Не пропустите
Сделать стартовой | Добавить в избранное
Присоединяйтесь к нам

Поиск
Поиск поможет быстро найти нужный материал
погода во Владивостоке
Магазин
Товары для детей и их родителей, новости и акции магазина
Заходите в наш Instagram
Автокресло Carmate Saratto Cruise 4S
Автокресло AVIONAUT Glider SOFTY ISOFIX Польша
Автокресло Recaro Monza Nova IS Seatfix Германия
Автокресло Recaro Monza Nova2 Seatfix Германия
Новости, акции
Товары для детей
Детские автокресла
Форум
Темы, которые обсуждают пользователи на форуме
На какие спортивные мероприятия вы ходите у себя в городе?
Удаленная работа для мамочек в декрете
Слушать музыку
Иммунитет укрепляем
Окна
Боюсь варикоза
кровоточат десна
Сильная боль в горле
Расстались перед свадьбой
какие книги вы читаете?
Популярный рецепт: торт муравейник
Волнистый попугайчик. Плюсы и минусы.
Вход | Регистрация
Смотреть весь форум
Самые активные темы
СЕГОДНЯ
НЕДЕЛЯ
гороскоп

Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост? 4 блюда из бобовых и круп


Опубликовано - 5-04-2013, 10:14 / Просмотров - 2338
Статья относится к категории(ям) - Питание, кулинария, рецепты, Актуальные публикации
Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост? 4 блюда из бобовых и круп

Как разнообразить вегетарианское или постное меню? На помощь придут рецепты из бобовых, злаков и овощей. Сегодня нам удалось собрать из вегетарианских рецептов целый обед — с салатом, супом и двумя вариантами второго блюда (одно из них, правда, содержит яйцо и сливочное масло).






Острый салат из чечевицы

Чечевица известна с древнейших времен — вавилоняне, греки и римляне готовили из нее разные блюда, которые, как считалось, способны подарить человеку "здоровье и душевное равновесие". И это неудивительно, ведь чечевица относится к бобовым, а значит, в ней мало жира и много белка.


Удивительно другое: оказывается, и наши предки "уважали" чечевицу — но потом она оказалась вытеснена с их столов картофелем и другими новыми продуктами. Настало время возвращаться к истокам!

 

Вам понадобится:

  • французская зеленая чечевица 1 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • огурец средний 2 шт.
  • красный сладкий лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень петрушки ½ пучка
  • зелень кориандра (кинзы) ½ пучка
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • бальзамический уксус ½ ч. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сахар-песок 1 щепотка
  • цедра ½ лимона
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  1. Промываем чечевицу в холодной воде и опускаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне примерно на 40 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться (именно зеленая чечевица хорошо держит форму, поэтому ее так часто используют в салатах). Солим в конце приготовления и откидываем на сито, чтобы стекла вода.
  2. Огурцы при необходимости очищаем от кожуры и режем на маленькие кубики, таким же образом нарезаем лук, измельчаем чеснок и зелень. Складываем овощи и зелень в глубокую миску и добавляем чечевицу.
  3. Смешиваем уксусы, лимонный сок и оливковое масло, добавляем щепотку сахара, натертую лимонную цедру и хорошенько все взбалтываем (можно воспользоваться банкой с крышкой).
  4. Заливаем чечевичный салат заправкой и тщательно перемешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Закрываем и убираем в холодильник охлаждаться. Подаем салат холодным.

Цветной минестроне с перловкой и зеленым песто

Удивительно, но рецепт минестроне — этого всемирно известного итальянского супа — вовсе и не рецепт, а скорее руководство к действию. А все потому, что готовить его нужно из сезонных овощей — тех, что сейчас можно купить на местном рынке или собрать у себя на участке. Главное, чтобы овощи эти были разнообразными, а сам суп получился густым и наваристым.


В нашем рецепте мы предлагаем усилить пользу этого овощного супа добавлением перловки. Эта крупа из ячменя содержит бесценный материал для построения белков в организме — аминокислоты, в том числе и незаменимые, а еще внушительный список минералов и витаминов.

 

Вам понадобится:

  • перловая крупа 150 г
  • морковь средняя 2 шт.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • стебель сельдерея 2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • цветная капуста 200 г
  • болгарский перец по 1/2 шт. красного, желтого и зеленого цвета
  • цукини средний 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • свежемолотый черный перец ¼ ч. л.
  • пармезан для подачи 25 г

Для песто:

  • зеленый базилик 1 большой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • кедровые орехи 2 ст. л.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • пармезан 25 г
  1. Перловку замачиваем в холодной воде на 10 часов. На следующий день мелко шинкуем морковь, репчатый лук и стебель сельдерея. В большую кастрюлю для супа наливаем оливковое масло и кладем туда измельченные овощи. Пассеруем до золотистого цвета.
  2. Перловку хорошо промываем и отправляем в кастрюлю к овощам. Несколько минут перемешиваем, а потом заливаем теплой водой, солим, добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и варим 30 минут.
  3. За это время цветную капусту разбираем на маленькие соцветия, сладкий перец режем небольшими кубиками, цукини разрезаем вдоль и потом — тонкими ломтиками, томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
  4. Когда перловка почти готова, кладем нарезанные овощи и готовим еще 15 минут. Добавляем соль и перец и оставляем настаиваться хотя бы пару часов. Так суп наберет вкуса и аромата.
  5. Для песто смешиваем в блендере все ингредиенты, кроме пармезана, до однородного пюре. Солим и вмешиваем мелко натертый пармезан. Перед подачей в каждую тарелку с минестроне кладем ложечку песто и посыпаем сверху тертым пармезаном.

Котлетки из нута с шафрановым рисом

Бобовые и злаковые на одной тарелке — это залог того, что вы получите максимальное количество полезных компонентов и они усвоятся наилучшим образом. Почему бы и нет? Тем более что это такое вкусное сочетание.


Вам понадобится:

  • нут 200 г
  • семена кориандра, тмина по 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • сладкий красный лук 1 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень кориандра (кинза) 1 пучок
  • натуральный йогурт 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • мука из нута 3 ст. л.
  • масло для жарки 2 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 2 щепотки
  • рыльца шафрана 1 щепотка
  • рис басмати 1 ст.
  • растительное масло без запаха 1 ст. л.
  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Промываем его, заливаем водой и солим. Доводим до кипения и варим минут 40, пока нут не станет мягким. Жидкость от варки сливаем.
  2. Семена тмина и кориандра прокаливаем на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Перетираем в ступке или размалываем в кофемолке. Потрясающий аромат нашим котлеткам обеспечен!
  3. В сковороду наливаем масло и 5-10 минут обжариваем лук, чеснок и зеленый перец. Добавляем специи, перемешиваем и пассеруем еще минуту.
  4. Вареный нут и свежий кориандр измельчаем блендером — главное вовремя остановиться: нам нужна не паста, а "фактурный" фарш. Перекладываем в миску, добавляем пассерованные овощи, йогурт и лимонный сок. Тщательно перемешиваем и приправляем солью и черным перцем.
  5. Взбалтываем яйцо. Из фарша лепим маленькие котлетки толщиной примерно 1 см, окунаем каждую в яйцо и обваливаем в муке из нута (можно и в обычной или в панировочных сухарях). В сковороде раскаляем растительное масло и обжариваем котлетки примерно по 1 минуте с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. К столу подаем, украсив свежими листьями кориандра, а на гарнир можно приготовить шафрановый рис. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и оставляем настаиваться на 15 минут. Нагреваем в сковороде масло, добавляем рис и перемешиваем его тщательно, чтобы каждое зернышко риса покрылось масляной пленкой. Вливаем процеженную шафрановую воду и еще 2 стакана кипятка. Солим, перемешиваем и готовим под крышкой на слабом огне 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще 10 минут.

Запеченная тыква с начинкой из булгура

Внутри этой тыквы спрятана необычная начинка — пшеничная крупа булгур со специями, травами, маслинами и орехами. Питательно, ароматно, полезно и вкусно. Чего еще желать?

 

Вам понадобится:

  • тыква круглая целая весом около 1,2 кг
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 2 ч. л.
  • розмарин 2 веточки
  • хлопья чили ½ ч. л.
  • мускатный орех тертый ½ ч. л.
  • молотая корица ½ ч. л.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • красный сладкий лук 1 шт.
  • маслины, очищенные от косточек 100 г
  • булгур 1 ст.
  • фисташки очищенные ½ ст.
  • цедра лимона 1 ч. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  1. Готовим тыкву для фаршировки: хорошо моем и обсушиваем, срезаем и откладываем верхушку, ложкой выскабливаем семена и волокнистые части, а также снимаем часть мякоти со стенок (режем ее на небольшие кусочки и откладываем пока в сторону).
  2. В ступке растираем зубчик чеснока, большую щепоть соли, половину измельченных листьев розмарина, хлопья чили, половину мускатного ореха и корицы. Если паста получается суховатой, добавляем немного оливкового масла. Натираем этой пастой тыкву изнутри.
  3. В большой сковороде разогреваем оливковое масло и опускаем в него мякоть тыквы, измельченные лук и зубчик чеснока, нарезанные кружочками маслины и оставшийся розмарин. Готовим на умеренном огне 10 минут, пока тыква не размягчится.
  4. К смеси на сковороде кладем булгур, солим и перемешиваем. Добавляем крупно нарубленные фисташки и натертую цедру, оставшиеся корицу и мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня.
  5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Наполняем тыкву начинкой, вливаем теплую воду так, чтобы она слегка покрыла булгур, добавляем лимонный сок. Закрываем отверстие в тыкве срезанной крышечкой. Перед тем как завернуть тыкву в двойной слой фольги, смазываем ее кожуру оливковым маслом. Тыкву в фольге ставим в глубокую жаропрочную форму. Запекаем не менее 1 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой: если она легко протыкает кожуру — значит, тыква готова.
  6. Вынимаем форму с тыквой из духовки и остужаем. При сервировке разрезаем на дольки и аккуратно раскладываем по тарелкам.


Похожие статьи
Весенние супы: с тыквой, цветной капусто...
Новогодний стол для тех, кто постится
Необычные дома
Самые красивые города мира в ожидании Но...
Тисовая роща на острове Петрова (19 фото...
Комментарии

 

 

 

 

 

 

Место для
рекламы (B)

Новые статьи

Опасны ли социальные сети для ребенка?

Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников

Низкая самооценка. Что делать?

Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. 

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО

«Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!

Что такое детокс?

Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
Портал Владдети.ру
© 2011-2012 Портал Владдети.ру - удобная и динамически развивающаяся площадка, объединяющая родителей города Владивостока и всего Приморского края. Здесь можно узнать массу интересной и полезной информации, а так же высказать свое мнение и поделиться интересным материалом с другими посетителями. При использовании материалов с Портала Владдети.ру ссылка на vladdeti.ru обязательна.
Главная | Подробнее о портале | Детские автокресла
| Форум Владдети.ру
Живи с Порталом Владдети.ру
Здесь вы найдете все возможные способы поддержки и развития интересного и замечательного Портала Владдети.ру. Присоединяйтесь к нам и вместе мы сможем сделать Портал Владдети.ру еще лучше.
Предложить актуальную статью
Опубликовать свою статью
Задать вопрос редакции
Размещение рекламы
Реклама