Грейпфрут – диетический продукт с полезными свойствами. Этот плод уже давно стал для нас привычным фруктом, но обо всех его свойствах мы ещё многого не знаем. И даже если вы не любите горьковатый вкус этого замечательного фрукта, узнав, чем полезен грейпфрут, вы наверняка его полюбите, если ваше здоровье для вас – не последняя вещь.
Виноградный плод
Название этого фрукта происходит от слияния двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), и, судя по названию, связь с виноградом у грейпфрута очень тесная. Но что может быть между ними общего?
Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Плоды грейпфрута собираются в гроздья, и это, по сути, единственная связь с виноградом, которая и дала название плоду этого цитрусового дерева. По-латыни же грейпфрут называется Citrus paradisi, что в переводе означает «райский цитрус», и это как нельзя лучше указывает на полезные свойства грейпфрута, которые можно назвать чудесными, ведь в раю сбываются самые чудесные мечты.
Откуда взялся грейпфрут?
Многие, очень многие ошибочно полагают, что грейпфрут – результат селекции. Существует также утверждение, что этот фрукт – смесь апельсина и лимона, и некоторые даже его так и называют – «гибрид». Но на самом деле все эти фрукты – естественные родственники. Причем апельсин – один из самых далеких.
А вот близкий – это помело, фрукт из рода цитрусовых, о котором мы узнали сравнительно недавно, и уже успели полюбить. А до 1830 года эти два плода ботаники даже не разделяли, поскольку свойства грейпфрута и помело практически идентичны, при этом грейпфрут выращивался исключительно в декоративных целях.
Сейчас грейпфрут выращивают в США, на острове Кипр, в Израиле, в общем, там, где климат позволяет (грейпфрут любит субтропики). На территории бывшего СССР – в Грузии, но уже не естественные сорта, а выведенные морозоустойчивые. Сейчас существует около 20 сортов грейпфрута, которые подразделяются на две большие группы – белые (желтые) и красные. По цвету мякоти, как вы догадались.
Грейпфрут и здоровье
Грейпфрут относится к диетическим продуктам питания, полезных веществ в нем видимо-невидимо, недаром его очень любят врачи-диетологи. Вот только некоторые факты, подтверждающие безусловную пользу грейпфрута:
- 100 г. грейпфрута содержат 59% суточной нормы витамина С, 9% — калия, 3% — магния, 2% — кальция;
- грейпфрут содержит высокую концентрацию провитамина А, и его очень полезно есть людям с нарушениями зрения и тем, кто работает за компьютером;
- в грейпфруте высоко содержание антиоксидантов. Это активные вещества, снижающие уровень холестерина в крови, причем в красных грейпфрутах их больше. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний человеку достаточно съесть один грейпфрут в день, чтобы значительно снизить риск криза, инфаркта, инсульта и пр.;
- грейпфрут снижает уровень сахар в крови, поэтому показан диабетикам, даже инсулинозависимым – это помогает снизить дозу инсулина;
- грейпфрут значительно снижает страдания при заболеваниях пародонта, снижает кровоточивость;
- семена грейпфрута оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок укрепляет нервную систему, нормализует работу кишечника;
- грейпфруты обладают свойством выводить из организма токсины, и их хорошо есть людям, работающим на вредном производстве.
Худеем с помощью грейпфрута
Уже давно замечено, что грейпфрут помогает похудеть. В нем содержится нарингин – вещество, придающее фрукту горьковатый вкус и ускоряющий процесс пищеварения, восстанавливающий при этом обмен веществ. Если вы будете использовать грейпфрут для похудения, вы навсегда распрощаетесь с 3 – 5 кг. за неделю. Эту диету можно без вреда для здоровья соблюдать зимой, во время разгула авитаминоза, поскольку грейпфрут восполняет нужное количество микроэлементов.
Вариантов диеты очень много, но роднит их одно: количество килокалорий нужно снизить до 800 в сутки, и перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута. Мясо нужно есть только постное, можно есть рыбу (идеален тунец). Следует исключить из рациона:
- сахар;
- соль;
- соусы;
- специи (разрешен красный перец).
Вариант грейпфрутовой диеты на 7 дней:
1. Завтрак: 50 г нежирной ветчины, кофе или чай без сахара.
Обед: салат из овощей, который нужно заправить лимонным соком, кофе или зеленый чай без сахара.
Ужин: 150 отварного мяса (можно поджарить без масла), 200 г. Зеленого салата, заправленного лимонным соком, зеленый чай.
2. Завтрак: 2 отварных яйца, зеленый чай или кофе.
Обед:, 50 г сыра.
Ужин: 200 г. Рыбы, припущенной на воде, или гриль, салат из овощей зеленого цвета, заправить оливковым маслом и лимонным соком, ломтик ржаного хлеба.
3. Завтрак: 2 ст. л. овсяной каши или мюсли с изюмом, 2 — 3 ореха (кроме арахиса), 4 ст.л. обезжиренного йогурта.
Обед: овощной суп или нежирный бульон с сухариками.
Ужин: 200 г белого отварного куриного мяса, 2 помидора, запеченных в духовке, зеленый чай.
4. Завтрак: отварное яйцо, стакан томатного сока, зеленый чай с лимоном.
Обед: салат из моркови и овощей зеленого цвета. Заправленный оливковым маслом и лимонным соком, ломтик ржаного хлеба.
Ужин: 400 г. вареных или тушеных овощей (исключен картофель и кукуруза), зеленый чай.
5. Завтрак: салат из цитрусовых с добавлением яблока, кофе или зеленый чай.
Обед: запеченная картофелина, 200г. капустного салата.
Ужин: 200 г. говядины (варианты – 250 г. курицы или рыбы), стакан томатного сока.
На 6 и 7 день повторите любой из предыдущих, на ваш вкус. Поскольку это грейпфрутовая диета, перед каждым приемом пищи съедайте половинку грейпфрута, два завтрака вместо грейпфрута можно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. Кофе и чай нужно пить, не добавляя сахар, либо один раз в день добавить ложечку меда. Главное правило – не ешьте после 19 часов.
Но у такой диеты есть ограничения. Если у вас язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность желудка, грейпфрут для похудения лучше не использовать и вообще ограничить его потребление.
Диета грейпфрут и яйцо
Это один из вариантов низкокалорийной диеты, немного скучная, но эффективная. За неделю можно потерять 7 кг., правда, нет уверенности, что теряется именно жир. Содержит эта диета грейпфрут и яйцо, и ничего больше. За день нужно съедать этих продуктов по 7 штук с интервалом в 1,5 ч., при этом желательно пить много воды (2 – 3 л в сутки). Чтобы повысить эффективность, желательно делать физические упражнения.
В этой диете использованы все полезные свойства грейпфрута и яиц, которые содержат практически полный набор всех нужных организму микроэлементов. Получается великолепный витаминно-минеральный комплекс. Самое лучшее для поддержания формы – 1 прием пищи заменять 1 грейпфрутом и 1 яйцом.
Масло грейпфрута для омоложения кожи лица
Осветление кожи лица, устранение черных точек, прыщей, снижение активности сальных желез при жирной коже – всё это делает масло грейпфрута без всяких примесей. А ещё оно может помочь коже оставаться молодой. Когда в порах кожи развивается вещество энзим эластаза, оно интенсивно разрушает волокна коллагена и эластина, что и приводит к образованию морщин. Грейпфрутовое масло, в свою очередь, разрушает энзим эластазу, кроме того, масло грейпфрута удерживает в коже необходимую ей влагу, которая не позволяет коже увядать.
Грейпфрут может быть опасен
Существуют ограничения в употреблении грейпфрута, в первую очередь все заболевания, характеризующиеся повышенной кислотностью желудка, полностью исключают потребление этого фрукта. Иначе может быть обострение заболеваний. Конечно, польза грейпфрута безусловна, но во время лечения некоторыми лекарственными препаратами нужно воздержаться от потребления этого цитруса. К таким препаратам относятся антидепрессанты, транквилизаторы, болеутоляющие, диуретики. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом.