|
|
Поиск |
|
|
|
Поиск поможет быстро найти нужный материал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жиры в питании ребенка
Опубликовано - 19-02-2016, 11:54 / Просмотров - 2248 Статья относится к категории(ям) - Все статьи → Школьникам → Питание школьников
|
|
Растительные и животные жиры нужны школьникам для здоровой кожи, нормальной работы мозга и внутренних органов. Они служат главными поставщиками энергии, без них не усваивались бы жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не могли бы функционировать жизненно важные органы. Какие же продукты стоит включать в рацион ребенка?
Сливочное масло
Младшим школьникам особенно полезны молочные жиры. Именно из них состоит сливочное масло. Главная ценность этого продукта — высокое содержание витамина А (ретинола). Потребность организма школьника в этом витамине составляет 1,5 мг в сутки. При этом в 50 г несоленого сливочного масла содержится 0,42 мг этого витамина.
Легкие сорта сливочного масла полезны для взрослых, но для детей нежелательны. Чтобы снизить процент холестерина, в них добавляют растительные масла. Но чтобы растительное масло перешло из жидкого состояния в плотное, его подвергают специальной обработке — гидрогенизации. При этом образуются вредные для детского организма трансизомеры. Поэтому школьникам лучше покупать натуральное масло без добавок.
Большое значение имеет то, как масло упаковано. Фольга и другие непрозрачные обертки гораздо лучше во всех отношениях, чем пергаментные. Любой жировой продукт плохо переносит свет. На свету и открытом воздухе разрушаются витамины и масло "осаливается": поверхность его становится тусклой и желтоватой. Этот осаленный слой употреблять в пищу нельзя.
Зная о пользе сливочного масла, сливок и сметаны, многие мамы и бабушки буквально закармливают ими детей. Это настоящее испытание печени и желчных путей на прочность. Поэтому сливки лучше употреблять как добавку к кофе, чаю или какао, да и то изредка, сметану — на заправку первых блюд или салатов, а сливочного масла достаточно 40-45 г в день, причем добавлять его надо в тарелку или на бутерброд, но не на сковороду и не в кастрюлю.
Растительные масла
Энергетическая ценность растительных масел составляет 9 ккал/г. Даже топленое масло уступает им по калорийности (8,87 ккал/г), не говоря о сливочном (5,7-7,5 ккал/г).
В пищевом рационе школьников на две трети животных жиров должна приходиться одна треть растительных. Ребенку достаточно получать 1-2 столовых ложки подсолнечного, оливкового, льняного или любого другого растительного масла, но каждый день!
Основой растительных масел являются полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них есть незаменимые — линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые организм не может синтезировать сам.
Линолевая кислота — единственная, которая может превращаться в другие полиненасыщенные кислоты и подстраховывать организм от их недостатка. Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны, так как из них синтезируются гормоноподобные вещества, простагландины, которые служат дирижерами многих процессов в нашем организме. Линолевой кислотой особенно богаты подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое масла.
В ряду растительных масел особое положение по составу жирных кислот занимает масло оливковое. Оно содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые обладают свойством активно препятствовать развитию атеросклероза. Рафинированное оливковое масло лучше других подходит для жарки. Оно закипает и приобретает вредные для организма свойства при более высокой температуре, чем другие растительные масла, поэтому легче переносится людьми с чувствительным пищеварением.
В питании детей и подростков жареные блюда должны быть редкостью, а жарка во фритюре и вовсе недопустима. Даже легкое обжаривание крайне отрицательно сказывается на полезных свойствах растительных масел. У детенышей подопытных животных, которых кормили только прогретыми жирами, замедлялось развитие организма. Разогретое кукурузное масло вызывало нездоровое накопление жира в клетках сердца подопытных крыс. Это действие нейтрализуют нерафинированные масла, употребляемые в холодном виде.
Покупая растительное масло, стоит обращать внимание на этикетку. Лучше всего масло холодного отжима. В нем сохраняется больше витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, необходимых для нормальной работы мозга и крепкого иммунитета. Однако надо быть внимательными: холодный отжим сильно сокращает срок хранения масла.
Рыбий жир
Жир рыб настолько полезен растущему организму, что диетологи Великобритании, например, рекомендуют давать рыбу, в том числе и таких жирных сортов, как тунец, скумбрия или сельдь, начиная с 6-7-месячного возраста. Жирная рыба — хороший источник железа и жирорастворимых витаминов А и D. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, важные для развития мозга, для здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Уникальными компонентами жира рыб являются омега-3 жирные кислоты. Для школьника они ценны тем, что укрепляют иммунную систему, играют определенную роль в предупреждении заболеваний почек, гипертонии и красной волчанки, помогают при мигрени. Рыбий жир положительно сказывается на составе крови и притормаживает развитие атеросклероза.
Рыбий жир сам по себе продуктом питания не считается, но хорош в качестве пищевой добавки, обогащающей рацион жирорастворимыми витаминами. Однако принимать внутрь можно только рыбий жир очень высокого качества, который хранился с соблюдением всех правил в холодильнике.
Если качество и свежесть рыбьего жира вызывает сомнения, то лучше предпочесть пищевую добавку в виде препарата витамина D с кальцием и ретинола в масляном растворе. В темное время года и ранней весной дети, да и взрослые, особенно нуждаются в этих витаминах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новые статьи |
Опасны ли социальные сети для ребенка? |
|
|
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения школьников |
| Низкая самооценка. Что делать? |
|
|
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку неудобства, то с низкой самооценкой все обстоит иначе. |
| Достопримечательности Грузии |
|
|
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино. |
| «Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО |
|
|
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео! |
| Что такое детокс? |
|
|
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму. |
|
|