Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Приглашаю Мам для общения.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Раннее материнство набирает обороты


Опубликовано - 14-01-2011, 12:00 / Просмотров - 5565
Статья относится к категории(ям) - Планирование, зачатие, Беременность, роды
unamamabigРаннее материнство взрослеет. Всемирная организация здравоохранения уже предложила считать юными матерями девушек в возрасте до 19 лет включительно.

Женщины в Европе и Америке становятся матерями все в более позднем возрасте (в рамках масштабных демографических изменений, именуемых вторым демографическим переходом), а восемнадцатилетние девушки сталкиваются с теми проблемами, которые раньше затрагивали еще более юных матерей – например, с необходимостью продолжать образование.

Собственная мать

Потребность в помощи от родительской семьи может приводить к обострению симптомов нормативного возрастного кризиса. Источником конфликта является ситуация, когда родители подростка берут на себя материнскую роль, даже если они при этом декларируют, что признают ведущую роль своей дочери в уходе за ребенком и принятии решений, связанных с его воспитанием.

Матери-подростки, живущие вне родительской семьи, получают меньше практической помощи по уходу за ребенком и испытывают больший стресс, чем матери-подростки, живущие с родителями.

Юные матери, которые оценивают свою мать как заботливую, но живут отдельно, демонстрируют более зрелые навыки по уходу за ребенком, а также проявляют больше эмоционального тепла к своим детям. Также возможны ситуации, когда вместо поддержки в родном доме мать-подросток получает дополнительную нагрузку, например, уход за младшими сиблингами.

Сравнивая матерей-подростков европейского и латиноамериканского происхождения обнаружили различия в поддержке, отказываемой бабушкой и отцом ребенка. Юным латиноамериканкам предоставлялся одинаковый объем поддержки до и после родов, а евро-американкам отец ребенка оказывал значительную поддержку во время беременности, которая быстро сходила на нет в послеродовом периоде, после чего основным лицом, оказывающим поддержку, оставалась бабушка ребенка.

Выходит, что юные матери – афро-американки получали больше эмоциональной поддержки, а евро-американки – материальной, при этом вклад бабушек или других старших родственниц в уход за ребенком был примерно одинаковым.

Один из проблематичных аспектов ранней беременности заключается в том, что она препятствует психологической сепарации от матери и продлевает период несамостоятельности – материальной, жилищной, психологической. В основе психологической зависимости подростка от родителей лежит амбивалентное отношение к ним - матери-подростки нуждаются в помощи, но помощь в том виде, в каком предлагают их родители, становится для них обременительной.

Многие юные матери испытывают чувство вины по отношению к своим матерям, за то, что огорчили их появлением ребенка и последующими хлопотами, чувство вины в такой формулировке прослеживается как один из мотивов в описании своего состояния юными матерями, страдающими послеродовой депрессией.

Отец ребенка

Наличие постоянного партнера или друга-мужчины (независимо от того, является он отцом ребенка или нет) имеет особо важное влияние на адаптацию матерей-подростков к материнской роли. У юных матерей, страдающих от депрессии, конфликт с отцом ребенка вызывает значительное усиление депрессивного состояния.

Приблизительно половину партнеров матерей-подростков составляют взрослые мужчины (старше 20 лет на момент рождения ребенка). Такие отцы более вовлечены во взаимодействие с ребенком, что положительно влияет на его развитие. Влияние возраста отца ребенка зависит от культурных особенностей рассматриваемого сообщества. Чем старше партнер, тем чаще юная мать живет с ним отдельно от своих родителей.

Для матерей-подростков, ориентированных на нуклеарную семью, это постепенно ведет к ослаблению эмоциональных связей с родительской семьей и уменьшению объема получаемой от нее поддержки. В культурах, ориентированных на широкий круг социальных и родственных связей, факторы возраста партнера и отдельного проживания не влияют на объем поддержки и ее доступность для юной матери.

Братья и сестры

В США 2/3 матерей-подростков латиноамериканского и 35% - афроамериканского происхождения считают по крайней мере одну из своих сестер источником психологической поддержки. В расширенных семьях из малообеспеченных слоев общества старшие сестры часто тоже имеют опыт подросткового материнства и делятся им с младшими. С одной стороны, отношения матерей-подростков с сестрами не такие напряженные, как с матерями, сестры обычно не занимают обвиняющую позицию по отношению к ним, а создают веселую атмосферу и защищают от нападок других членов семьи.

В исследовании 30,9% юных матерей, имеющих брата, упомянули его как источник поддержки, 56,1% имеющих сестру – упомянули ее. Еще один предсказуемый результат – преобладание числа старших сиблингов как источников поддержки над младшими (76,7% против 37,9%). При этом возраст сиблинга играет более важную роль, чем пол - поддержку оказывают (в порядке возрастания) – младшие братья – младшие сестры – старшие братья – старшие сестры.

Присутствие старших братьев или сестер в сети социальных контактов значимо связано с более низким уровнем депрессивных симптомов и тревожности. При этом конфликтность в отношениях со старшими братьями и сестрами негативно сказывается на психологической адаптации матери-подростка.

Друзья

Распространено мнение, что рождение ребенка изолирует девушку-подростка от друзей и одноклассников. Действительно, поддержка от друзей, которые не вполне осознают актуальные потребности и проблемы беременной и молодой матери, редко приносит удовлетворение и связана с дополнительным стрессом. В то же время, многие юные матери получают больше эмоциональной поддержки от друзей, нежели от родителей. Друзья гораздо реже, чем члены семьи, совершают вмешательства в жизнь матери-подростка в форме резкой критики, непрошенных советов и другое.

Роль сверстников в социально-психологической поддержке матерей-подростков недостаточно изучалась эмпирически, а существующие работы имеют такие неточности как, например, использование понятий сверстники и друзья в качестве синонимов. Также не удалось найти работы, где уточнялось бы, являются ли упоминаемые друзья ровесниками или значимыми взрослыми.

Церковь

Самая очевидная гипотеза о роли религиозной веры в любой стрессовой ситуации – это положительный эффект за счет наделения проблемных переживаний смыслом, надежды на поддержку высших сил и реальной помощи, получаемой от общины верующих.

Однако религиозность положительно влияет на психологическое здоровье человека только при условии, что его поведение находится в гармонии с его религиозными ценностями, что сложно сказать о матерях-подростках, в большинстве случаев зачавших и воспитывающих ребенка вне брака, вопреки воле родителей и т.д. Для верующих матерей-подростков, родивших вне брака, разделяемые ими представления о праведности и жизненные обстоятельства представляют собой вдвойне стресогенную смесь ценностей и обстоятельств.

Помогут ли

Хотя взаимосвязи между людьми трактуются как источник поддержки, часто они оказываются полной ее противоположностью. Такие неудовлетворительные отношения включают в себя непрошенные советы, навязанные обязательства и невыполненные обещания, которые приводят к конфликтам. Беременные подростки, у которых социальная поддержка включает в себя некоторую конфликтность, испытывают более сильный стресс, чем подростки, получающие помощь, не связанную с конфликтами.

Исследовали ожидания беременных подростков и реальную поддержку, которую они получали спустя 6 месяцев после рождения ребенка. Оценка проводилась с помощью опросника социальной поддержки, получаемой матерью. Результаты показали, что матери-подростки переоценили степень ожидаемой поддержки, особенно по параметрам общение (со сверстниками, взрослыми и со своим партнером), визиты родственников, получение помощи в случае острой нужды и каждодневные обязанности.

Таким образом, помощь близких людей юным матерям гораздо сложнее и многограннее, чем наставления на путь истинный или возможность посидеть с ребенком, а помощь психолога может требоваться не только самим девушкам, но и членам их семьи.


Похожие статьи
Основные проблемы отцовства
Сложности, которые ждут семью после рожд...
Дочки-матери. Трогательная фотоподборка,...
День матери – наш праздник
Татуировки, пирсинг, яркий цвет волос у ...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама