Гормоны при этом могут использоваться как в качестве предоперационной подготовки, так и в течение 3—6 месяцев после операции в качестве профилактики возобновления симптоматики болезни. Даже когда очаг удален, причины, вызвавшие эндометриоз, остаются как предпосылка для возобновления процесса. И пока у женщины есть менструации, рецидив возможен.

 

Многие женщины не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Если нет жалоб и не стоит вопрос о беременности, этот диагноз вряд ли поставят, учитывая сложность диагностики и отсутствие клинических проявлений. Хирургическое лечение в этом случае требуется при обнаружении эндометриоидных кист яичника, так как при росте и достижении определенного размера может произойти разрыв кисты.

 

В лечении эндометриоза широко используют и физиотерапевтические воздействия. При этом тепловые факторы исключаются. Рекомендуют электрофорез йода и цинка, йодобромные ванны, радоновые ванны, что способствует уменьшению выраженности болей, активности патологического процесса в течение длительного времени, лечению бесплодия.

 

Эндометриоз и бесплодие

Бесплодие — частый спутник эндометриоза. Причины ненаступления беременности при этом заболевании многообразны и до конца не изучены, хотя известно, что большая роль принадлежит спаечному процессу. Из небольших очагов эндометриоза вследствие их роста, скопления крови, разрушения перегородок между отдельными очагами образуются кисты. Для эндометриоидных кист характерны спайки с окружающими тканями, в процессе накопления содержимого возможно образование отверстий в стенке кисты, что влечет за собой обострение болевого синдрома и образование плотных сращений с окружающими тканями. При этом может нарушаться проходимость маточных труб, что приводит к отсутствию наступления беременности. При эндометриозе также часто наблюдается отсутствие созревания яйцеклетки в яичнике (при эндометриозе это бывает не всегда, часто овуляция происходит), изменения свойств слизистой матки, воспалительная реакция ткани, окружающей очаги эндометриоза. Эти изменения приводят к невозможности внедрения плодного яйца в матку и, как следствие, к бесплодию.

 

Планирование беременности

После операции на 3—6 месяцев назначается гормональная терапия. Через 6 месяцев терапию отменяют для наступления беременности. Если беременность не наступает в течение одного года, это резко снижает шансы на восстановление репродуктивной функции женщины. В этих случаях рекомендуют программу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения с использованием схем стимуляции овуляции). Во время беременности и лактации на фоне отсутствия менструаций происходит обратное развитие очагов эндометриоза, в то время как прерывание беременности ведет к возникновению или обострению процесса. Возобновление менструаций может привести к возобновлению симптомов заболевания.

 

Течение беременности

Как уже говорилось, во время беременности происходит регрессия эндометриоидных очагов, а сам эндометриоз не оказывает отрицательного влияния на течение беременности. Но, поскольку предрасполагающими факторами для развития заболевания является патология как половой сферы, так и различных внутренних органов, эта патология может привести к различным осложнениям в течении беременности.

 

Таким образом, эндометриоз является на сегодня одной из основных причин бесплодия. Причины его возникновения до конца не изучены. Всех женщин с болевым синдромом, неустановленными причинами бесплодия надо обследовать на наличие той или иной формы эндометриоза. Тактика лечения (хирургическое или гормональное) зависит от формы и распространенности процесса и определяется только врачом.



Похожие статьи
Внематочная беременность и ее причины
Форма и размер живота во время беременно...
Как проходит УЗИ?
Беременность после лечения бесплодия
Народные средства при болезненной менстр...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама