Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
На какие спортивные мероприятия вы ходите у себя в городе?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Прививки от гриппа. Вакцинация - мифы и реалии


Опубликовано - 10-12-2012, 10:48 / Просмотров - 1798
Статья относится к категории(ям) - Здоровье, красота, Актуальные публикации
Прививки от гриппа. Вакцинация - мифы и реалии
Вакцинация как метод профилактики инфекционной заболеваемости в последнее время нередко фигурирует в качестве повода для оживленных дискуссий - преимущественно в не-медицинской среде. Не стала исключением здесь и вакцинация против гриппа: ее эффективность и целесообразность регулярно ставится «под вопрос» в разных слоях общества - причем, частенько в обсуждении темы принимают участие и профессионалы (как противники, так и сторонники противогриппозной вакцинации). Дым без огня, как известно, относится к явлениям маловероятным - и проблема прививок против гриппа действительно содержит в себе очевидные основания для споров. Правда, актуальность последних несколько блекнет в условиях развивающейся пандемии гриппа - того самого, знаменитого «свиного».

Проблемность вакцинации против гриппа обусловлена природными особенностями гриппозного вируса - обладая мощным потенциалом изменчивости, этот инфекционный агент существует в огромном количестве разновидностей-штаммов, порой весьма серьезно отличающихся друг от друга на молекулярном уровне. Когда вирус из вредоносного штамма впервые попадает в организм человека, у последнего практически гарантированно развивается грипп. Но этой «встречи» с вирусом гриппа иммунная система переболевшего человека не «забывает» никогда - формируется пожизненная устойчивость и сопротивляемость именно этому вирусу (из этого штамма). Гарантом этого служит стойкое «запоминание» иммуной системой «молекулярного паспорта» вируса этого штамма. Однако, если в организм человека спустя какое-то время вторгнется вирус из ранее «незнакомого» гриппозного штамма (т.е. с другим «молекулярным паспортом»), то весь предыдущий опыт иммуной системы может оказаться практически бесполезным. Поэтому даже вполне здоровый человек запросто может переболеть гриппом два и более раза в год - если «не повезет» заразиться вирусами из тех штаммов, что не знакомы его иммунной системы.

Ежегодно многочисленные гриппозные штаммы как бы участвуют в своего рода соревновании - «победителями» в таковом могли бы считаться те разновидности вируса гриппа, что «сумеют» вызвать эпидемии на крупных территориях планеты (континентах и даже целых полушариях). Понятно, что в Северном полушарии окончательные итоги этого «соревнования» подвести можно только зимой - когда медицинские лаборатории точно идентифицируют эпидемические штаммы (т.е. вызвавшие грипп у максимального количества людей). Парадокс вакцинопрофилактики гриппа состоит в том, что для предотвращения эпидемии, людей надо прививать еще до наступления зимы - когда эпидемический штамм еще точно не известен. Иначе говоря, будущего «эпидемического чемпиона» медики должны угадать заранее - для того, чтобы успеть включить «молекулярный паспорт» именно этого гриппозного штамма в состав вакцины. Последний, кстати, для пущей надежности включает в себя «молекулярные паспорта» не одного, а сразу трех вирусных штаммов-«кандидатов». Причем, изменение молекулярного состава вакцины происходит ежегодно.

Несмотря на то, что в вышеупомянутом «гадании» (на самом деле представляющем собой весьма наукоемкую процедуру прогнозирования) участвуют ни много ни мало 112 Национальных центров гриппа, расположенных в 83 странах мира, ошибки все же случаются. Например, в период 1998-2008 гг. неверным прогнозирование оказывалось четырежды. В последний раз это имело место в сезон 2007-2008 гг., когда выпущенные с заводских конвейеров противогриппозные вакцины обеспечивали защиту от одних штаммов вируса, а эпидемическую «гонку» выиграли другие штаммы. Итогом стало снижение эффективности вакцинопрофилактики - и неадекватно высокая заболеваемость гриппом. Что, в купе с наличием у прививок целого ряда побочных эффектов, и послужило основным поводом для «общественных» сомений в целесообразности вакцинации от гриппа.

Однако, даже в этом случае не стоит делать слишком радикальных выводов - потому что целый ряд весьма непохожих на «предвзятые» исследований показал, что и при явной «промашке» с прогнозированием эпидемических штаммов гриппа вакцина все равно «работает». Т.е. защищает привитого человека от гриппа - хотя и не столь эффективно, как в случае, когда вакцинные и эпидемические штаммы стопроцентно совпадают. И, разумеется, в еще меньшей степени эти выводы оправданы в нынешней ситуации - когда производство вакцины против «свиного» гриппа основывается не на прогнозировании, а на точном знании, какой именно штамм этого вируса формирует пандемию.

Есть еще одно коренное отличие нынешних «гриппозных реалий» от прежних: до массированного выхода на эпидемиологическую арену «свиного» гриппа человек, принимающий решение «вакцинироваться/не вакцинироваться от гриппа» мог предполагать, что штаммы вируса, включенные в сезонную вакцину, уже «знакомы» иммунной системе этого человека. Иначе говоря, он имел веские основания предполагать, что уже переболел этой разновидностью гриппа раньше, и имеет к ней пожизненный иммунитет. А поскольку практически никому из нас не известно, с какими штаммами гриппа нас уже «сводила судьба», процесс «взвешивания» всех плюсов и минусов противогриппозной вакцинации напоминал процесс гадания на кофейной гуще.

Однако, со «свиным» гриппом все обстоит иначе - несмотря на то, что этот тип возбудителя гриппа периодически «всплывал» в прошлом веке, вероятность наличия иммунитета к вирусу А/H1N1 у подавляющего большинства современных землян вполне объективно может быть оценена как нулевая. И этот значит, что встреча с вирусом «свиного» гриппа для иммунной системы большинства из нас (имеются в виду те, кто еще не успел переболеть этой разновидностью гриппа) будет весьма напряженной. Вакцинация от «свиного» гриппа - реальная возможность эту напряженность снизить. То есть, обеспечить если не отсутствие болезни, то существенное смягчение проявлений таковой.

Что касается уровня не отдельно взятого человека, а всего российского народонаселения - то массовая вакцинация от «свиного» гриппа без преувеличения имеет стратегическое значение. Для остановки пандемии и предупреждения ее многочисленных тяжелых последствий прослойка иммунологически невосприимчивых (или хотя бы иммунологически «подготовленных») к «свиному» гриппу сограждан должна исчисляться десятками миллионов - и быстро достичь этого можно только путем массовой вакцинации. Всякого рода «сомнения» (нередко - малооправданные) со стороны населения, разумеется, не способствуют решению этой задачи - отсюда и некоторая «жесткость» риторики госчиновников, участвующих в публичных обсуждениях проблемы вакцинации от «свиного» гриппа. Провал прививочной кампании не только позволит инфекционной пандемии выполнить свою катастрофическую миссию, но и сделает бессмысленными те финансовые инвестиции (около 4 млрд. руб), которые были в экстренном порядке направлены на разработку и массовое производство отечественных вакцин от вируса А/H1N1 .

Сегодня ситуация такова, что человек, осознанно склоняющийся к вакцинации себя от гриппа, вынужден учитывать факт циркуляции не только гриппа «свиного», но и гриппа обычного - т.е. «сезонного». Проблема состоит в том, что «сезонная» вакцина не защищает от «свиного» гриппа, а вакцина от последнего, в свою очередь, не защищает человека от гриппа сезонного. В итоге становится реальной перспектива прививки двумя вакцинами - что, разумеется, увеличивает вероятность побочных негативных эффектов вакцинации. Минимизировать этот потенциальный минус может рациональный подход к выбору вакцин и режиму вакцинации.

Возможности выбора вакцины против «свиного» гриппа, в общем-то, небогатые - сегодня в России официально зарегистрированы четыре таких вакцины -"МоноГриппол", "МоноГриппол Нео", "Инфлювир" и "Пандефлю". Две последних уже запущены в экстренное массовое производство и, по-видимому, станут первыми вакцинами в массовой прививочной кампании, которая стартует уже 9 ноября.

«Инфлювир» предназначена для закапывания в носовые ходы и представляет собой т.н. «живую» вакцину - т.е. содержит цельный, живой (правда, резко ослабленный) вирус «свиного» гриппа. Механизм, с помощью которого эта вакцина обеспечивает иммунитет против инфекции - воспроизведение «сверхслабой версии» настоящего «свиного» гриппа в организме привитого человека. Клинические испытания, завершенные пока только у взрослых, засвидетельствовали безопасность этой вакцины для здоровья человека. И эффективность вакцины, разумеется.

"Пандефлю", прививка которой проводится путем инъекции, относится к категории инактивированных и субъединичных вакцин - т.е. живого вируса там нет, зато есть ключевые для формирования иммунитета молекулярные компонеты вируса «свиного» гриппа. Безопасность и эффективность «Пандефлю» для взрослых также подтверждена клиническими испытаниями. В настоящее время идут аналогичные испытания у детей.

Как следует из заявлений Минздравсоцразвития России, вакцинация против «свиного» гриппа будет проводится бесплатно. На первом этапе прививочной кампании планируется вакцинация 10 миллионов россиян, участвующих в поддержании основных социальных функций государства - медики, работники транспорта, связи, сферы коммунальных услуг и т.д.. На втором этапе будет вакцинирована группа высокого риска (беременные женщины, дети, военнослужащие, студенты) - общей численностью около 30 миллионов человек. Наконец, на последнем этапе - при прогресиировании пандемии - планируется привить остальное население России (около 100 млн. человек).

Что касается прививок от «сезонного» гриппа - то желающим вакцинироваться стоит знать, что временной промежуток между прививкой от гриппа «свиного» и гриппа «сезонного» должен составлять не менее 2 недель. Более короткий промежуток приведет к снижению эффективности формирования иммунитета против обеих разновидностей гриппа. При выборе «сезонной» вакцины целесообразно ориентироваться на «золотой стандарт» Всемирной Организации Здравоохранения, рекомендующей использование т.н. «сплит-вакцин» и «субъединичных» вакцин (как обладающих оптимальным балансом эффективность/нежелательные побочные эффекты). В России официально одобрено применение довольно широкого спектра таких вакцин - «Ваксигрипп» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Флюарикс» (Великобритания), «Агриппал» и «Инфлювак» (Германия), «Гриппол» (Россия).

Показания и противопоказания к применению той или иной вакцины, сам способ применения и сроки, в которые формируется иммунитет, а также возможные побочные эффекты вакцинации детально изложены в инструкциях ко всем вакцинным препаратам - однако, далеко не всегда имеет смысл принимать решение о выборе вакцины исключительно самостоятельно. Благо, что сегодня нет дефицита в квалифицированных консультантах - тем более, что подробно обсудить с таковыми все возможные плюсы и минусы нужных вакцин против гриппа можно, не отходя от клавиатуры компьютера.


Похожие статьи
Все о свином гриппе
Прививки малышам
Как оказать первую помощь при гриппе и п...
Какие книги приобретать для ребенка до 7...
«Оскар» 2016. Кто же получил заветные ст...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама